Основой жизнедеятельности каждого человека является удовлетворение не только естественных потребностей, но и самоактуализация и реализация своих возможностей. Однако человек, постигая природные и преобразуя социальные законы, приводит к экологическим проблемам и нарушению устойчивости в экосистеме. Поэтому назрела острая потребность в формировании экологической культуры личности и общества, которая должна стать ядром системы общечеловеческих ценностей и интегративным качеством каждой личности, мерой цивилизованности и культуры, характеризующей ее поведение и деятельность в социоприродной среде. Характер отношений между обществом и природой есть выражение экологической культуры, отраженной в практической и духовной жизни разных народов и эпох.
В научной литературе отсутствует однозначная трактовка понятия «экологическая культура». Данное понятие, как правило, рассматривается либо на уровне общества (общественная экологическая культура), либо на уровне личности (индивидуальная экологическая культура). Экологическая культура в широком смысле - это способ согласования природного и социального развития, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды. Экологическая культура личности - это:
- сложное, интегративное образование, в центре которого находятся экологическое мировоззрение, практическая деятельность и поведение, способствующие устойчивому, взаимосвязанному развитию человека, общества и природы [5];
- социально необходимое нравственное качество личности, включающее знания человека о природе, взаимосвязях общества и окружающей среды, способах сохранения и оказания ей помощи;
- нравственные и эстетические чувства, достойное поведение человека в окружающей среде.
Наиболее полный взгляд на экологическую культуру представила В.А. Игнатова: «экологическая культура - часть общей человеческой культуры третьего тысячелетия, которая проявляется в системе ценностных ориентаций, имеет высокую духовную направленность и складывается из множества составляющих. В структуру ее понятийной матрицы оказываются органично вписанными экологическое мировоззрение, экологическое сознание, экологическое мышление, гуманистические идеи, общечеловеческие ценности и идеалы, убеждения и принципы, научные и ненаучные знания, умения и навыки экологически обоснованной деятельности, способы познания, нормы и требования экологического и нравственного императивов, гражданская и экологическая ответственность» [2, с. 135].
В педагогических исследованиях особое внимание обращается на то, что формирование экологической культуры идет от эмпирического знания и примитивных начальных форм природопользования к экологическим знаниям и культуре поведения. При таком подходе особую значимость приобретает положение о том, что экологическая культура является результатом образования, формирование которой происходит под влиянием целенаправленных педагогических воздействий и факторов окружающего мира на личность студента. Среди таких факторов можно назвать:
- объективные, связанные с необходимостью формирования у студента специфичного отношения к природе и другому человеку как ее неотъемлемой части, систематизирующей содержание профессиональной деятельности как экологоориентированной;
- субъективные, связанные с развитостью и проявлением субъектной позиции преподавателя на воспитывающее воздействие по отношению к студенту, содействующее развитию профессиональных компетенций, необходимых в будущей его деятельности;
- объективно-субъективные, связанные с организацией экологоориентированной профессионально-образовательной среды, профессионально-личностного развития студента [4, с. 14].
В настоящее время возросла роль и значимость профессионального образования как процесса обучения, воспитания и развития личности на основе образовательных программ экологической направленности, обеспечивающего возможность квалифицированной профессиональной деятельности, направленной на решение комплекса проблем, связанных с обеспечением устойчивого развития общества [3, с. 10]. Профессиональное образование ставит своей целью формирование системы отношений в социоприродной среде и экологической культуры человека.
В исследовании сформированности экологической культуры приняли участие 80 студентов гуманитарных направлений подготовки - «Психолого-педагогическое образование» и «Социальная работа» и 65 студентов естественнонаучных направлений - «Экология и природопользование» и «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВПО «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева».
Ключевым компонентом экологической культуры являются экологические знания, которые рассматриваются как:
- объективная необходимость организации охраны природы, рационального природопользования, воспитание у каждого человека чувства личной ответственности за состояние окружающей среды [1, с. 6];
- особый феномен, элементы которого рождаются в различных отраслях знаний, но для их превращения в экологическое знание нужен синтез, объединение в систему этих элементов [2, с. 212].
Основными критериями сформированности экологических знаний являются: полнота, действенность, системность. Коэффициент полноты знаний у студентов естественнонаучного направления равен 61,5%, что на 12% выше, чем у студентов гуманитарного направления. В естественнонаучном образовании наблюдается переход от общего к системному курсу и потому коэффициент системности знаний ярко выражен у студентов естественнонаучного направления. Однако знания в области экологии человека выше у студентов гуманитарного направления, так как человек выступает ведущим объектом исследования и субъектом взаимодействия их профессиональной деятельности. Показатели действенности знаний, как у студентов естественнонаучного направления, так и гуманитарного, приближены друг другу - 58,4 и 56,2%. Студенты осознают значимость и действенность экологических знаний в решении экологических проблем, создании условий для реализации возможностей каждому человеку в экологически благополучной среде, формировании экологического сознания и культуры.
