В национальной доктрине образования Российской Федерации идет речь о крупномасштабном эксперименте - объединении вузов, техникумов, колледжей, гимназий, лицеев, школ в единую образовательную систему, в основе которой - непрерывность и преемственность.
Происходящие в Республике Татарстан социально-экономические изменения обусловили необходимость разработки концепции кластера по физической культуре, спорту и туризму, содержания профессионального образования и принятия конкретных практических мер, направленных на его обновление.
Одним из важнейших направлений, характеризующих новые тенденции в развитии профессионального образования, является развитие образовательной системы. Смысловой доминантой этого многозначного понятия, является разнообразие образовательных программ, расширение, модернизация специальностей и специализаций, программ дополнительной подготовки, сочетание гибкости и вариативности содержания обучения с учетом потребностей, как региона, так и личности в образовательных услугах.
Развитие образовательной системы, применительно к Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, неразрывно связана с осуществлением структурно-содержательных изменений, самостоятельности в выборе профессионально-образовательных программ, в соответствии с запросами регионального рынка труда, введением соответствующих сквозных учебных планов, охватывающих основные направления и специальности подготовки кадров для региона. Диверсификация образования позволяет учитывать потребности регионального рынка труда, создавать условия для подготовки творческого многофункционального и высокопрофессионального специалиста.
Разработку концептуальных положений, выбор социально-образовательной модели кластера необходимо строить с учетом принципов социального партнерства, соответствия системы образования требованиям социально-экономического развития региона, эффективного использования ресурсов системы регионального образования, создания единого образовательного пространства, положительных тенденций в системе образования: регионализация образования, непрерывность, открытость, вариативность, многоуровневость, дифференциация и т.д.
Таким образом, определяющая концептуальная идея создания кластера находит отражение в следующих тезисах.
- Развитие образовательной системы в условиях кластера предполагает: разнообразие и вариативность профессиональной подготовки; многоуровневую, многовариантную образовательную систему, многофункциональность учебного заведения, учитывающего особенности региональной экономической и социальной политики.
- Ключевой является идея интеграции образовательных учреждений различных уровней, начиная от школ, гимназий, лицеев до учреждений высшей школы и послевузовского образования и структур управления.
- Основой формирования кластера должно стать единое интеграционное образовательное пространство. Формой организации - «образовательная модель структурной формы интеграции», представляющая собой тесную системную многоуровневую взаимосвязь структурных подразделений и работодателя.
Настоящая концепция предполагает структурные преобразования, направленные на внутреннюю трансформацию региональной системы подготовки кадров, конечной целью которой является приведение ее в соответствие с запросами регионального рынка труда, придание гибкости и адаптивности, адекватно реагирующей на современные и перспективные вызовы региона.