Характерной особенностью современной сельской общеобразовательной школы в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования является изменение целевой ориентировки организации учебной, внеурочной, внешкольной деятельности с учётом тех психических новообразований, которые характеризуют статус школьника данного возраста с учетом ценностей сельского социума.
Рассматривая проблему выявления движущих сил, условий и источников развития у обучающихся сельских общеобразовательных учреждений ценностной ориентации на рабочие профессии, необходимо, прежде всего, проанализировать содержание, структуру процессов и закономерностей психического развития школьников, определив их направленность на предмет нашего исследования.
Несмотря на огромное количество работ учёных, педагогов, психологов, экономистов, социологов, ведущих речь о профессиональной ориентации, профессиональном самоопределении и профильном обучении, указывающих обоснованность их организации, причём, в основном, на старшей ступени школы, смысл формирования, становления и развития у сельских школьников ценностной ориентации на рабочие профессии до сих пор в полной мере не изучен. Безусловно, мы рассматриваем деятельность современной сельской школы в сотрудничестве с семьёй, местной властью и другими социальными институтами, с ориентировкой на рабочие профессии с учётом восстановления традиционных ценностных ориентаций, таких, как: любовь к земле и родному дому; восприятие мира своей деревни как малой родины, освященной жизнью многовековой практики предшествующих поколений; отношение к родному селу как первичной, «базовой» модели жизнеустройства», традиционно приоритетной для России; убежденность в возвышенности и значительности земледельческого труда, издавна обеспечивавшего выживание нации и создававшего условия дли ее полноценной жизнедеятельности; видение собственного «малого» участия в общедеревенской жизни как соотносимого с высокими формами и ритуалами общенародной практики, которые нашли отражение и были закреплены в памяти национальной культуры.
Очевидно, что сегодня изменилась социально-психологическая сфера ребёнка, что объективно связано с трансформацией культурно-исторической среды, которая, как подчёркивал Л.С. Выготский, выступает «в смысле развития личности и её специфических человеческих свойств не как обстановка, а играет роль источника развития» [2].
Данные исследований показывают, что степень реальных изменений исторической ситуации объективно обусловила качественные психические, психофизиологические, личностные изменения современного ребёнка. Всё это требует пролонгированного изучения системных характеристик ценностной ориентации у школьников на рабочие профессии с учётом особенностей его возрастных этапов и межвозрастных переходов в условиях социокультурных трансформаций современного образования, психологических и педагогических оснований организации современной школы. Тем более, что в документах по вопросам модернизации образования обозначаются задачи развития личности, готовой к жизнедеятельности в условиях информационного общества [5].
Прежде чем перейти к вопросу о движущих силах, условиях и источниках развития у школьников ценностной ориентации на рабочие профессии, важно обратиться к анализу такого понятия, как «личность». Анализ справочно-энциклопедической [9, с. 967] и научной литературы [2; 6; 8; 10; 11]
показывает, что понятие «личность» (лат. «persona») восходит к глубокой древности, первоначально оно обозначало маску, которую надевал актёр во время представления, а затем – самого актёра, игравшего определённую роль. Сегодня в науке представлены различные её определения. В наиболее общем плане «личность» – это не только конкретный человек; это его социальная сущность, те черты и качества, которые были сформированы в ходе его жизни и деятельности в обществе, в социуме. В данном рассмотрении уместно вспомнить «смысловые» слова: «Индивидом рождаются, а личностью становятся» [6]. Человек активно творит себя, исходя из внутренних потенций свой личности, креативности, гуманизма, способности к саморегуляции [8].
Актуально для этого высказывание А.В. Петровского, который указывал, что личность это «есть особая – идеальная – форма бытия человека, придающая ему свойство субъектности, то есть способности быть причиной себя, воспроизводить своё бытие в мире» [10].
Актуально для нашего исследования и понимание категории «деятельность». В ряде публикаций авторы предпринимают попытки систематизировать основания категории «деятельность» [4; 6; 11; 12 и др.]. Заслуживает внимания позиция Фельдштейна Д.И., который рассматривает личность как психологическое образование, которое формируется в жизненных отношениях индивида в результате преобразования его деятельности [12]. Леонтьеву А.Н. принадлежит идея о том, что главный признак личности заключается в активном участии индивида в общественной жизни. Лич- ность – система усвоенных ролей. Развитие личности осуществляется в условиях социализации индивида и его воспитания [6].