Однако экологические знания не гарантируют наличия экологической культуры, поэтому необходимо говорить о развитии эмоциональной сферы личности и культуры чувств. Экологические эмоции и чувства носят индивидуальный характер, их проявление - это необходимая предпосылка осуществления позитивной деятельности в природной среде и формирования экологических убеждений. В структуре экологических убеждений Е.М. Кудрявцева выделяет следующие компоненты:
- интеллектуальный: владение умениями мировоззренческого характера и приемами причинного мышления;
- личностный: мотивация, отношения и оценки, постановка целей в природоохранной деятельности и причинное их обоснование, моральная направленность, уверенность в необходимости охраны природы;
- внутренняя готовность: желание, намерение, потребность субъекта действовать в соответствии с имеющимися знаниями, готовность реализовывать свои позиции в реальные дела и природосообразную деятельность.
Экологические убеждения являются регулятором экологически оправданного поведения личности, характеризующегося степенью применения экологических знаний, культуры чувств, а также участием человека в разнообразной деятельности, направленной на сохранение природной среды, и готовностью к осуществлению активной экологической деятельности, в основе которой лежит мотивация взаимодействия человека с природой.
Изучение ведущего типа мотивации взаимодействия с природными объектами осуществлялось по методике «Альтернатива» (С.Д. Дерябо). Когнитивный тип мотивации (природа воспринимается как объект изучения) выражен у 42,8% студентов естественнонаучного направления, взаимодействие с природой которых основано на познании окружающей природы и функций самой природы, что важно для их будущей профессиональной деятельности. Однако практический тип мотивации (природа воспринимается как объект действенности) присущ только для 25,7% студентов - это говорит о том, что полученные знания не в полной мере находят применения в деятельности. Использование принципа практикоориентированности позволит построить учебный процесс с максимальным использованием и анализом реальных экологических проблем.
Эстетический тип мотивации выражен у 25% студентов гуманитарного направления и 14,3% студентов естественнонаучного направления. Прагматический тип мотивации (природа воспринимается как объект пользы, источник какого-либо материального продукта) определен у 17,2% студентов естественнонаучного направления и у 47% студентов гуманитарного направления. Данные результаты свидетельствуют о том, что студенты естественнонаучного направления осознают значимость природы для улучшения экономического положения страны и будущих поколений, тогда как у студентов других направлений прослеживается потребительский подход по отношению к природе. Однако такие результаты объясняются и профессиональной направленностью, где в естественнонаучном направлении природа - объект исследования и деятельности, а в гуманитарном - природа, составляющая деятельности человека.
Полученные результаты показывают, что профессиональное образование оказывается малоэффективным, если базируется на сообщении знаний, советов, инструкций. Современная высшая школа способствует формированию экологической культуры студентов:
- опираясь на идеи и принципы гуманизма;
- обеспечивая возможности для развития их личностных способностей;
- прививая поисковые склонности к овладению знаниями, усвоению их в максимально полном объеме, что способствует формированию экологической компетентности и ответственного отношения к природной среде.
Цель новой образовательной парадиг- мы - воспроизводство человека как органического существа и целостного феномена, обладающего гуманистическим мировоззрением и осознающего коэволюцию природы и общества как взаимообусловленных систем. Потребностью социального развития общества является формирование ценностных установок, направленных на отрицание традиционного стремления человека к активному овладению природой и ее приспособлению к человеческим потребностям. Это требует, в частности, придания аксиологической направленности позитивным знаниям, введения экогуманистических критериев оценки результатов практической деятельности человека и общества, замены существующей мировоззренческой парадигмы ноосферным мышлением.
Профессиональное образование - это канал трансляции культурных ценностей, средство формирования и создания человека в конкретном обществе, согласно с его потребностями, осознающего цели собственного развития и служащего их реализации. В условиях перехода к информационному обществу актуальна новая модель профессионального образования - модель гуманистически ориентированного социально-экологического образования (ГМСЭО), основанная на холистическом, интерактивном, фасилитационном подходах.
Холистический подход позволяет реализовать комплексное эмоционально-рациональное восприятие природы, осуществить интеграцию естественнонаучных и гуманитарных знаний. Интенсификация интегративных процессов в науке, связанная с растущим пониманием целостности, системности объектов и процессов, со стремлением познать их в динамике, приводит к тому, что процесс объединения знания, возникновение комплексных дисциплин, междисциплинарных исследований носит осознанный характер, приобретая значение важного методологического принципа - принципа интеграции. Известно, что интеграция - это процесс, или действие, результатом которого выступает целостность, единство. Конкретным проявлением научной интеграции выступает социальная экология, раскрывающая существенные связи между главными сферами человеческой деятельности - человеком, обществом и природой и определяющая сущность социально-экологического образования [6, с. 11].
В основной образовательной программе направления подготовки «022000.62 - Экология и природопользование» курс «Социальная экология» определен в базовой части профессионального цикла, направления подготовки «040400.62 - Социальная работа» ‒ в базовой части математического и естественнонаучного цикла. Изучение данного курса способствуют формированию профессиональных компетенций:
- системного представления об экологической проблематике, проблемах взаимодействия общества и природы, возможных последствиях техногенного влияния на окружающую среду;
- раскрытию вопросов охраны окружающей среды и природопользования, путей выхода из экологического кризиса и перспектив безопасного общественного развития;
- выявлению взаимосвязи экологических и социальных систем; повышению общего и образовательного уровня студентов.
