Одним из направлений модернизации российского образования является более широкое использование компетентностного подхода, что связано с расширением образовательного пространства за пределы формального образования в параллельные структуры системы непрерывного образования и формированием навыков деятельности в конкретных ситуациях. Приказом МО и Н РФ установлены сроки внедрения новых ФГОС НПО и СПО в т.ч. и по специальностям сервиса. Методика и модель написания новых стандартов задают новые подходы, а именно с точки зрения формирования компетенций, запрашиваемых рынком труда.
Компетенции можно рассматривать как возможность установления связи между наличными знаниями и требованиями ситуации, как умение-способность в определенных условиях найти действие, адекватное проблемной ситуации. Становится важно не столько то, что знает специалист о каком-либо аспекте своей деятельности, но в каких достаточно общих для этой деятельности ситуациях он может находить правильные решения. Учитывая вышеизложенное, мы полагаем, что необходимо создать такой механизм взаимодействия сферы труда и системы образования, который бы способствовал формированию высококвалифицированной рабочей силы, адекватной новым экономическим условиям. В первую очередь в этом заинтересованы работодатели, которые в настоящее время испытывают трудности в подборе квалифицированных трудовых ресурсов.
Механизм формирования и совершенствования профессиональных компетенций, по мнению Н.Е. Смольянинова, заключается в следующем. Специалист, представляющий собой единицу человеческого ресурса, в момент профессиональной деятельности: 1) обладает профессиональным опытом, который характеризуется совокупностью профессиональных: знаний, умений и навыков; 2) руководствуется для реализации своих профессиональных возможностей, мотивами меняющимися под воздействием личных потребностей. За счет комплексного воздействия различных приемов и методик обучения, самообучения и профессиональной деятельности достигается синергетический эффект в приобретении профессионального опыта, который, в последующем: во-первых, используется специалистом для удовлетворения своих новых потребностей и, во-вторых, влияет на показатели развития организации, а через нее и на всю систему показателей общественно-экономического развития.
На протяжении последних лет в Колледже технологий сервиса Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова (г.Абакан) ведется экспериментальная работа по формированию профессиональных компетенций у технологов-эстетистов и технологов-парикмахеров, для чего в образовательный процесс активно внедряются различные методы, формы и средства. В качестве системообразующего компонента нами пристально анализируется возможность использования дополнительных образовательных программ. Естественно, что рынок труда постоянно будет в запросах профессиональных компетенций опережать сформированные. Решением этого противоречия, по нашему мнению, может быть активное использование дополнительных образовательных программ. В макете нового ФГОС СПО для этого могут быть использованы разделы «Вариативная часть цикла (определяется образовательным учреждением)» и «Дисциплины факультативные».
В качестве рабочего материала нами предложена Модель формирования расширенных профессиональных компетенций у технологов сервиса и технологов-парикмехеров, где сформированные профессиональные компетенции закрепляются на трехуровневых моделях производственных практик, причем последний уровень - уровень, принадлежащий работодателю. В такой системе двустороннего контроля (образовательное учреждение - работодатель) за формирующимися профессиональными компетенциями легко усматриваются несформированные. Задача образовательного учреждения - вовремя и оперативно среагировать на потребности рынка труда, используя дополнительные образовательные программы. Новые компетенции могут быть определены как расширенные. Уровень сформированности профессиональных компетенций определяется посредствам анкетирования.