В мегаполисе условия содержания и использования собак существенно отличаются от условий естественной среды. Интенсивное воздействие повреждающих факторов (стрессы, иррациональное кормление, инвазии, неблагоприятная экологическая обстановка) способствуют развитию у животных гепатопатий [1,7].
Печень играет жизненно важную роль в процессе метаболизма белков, углеводов, жиров, ряда гормонов, витаминов, ферментов и микроэлементов, нейтрализации эндогенных и экзогенных токсинов [1, 2, 3, 4, 6]. Печень зачастую не выдерживает функциональной нагрузки, вследствие чего развиваются гепатодистрофические процессы. Но они могут не оказывать явного влияния на активность печени, так как она обладает значительным функциональным резервом. Поэтому симптомы печеночной недостаточности проявляются только при поражении около 70% ткани органа [5]. При клиническом исследовании у 80% собак выявляют нарушения морфофункционального состояния печени различной степени тяжести. В связи с увеличением в настоящее время численности собак изучение проблемы гепатодистрофии, ее этиологии является важной задачей.
Цель исследования является изучение распространения и этиологии гепатопатий у собак города Тюмени.
Материал и методы исследования
Научно-исследовательская работа выполнялась в 2008-2011 гг. на кафедре незаразных болезней, кафедре анатомии и физиологии ТГСХА, а также в производственных условиях на базе ветеринарных клиник Тюмени «Собачье сердце» и «Ветэкспресс». В ходе работы было изучено 308 историй болезни с диагнозом гепатопатия. Проведено клиническое обследование более 200 собак, с обязательным проведением лабораторных и специальных методов исследования.
Диагностика заболеваний печени была основана на данных анамнеза, клинического, лабораторного (биохимический и общий анализ крови) и рентгенографического исследований, а также ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости и диагностической лапаротомии.
Изучение ветеринарной отчетности и собственные исследования (2008-2011 гг.) показали, что гепатопатии собак занимают одно из доминирующих мест в незаразной патологии (рис. 1). К сожалению, диагностика заболеваний печени значительно затруднена, поскольку при начальных стадиях болезни не проявляются почти никакие клинические признаки. Животное может себя хорошо чувствовать, не проявлять особых беспокойств, иметь обычный аппетит и тягу к игре. Однако при этом в его печени могут происходить серьезные изменения.
Результаты исследования и их обсуждение
Данные исследований показали, что гепатопатии составляют 14,1%, как самостоятельное заболевание и сопровождают множество других патологий, т.к. печень является главным «фильтром» организма животных.
Рис. 1. Структура заболеваемости собак незаразной патологией
Из общей структуры гепатопатий собак нами были выделены следующие виды:
42% - гепатозы, при этом зачастую по биохимическому анализу крови не всегда можно поставить данный диагноз, т.к. показатели могут быть немного повышены либо оставаться в пределах нормы. Из них 4% - жировой гепатоз (накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках),
24,5% - гепатит (диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени),
12% - цирроз (тяжелые поражения паренхимы печени с деструктивными процессами и разрушением клеток органа),
19,2% - холецистит (воспаление желчного пузыря),
2,3% - новообразования печени.
Анализ возрастных характеристик собак, заболевших гепатопатиями в условиях домашнего содержания, показал, что болезни печени у этих животных регистрируются во всех возрастных группах (рис. 2).
Рис. 2. Возрастные категории собак с заболеваниями печени
Наиболее подвержены заболеваниям печени собаки в возрасте от 9 лет до 16 лет. У животных в возрасте до 5 лет заболевания встречались в виде единичных случаев.
По результатам клинических и лабораторных исследований собак домашнего содержания выяснили, что гепатопатиями печени болеют в равной степени как беспородные, так и породистые животные.
Как известно, зачастую при различных заболеваниях наблюдаются поражения печени. По результатам анамнеза было выяснено, что гепатоцеллюлярная недостаточность проявилась:
80% при нарушении обмена веществ, возникающих вследствие врожденного генетического дефекта, в результате патологии желез внутренней секреции, или вследствие витаминной и минеральной недостаточности;
76,9% при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, заглатывание инородных тел, гастрит, энтерит, колит, язва желудка, рак желудка);
74,1% при инфекционных заболеваниях (парвовирусный гастроэнтерит, лептоспироз, короновироз и другие);
61,4% при инвазионных заболеваниях (токсокароз, пироплазмоз, описторхоз и другие);
45,5% при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия (нарушение работы сердечной мышцы может вызвать отек легких, слабость, внезапную смерть), эндокардит, недостаточность сердечных клапанов (нарушение функционирования трехстворчатого или митрального клапанов, приводящее к нарушению кровообращения и всем его эффектам), наследственная желудочковая тахикардия (желудочковая аритмия немецкой овчарки), порок митрального клапана (чрезмерное разрастание тканей митрального клапана делает невозможным его нормальное функционирование);
41,7% при несбалансированном кормлении (переедание или голодание, жирная и низкокалорийная пища влияют на энергетические и накопительные процессы в организме, нарушая общий баланс системы);
31,4% при заболеваниях мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, нефрит (воспаление паренхимы почек иммуноаллергической природы с преимущественным поражением сосудов клубочков), хроническая и острая почечная недостаточность (синдром нарушения всех функций почек, приводящий к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена);
20% при гиподинамии (недостаток движения). Отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению - деминерализации, снижению прочности костей. Животное теряет возможность двигаться. Упругие деформации костей, возникающие при движении, не только приводят к напряжению коллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости, но и способствуют выведению венозной крови из кости и действуют на нервные окончания кости, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся в центральную часть нервной системы - мозг;
17,9% при заболеваниях дыхательной системы (пневмония, бронхопневмония и другие).
Выводы
-
Гепатопатии собак занимают особое место среди незаразных заболеваний. Большую часть из общей структуры занимают гепатозы (42%).
-
Наиболее подвержены заболеваниям печени собаки в возрасте от 9 до 16 лет. Основными этиологическими факторами развития гепатопатий у собак в условиях г. Тюмени являлись: нарушения обмена веществ (80%), заболевания желудочно-кишечного тракта (76,9%), инфекционные заболевания (74,1%), инвазионные заболевания (61,4%), заболевания сердечно-сосудистой системы (45,5%), несбалансированное кормление (41,7%), заболевания мочеполовой системы (31,4%), 20% гиподинамия (20%), заболевания дыхательной системы (17,9%).
Рецензенты:
-
Домацкий В.Н., д.б.н., профессор, зам. директора по НР ГНУ ВНИИВЭА, г. Тюмень;
-
Драгич О.А., д.б.н., профессор кафедры физического воспитания, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.
Работа поступила в редакцию 05.04.2012