Бассейны рек, впадающих в Черное море, в пределах Краснодарского края, располагаются на южном макросклоне Большого Кавказа. Черноморское побережье Северо-Западного Кавказа простирается от устья реки Псоу (граница с Абхазией) до города Анапы.
Климат Черноморского побережья различен в его западной и восточной частях. На большей части Черноморского побережья, от Архипо-Осиповки до Адлера, выпадает осадков от 800 до 1700 мм в год. Преобладают осадки холодного периода. Средняя температура января 3-5°С, а июля 22-24°С. Юго-восточная часть побережья от Туапсе до Адлера - влажные субтропики с мягким, теплым климатом.
Черноморское побережье расчленено на многочисленные мелкие водосборные бассейны рек, число которых доходит до 80. Стационарные наблюдения проводятся на 13 реках, где действуют 17 пунктов наблюдений. Все реки Черноморья относятся к малым, длины которых не превышают 100 км. Наибольшей длины достигает река Мзымта (89 км), наименьшей - река Дюрсо (12 км). Три реки (Мзымта, Шахе, Псоу) имеют площадь водосбора более 400 км2. Густота речной сети Черноморского побережья колеблется от 0,6 до 1,5 км/км2. В гидрологическом отношении реки Черноморского побережья отличаются большими уклонами - от 12‰ (р. Вулан - с. Архипо-Осиповка) до 55,7‰ (р. Куапсе - Мамедова Щель). Многие реки имеют вид горных ручьев, каскадами ниспадающими с гор. По этой причине их средневзвешенный уклон возрастает еще больше, достигая 120‰ (р. Псий - с. Тух-Аул). Средняя высота водосборов (Нср) колеблется от 160 м (р. Гостагай - ст. Гостагаевская) до 1010 м (р. Шахе - с. Солох-Аул). Бассейны рек имеют лесистость: от 52% (р. Гостагай) до 99%
(р. Куапсе).
По водному режиму реки подразделяются на две группы. Первую группу, расположенную западнее р. Туапсе, составляют реки средиземноморского климата, для них характерен паводочный режим в холодную часть года и неустойчивый низкий уровень с мая по октябрь. Летняя межень изредка прерывается ливневыми паводками, иногда катастрофическими (1975, 1985, 1986гг.). Во вторую группу входят реки субтропического климата Большого Сочи. Для них типичны паводки в течение года, непродолжительна межень. В пределах Черноморского побережья автором выделено два гидрологических района с учетом гипсографии, степени увлажнения территории и водного режима рек: 1 - Северное Причерноморье; 2 - Южное Причерноморье (южнее р. Туапсе).
Реки Черноморского побережья характеризуются III паводочным типом режима. Паводки обычно продолжительны и могут формироваться в течение всего года. На реках Северного Причерноморья они наблюдаются в холодный период. В летне-осенний период часто между паводками наступает довольно длительная и низкая межень. Реки с водосборами до 500 км2 в маловодные годы пересыхают. На весенне-летний период приходится 45% годового стока, а на зимний - 55%. Отличие рек Южного Причерноморья состоит в том, что паводки здесь еще более многочисленны (до 20-25 в год) и более равномерно распределяются внутри года, с несколько меньшим их числом в весенний период. Меженнные периоды менее продолжительны и отличаются высокой водностью. Общая минерализация воды рек Черноморья колеблется от 50 мг/л (р. Мзымта в верхнем течении) до 940 мг/л (р. Гостагай), но для большинства рек характерна малая и средняя минерализация (не более 500 мг/л). В связи с условиями увлажнения и теплообеспеченности, годовой сток рек изменяется от 500 мм на северо-западе Черноморья до 2000-2500 мм на юго-востоке и в горах, а коэффициенты вариации годового стока - от 0,16 до 0,4.
Для перспективного планирования необходим учет водных ресурсов не по отдельным водосборам, а по территории в целом. Средний годовой расход воды по территории составляет 15,5 м3/с, но во внутригодовом распределении имеются некоторые отличия. В целом за год водные ресурсы рек Черноморья за многолетний период составляют 505·106 м3.
Наличие карста, в сочетании с повышенной увлажненностью, обеспечивает высокую водность малых рек Черноморского побережья Кавказа.
Мониторинг и рациональное использование водных ресурсов рек, впадающих в Черное море, являются актуальными и сложными задачами. Их сложность характеризуется прежде всего слабой изученностью малых рек, а актуальность связана с интенсивным загрязнением водных ресурсов.