При этом необходимо отметить, что отечественная наука признает влияние на развитие личности как биологических, так и социальных факторов при активной позиции самой личности, и, конечно же, мы с этим согласны.
Заслуживает признания точка зрения В.В. Давыдова, особенно в той ее части, когда исследуется взаимосвязь активности и деятельности. Подлинная деятельность всегда связана с преобразованием действительности. Жизненный смысл ориентации педагогики на формирование субъектности ребёнка состоит в том, что человек должен совершать ту или иную деятельность, творчески преобразовывать её не вследствие влияния на него обстоятельств, а вследствие внутреннего побуждения, исходящего из осознанной необходимости данного действия [4].
Интересные, на наш взгляд, размышления о развитии личности и субъектности высказывает В.А. Петровский: «...без другого человека никакое собственное развитие индивида, очевидно, не происходит. Человек включён в другого человека, и через эту включённость развивается как личность» [11, с. 232].
Далее для исследования нашей проблемы нам необходимо разобраться, что значит «быть субъектом учебной деятельности» и в чём суть «учебной деятельности вообще». Исходя из того, что каждая деятельность предметна, следует рассмотреть, с каким предметом имеет дело ученик уже в начале своего обучения в школе. «Кажется, что предметом учебной деятельности является обобщённый опыт знаний, дифференцированный на отдельные нау- ки, − размышляет над данной проблемой Обухова Л.Ф. – Но какие предметы подвергаются изменению со стороны самого ребёнка? Парадокс учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребёнок сам ничего не меняет в этих знаниях. Предметом изменений в учебной деятельности впервые становится сам ребёнок, сам субъект, осуществляющий эту деятельность. Учебная деятельность есть деятельность, которая поворачивает ребёнка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Процесс собственного изменения выделяется для самого субъекта как новый предмет. Самое главное в учебной деятельности – это поворот человека на самого себя…» Данные слова относятся к началу школьного обучения, и, естественно, предполагают, что у выпускника сформирована именно такая «субъектность», именно такая готовность к «учебной деятельности», в основе которой лежит «рефлексия» собственного самоизменения.
Следовательно, особое внимание необходимо уделить рассмотрению условий, источников, сущности и движущих сил развития у обучающихся ценностной ориентации на рабочие профессии через объяснение и понимание психического развития и становления растущего человека как личности. Для данного исследования мы рассмотрим возрастные периоды развития как «единицу» анализа детского развития.
Поиск научных основ периодизации психического развития ребенка выступает как коренная проблема возрастной психологии, от разработки которой во многом зависит стратегия построения целостной педагогической системы воспитания и обучения, в частности, развития у школьников ценностной ориентации на рабочие профессии. Существует множество классификаций стадий возрастного развития, а также критериев возрастной периодизации. Попытка их решения нашла наиболее яркое воплощение в трудах П.П. Блонского, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, И.В. Дубровиной, И.С. Кон, А.Н. Леонтьева, В.С. Мухиной, Л.Ф. Обуховой, А.В. Петровского, Д.Б. Эльконина, Д.И. Фельдштейна и др.
Нас будет интересовать школьный возраст, пока стремительно взрослеющий ребенок учится в школе, образовательный процесс которой имеет разнообразный арсенал по формированию у обучающихся ценностной ориентации на рабочие профессии. Изучение указанных выше и других работ показывает, что ныне принята следующая возрастная периодизация: младший школьный возраст (6,5–7 – 10–11 лет); подростковый возраст (10–11 – 15–16 лет); юность: первый период (старший школьный возраст 15–16 – 17 лет). Необходимо отметить, что данное деление условно, что психологический возраст может не совпадать с хронологическим возрастом отдельного ребенка, записанным в его свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Возрастной период со своим неповторимым содержанием – особенностями развития психических функций и личности ребенка, особенностями его взаимоотношений с окружающими и главной для него деятельностью – имеет определенные границы. Но эти хронологические границы могут сдвигаться, и один ребенок вступит в новый возрастной период раньше, а другой – позже.
Итак, возраст или возрастной период – это цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику, а анализ развития ребёнка на разных возрастных этапах позволит нам лучше понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных этапов в контексте формирования у школьников ценностной ориентации на рабочие профессии.