При отсутствии данного курса в базовой части (федеральном компоненте) основной образовательной программы возникает необходимость включения интегрированных курсов в вариативную часть или курсов по выбору.
Интегрированные социально-экологические курсы выступают формой фиксации содержания социально-экологических знаний, умений, опыта творческой деятельности в окружающей среде и эмоционально-ценностного отношения к ней.
Интерактивный подход ориентирует освоение экологических знаний на глубокое понимание учебного материала и решение комплексных эколого-социально-экономических задач при помощи игровых (ролевых и имитационных игр), диалогических (диспут, дискуссии, дебаты, беседы и др.) и ситуационных (кейс-метод, метод анализа ситуаций) методов обучения.
Диалогические методы через активное вовлечение студентов предоставляют им возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Игровые методы основаны на взаимодействии субъектов профессионального образования и проигрывании различных ролей (эколога, эксперта, юриста, руководителя и т.д.), способствуют активизации познавательной деятельности студентов, формированию внутренней мотивации и развитию мышления и самостоятельности. Ситуационные методы являются одним из способов эффективного применения теоретических знаний в реальной жизни, способствуют выработке у студентов умений принимать решение, анализировать, диагностировать экологические проблемы.
Фасилитационный подход ориентирует профессиональное образование на:
- сотрудничество, взаимоуважение, доверие преподавателей и студентов;
- создание условий для наиболее полного удовлетворения познавательных и творческих потребностей студентов;
- участие студентов в научно-исследовательской деятельности, где они могут проявить индивидуальность, творчество при решении исследовательских задач и готовность к самореализации.
В рамках Комплексной программы научно-исследовательских работ ТГСПА им. Д.И. Менделеева «Развитие научного потенциала вуза» осуществляется активная поддержка талантливой молодежи в области научно-исследовательской деятельности. В период с 2008 по 2012 гг. творческим коллективом преподавателей и студентов социально-психологического факультета реализованы следующие проекты с экологической направленностью:
-
«Социальная адаптация и реабилитация детей группы риска в условиях оздоровительного лагеря» (2008 г.). Проект включает три направления: экологическое, где природа используется как средство воспитания и формирования здорового образа жизни; социальное, где дети группы риска входят в новый коллектив и им предоставляется возможность интеграции в социум; профессиональное, где студенты закрепляют полученные знания как в области социальной экологии, так в педагогике и психологии, вырабатывая при этом профессиональные умения и навыки.
-
«Региональные проблемы социальной экологии» (2010 г.). Цель данного проекта - выявление актуальных социально-экологических проблем региона, области и города и поиск путей их решения.
-
«Формирование и развитие региональной системы непрерывного социально-экологического образования в вузе» (2011 г.), Проект направлен на создание модели непрерывного социально-экологического образования и взаимодействия субъектов образовательного процесса.
-
«Педагогическое проектирование структуры и содержания непрерывного социально-экологического образования в вузе» (2012 г.). Проект выполняется в рамках финансирования долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области».
Участие студентов в научно-исследовательской деятельности является необходимой частью системы профессионального образования при подготовке высококвалифицированного, инициативного специалиста (бакалавра, магистра), способного критически мыслить, воспринимать инновационные методы и технологии и использовать их в своем развитии, направленном на достижение высоких результатов.
Таким образом, экологическая культура является основой системы общечеловеческих ценностей, интегративным качеством каждой личности и всего человечества, мерой цивилизованности и культуры, характеризующее ее поведение и деятельность в социоприродной среде. Одной из приоритетных целей современного образовательного процесса высшей школы становится деятельность по формированию и распространению экологической культуры и создание максимально благоприятных условий:
- включение интерактивных социально-экологических курсов в основную образовательную программу высшего профессионального образования;
- использование интерактивных методов обучения и форм развития экологической активности (межпредметные занятия, дискуссии, семинары, ролевые игры, полевые практикумы, экологические клубы, компьютерные имитационные игры, научные конференции и др.);
- включение в процесс профессионального образования студентов поисковых и исследовательских методов, использование элементов самостоятельного поиска знаний, проблемного изучения вопросов взаимодействия человека и природы;
- участие студентов в проектах, программах, конкурсах и грантах в области экологического образования и рационального природопользования;
- создание инфраструктуры для обеспечения системы непрерывного экологического образования в вузе;
- подготовка и повышение квалификации педагогических кадров по вопросам образования в области формирования экологической культуры.
Рецензенты:
-
Белкин А.С., д.п.н., профессор, директор института фундаментального психолого-педагогического образования ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», г. Екатеринбург;
-
Егорова Г.И., д.п.н., профессор ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», филиал «Тобольский индустриальный нефтегазовый университет», филиал «Тобольский индустриальный институт» г. Тобольск.
Работа поступила в редакцию 03.08.2012.