Проблема здорового образа жизни в последнее время привлекает к себе особое внимание. В основном, это касается крупных промышленных регионов страны, в которых среди населения отмечается низкая физическая активность из-за развитой инфраструктуры общественного и личного транспорта, избыточный вес вследствие несбалансированного питания. Большое значение имеет экологическое неблагополучие регионов, перенасыщенных промышленными ксенобиотиками.
Таковым может служить Уральский регион с его обилием промышленных предприятий, оказывающим серьезное повреждающее действие на внешнюю среду, обилием выбрасываемых промышленных токсикантов, отрицательно сказывающихся на здоровье населения и качестве его жизни.
Наличие в окружающей среде значительного количества ксенобиотиков отрицательно сказывается на системах гомеостатической защиты, рано возникает дезадаптоз - предвестник развития профессиональной патологии, снижающий адаптивные возможности человека, как члена социума, в результате чего ухудшается и качество жизни.
В плане реализации программы «Сохранение здоровья здоровых» - концепции «Здоровье работающего населения России» и программы SINDI были проведены исследования по распространенности факторов риска среди населения города Верхняя Салда (Свердловская область), где до 80% населения являются работниками крупного промышленного предприятия по производству титана.
Целью работы явилось изучение распространенности факторов риска среди населения города, а также выделение наиболее приоритетных заболеваний в структуре общей заболеваемости населения.
Материалы и методы исследования
В анкетном опросе принимали участие работники медико-санитарной части предприятия, а также жители города Верхняя Салда. На момент проведения работ анкетным опросом было охвачено 35 тыс. человек. Опрос населения по анкете включал в себя следующие пункты: статус курения, количество употребляемого алкоголя, пищевые привычки, самооценка своего здоровья, доступность медицинской помощи, физическая активность, осведомленность об уровне холестерина, сахара в крови и артериального давления, семейное положение, образование.
В соответствии с задачами исследования оценивались такие показатели, как нерациональное питание, физическая активность, масса тела, курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия. В соответствии с программами, измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень сахара и холестерина в крови (лабораторные исследования).
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследований обработаны методами статистического анализа и представлены на графиках.
Сравнивая данные органов здравоохранения (по всей территории РФ) и анализируя полученные данные по г. Верхняя Салда, было отмечено, что по своей структуре заболеваемость населения мало чем отличается. Преимущество остается за различными заболеваниями органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта и их сочетанными формами. Заболевания сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта представлены на рис. 1.
Как следует из рис. 2, в муниципальном образовании Верхняя Салда частота распространенности факторов риска, таких как артериальная гипертензия, гипергликемия, избыточная масса тела, нерациональное питание, курение, гиперхолестеринемия, достаточно велика.
Главенствующим среди них выступает нерациональное питание - 82% от общей численности населения, 64% жителей страдают избыточной массой тела и 39,9% - артериальной гипертензией. Четвертое и пятое место по частоте встречаемости делят курение - 35% и гиперхолестеринемия - 35%.
Рис. 1. Удельный вес приоритетных заболеваний в г. Верхняя Салда
Рис. 2. Факторы риска среди работающего населения
Упомянутые факторы риска среди населения города не являются изолированными элементами в общей структуре а, как правило, сочетаются, усугубляя течение неинфекционных заболеваний или отягощая их. Так, при артериальной гипертензии распространенность избыточной массы тела была на 29,5% выше, чем у лиц с нормальным уровнем артериального давления. Распространенность абдоминального ожирения у мужчин на 12% встречалась чаще, а у женщин на 37% (среди страдающих гипертензией). В равной мере у «гипертоников» распространенность гиперхолестеринемии была на 10% больше среди мужчин и на 20% среди женщин, в сравнении с «нормотониками».
Знание структуры факторов риска позволило рассчитать конкретное количество людей, подлежащих оздоровлению и лечению, обосновать адекватные технологии восстановительной терапии и информировать администрацию Муниципального объединения и работодателя о необходимых финансовых инвестициях в эффективные профилактические программы.
Сведения о заболеваниях людей, работающих на промышленном предприятии, являются важной составляющей при организации профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий в структуре работы медицинской службы предприятия. В структуре потерь нетрудоспособности (рис. 3) преобладают болезни опорно-двигательного аппарата, они составляют в среднем 345,5 дня нетрудоспособности на 100 рабочих в год, второе место в этом списке занимают болезни желудочно-кишечного тракта - 288 дней на 100 рабочих в год.
Рис. 3. Количество дней нетрудоспособности по различным классам болезней
Сопоставляя данные показателей здоровья и качества жизни, следует отметить усугубляющие факторы:
-
большая распространенность поведенческих и биологических факторов риска при сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваниях;
-
неудовлетворительные условия труда, которые прямо или косвенно влияют на трудопотери по болезни (20-40%);
-
усиление влияния на здоровье профессиональных факторов под действием экологических и психоэмоциональных рисков, которые приводят к срыву адаптационных механизмов;
-
отсутствие действенной мотивации населения в сохранении и укреплении собственного здоровья и ведении здорового образа жизни;
-
отсутствие эффективной системы оздоровления подрастающего поколения, из которого в последующем формируются трудовые ресурсы.
Полученные данные легли в основу приоритетных направлений по формированию Программы «Здоровье - здоровый образ жизни».
Выводы
Таким образом, анализ заболеваемости и факторов риска среди населения промышленного города Верхняя Салда, где основная часть населения работает на крупном металлургическом предприятии, позволил установить связь факторов риска с уровнем качества жизни.
В ходе исследования установлено, что в структуре заболеваемости, ведущей к потере трудоспоспособности, приоритетное место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, а на втором месте - болезни желудочно-кишечного тракта. Установлено, что необходима коррекция условий труда, а также единая организация осуществления профилактической и лечебной помощи. Необходимо проведение санитарно-просветительной работы по увеличению мотивации к сохранению здоровья среди населения и организованная полноценная система оздоровления подрастающего поколения.
Рецензенты:
-
Фрейдлина М.С., д.м.н., зам. директора по лечебной работе ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии», г. Екатеринбург;
-
Оранский И.Е., д.м.н., профессор, главный научный сотрудник ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора», г. Екатеринбург.
Работа поступила в редакцию 25.06.2012.