Анализ публикаций [4; 6; 7; 11; 13 и др.] показывает, что в научной литературе выделяются различные критерии психического развития личности ребёнка. В настоящее время в отечественной психологии структуру психологического возраста принято оценивать в том числе на основе таких критериев, как социальная ситуация развития ребёнка, выделение ведущего типа деятельности, центральных новообразований возраста и возрастных кризисов. В своей работе мы склонны опираться на данные критерии и приступаем к их краткому рассмотрению.
Онтогенез человека разворачивается в культурном пространстве и в некотором историческом промежутке времени. При этом существуют воздействия как со стороны такого пространства на индивида, так и обратные. Сам процесс такого взаимодействия, т.е. определенные отношения между индивидом и средой, – это конкретные условия, в которых осуществляется «развертка» генотипической программы. Исследователи отмечают, что условия могут быть благоприятными или неблагоприятными для процесса индивидуального развития. Следовательно, социальная ситуация развития ребенка – основное понятие механизма психического развития, это та конкретная форма значимых для ребенка отношений, в которых он находится с окружающей его действительностью в тот или иной период своей жизни.
Рассмотрим следующий структурный компонент возраста «ведущий тип деятельности». Любая деятельность имеет сложную структуру. Представление о том, что деятельности человека не являются рядоположенными, что в их общей массе следует выделять деятельность ведущую – не столько по отношению к другим деятельностям, сколько по отношению к психическому, личностному развитию, к формированию тех или иных психологических новообразований, то есть деятельность, в ходе которой собственно и происходит её интериоризация, содержалось уже в работах Л.С. Выготского [2]. Необходимо указать, что новую трактовку получила категория «движущие силы развития», под которыми стали понимать, во-первых, деятельность ребёнка; во-вторых, взаимодействие с окружающей действительностью при осуществлении деятельности; в-третьих, деятельность школьников (учебная, социально признаваемая и социально одобряемая, общественно-ориентированная, учебно-профессиональная деятельность), которая требует целенаправленного формирования, и специальная организация деятельности школьников может играть существенную роль в развитии у школьников ценностной ориентации на рабочие профессии.
Далее необходимо отметить, что на каждой возрастной ступени имеется центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребёнка на новой основе. Эти новообразования, характеризующие, в первую очередь, перестройку сознательной личности ребёнка, являются не предпосылкой, но результатом, или продуктом, возрастного развития [3, С. 4–20].
Поэтому мы считаем, что центральные новообразования возраста, определяемые как психические и социальные изменения, возникающие на определённой ступени развития и определяющие сознание учащихся, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, необходимо учитывать как условия при формировании у обучающихся ценностной ориентации на рабочие профессии.
Возрастной кризис – это следующий основной механизм развития ребенка, который нам также необходимо рассмотреть. Кризис – это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Он возникает на стыке двух возрастов. Источником его возникновения выступает противоречие между возрастающими физическим и психическими возможностями ребенка и ранее сложившимися формами его взаимоотношений с окружающими людьми и видами (способами) деятельности. Возрастные кризисы определяются как переломные точки на кривой развития, отделяющие один возраст от другого.
Л.С. Выготский разработал концепцию, в которой рассматривал возрастное развитие как диалектический процесс. Он отмечал, что эволюционные этапы постепенных изменений в этом процессе чередуются с эпохами революционного развития – возрастными кризисами. В рамках стабильного возраста вызревают психические новообразования, которые актуализируются в критическом возрасте» [3, с. 4–20]. Л.С. Выготский описал следующие возрастные кризисы: кризис новорожденности; кризис одного года; кризис трёх лет; кризис семи лет; кризис тринадцати лет. Более подробно нас интересует лишь кризис семи лет и кризис тринадцати лет, которые проходят в период обучения ребёнка в школе.
Таким образом, важными факторами, регулирующими и детерминирующими ценностные ориентации обучающихся сельских школ, выступают социальная ситуация развития, ведущий тип деятельности, центральные новообразования каждого возраста и возрастные кризисы. Такое обоснование является весьма важным для нас: оно позволяет сделать вывод о том, что с целью развития у обучающихся ценностной ориентации на рабочие профессии необходимо учитывать в качестве движущих сил, условий и источников психическое развитие ребёнка, в частности, возрастные периоды развития и критерии возрастной периодизации с учётом ценностей сельского социума.
Рецензенты:Кеспиков В.Н., д.п.н., ректор ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» Министерства образования и науки Челябинской области, г. Челябинск;
Ильясов Д.Ф., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» Министерства образования и науки Челябинской области, г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 17.09.2012.