Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STRUCTURAL MODERNISATION SUB GRAIN AS A BASIS FOR EFFECTIVE FUNCTIONING AIC

Marshenkulov M.A. 1 Mikitayeva I.R. 1
1 Kabardino-Balkar State Agricultural Academy V.N. Kokova, Nalchik
As one of the strategic sectors of the economy, grain farming has consistently attracted the interest of scientists and practitioners. The main trends of formation and functioning of the grain subcomplex in recent years, the relationship strukturoobrazubschih systems, the reasons for the low efficiency of development. Emphasizes the importance of modernization of grain subcomplex and saturation of the Russian grain market at the expense of its own production of grain and its products in dealing with food issues and food security in the Russian Federation. The structure of the grain as an organizational sub-economic system of units, which are the subjects of the production, processing, servicing and ancillary purposes, located in the relationship of purchase and sale of products, services, securities, etc., are regulated by the state through economic levers and incentives.
structure of grain subcomplex
modernization
efficiency
1. Altukhov A. Economics of grain production in Russia. M. NIPKTS Sunrise-A, 2010.
2. Derzhavin L. The role of agriculture in the application of chemicals modernization of agriculture in Russia // AIC: Economics, Management. 2011. no. 07. pp 73.
3. Kazakov ED Basic information about the grain. M.: Grain Union, 1997. 144 p.
4. Trukhachev V. Socio-economic conditions for sustainable development of the agricultural sector. Stavropol: Nevermind, 2005. 450 p.
5. Shutko A.A. Agricultural policy: a socio-economic problems // AIC: Economics, Management. 2011. no. 05. pp. 3.

Зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере России по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины посевной площади сельскохозяйственных культур, на долю зерна приходится более одной трети стоимости продукции растениеводства и около трети всех кормов в животноводстве [3]. Цены на зерно определяют цены на хлеб и другие основные продукты питания, концентрированные корма, расходы населения и предприятий на их приобретение. Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, влияющим на межотраслевые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом. От устойчивого модернизационного развития зернового рынка во многом зависит нормальное функционирование всего продовольственного рынка страны. Являясь неотъемлемой частью агропромышленного комплекса, зерновое хозяйство во многом определяет жизненный уровень населения и надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность.

Применяемые за последние годы меры по повышению эффективности функционирования АПК и его структуросоставляющих продуктовых комплексов и подкомплексов не привели к коренному улучшению продовольственного обеспечения населения страны и её регионов за счёт собственного производства. Потребности страны и её регионов в зерне постоянно растут, а степень удовлетворения собственными ресурсами сокращается.

Зерно относится к наиболее важному виду сырьевых ресурсов и используется для выработки массовых продуктов повседневного питания населения. Продукты из зерна содержат почти все, что необходимо для питания. Они богаты углеводами (82-83%), белками (14-15%), жиры в них составляют 2-2,5%, в них содержатся также соли фосфора, калия, магния, кальция и другие. Среднедушевое потребление хлебопродуктов составляет около 125 кг в год. Зерно служит также сырьем для выработки продуктов, является основным компонентом комбикормов. Зерновые культуры занимают 50,8 млн га, или 70% общих посевных площадей, и дают более 50% стоимости валового сельскохозяйственного продукта. В валовом национальном продукте доля зерна и продуктов его переработки составляет 10-15%, а 7-8% товарного зерна перерабатывается в пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной и крахмалопаточной промышленности. Товарное зерно имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе, то есть является абсолютно ликвидным [3].

Необеспеченность России зерном приводит к значительным, неоправданным затратам валютных средств на импорт, к угрожающей зависимости страны от внешних источников поступления зерна. Как отмечается в исследовании Frank Research Group «Рынок зерна в России: Итоги 2009», на импорт зерновых культур было затрачено 200,8 млн долл., что на 65,3% больше, чем в 2008 году.

Решение продовольственной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности в Российской Федерации в первую очередь зависит от устойчивого производства зерна. Насыщение Российского зернового рынка за счёт собственного производства зерна и продуктов его переработки имеет первостепенное значение в повышении уровня питания населения, продовольственной безопасности страны. Зерно определяет межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в народном хозяйстве в целом. Обеспечение устойчивого развития зернового хозяйства должно стать приоритетным направлением аграрной политики Российского государства [62, 96, 100]. Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2010 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства (рис. 1).

Рис. 1. Динамика валовых сборов зерновых в 2000-2011 гг., тыс. ц

По предварительным оценкам, почти половину общего показателя валового сбора зерновых в 2011 году обеспечивают Южный и Приволжский округа, а если рассматривать показатели этих округов в совокупности с урожаями Центрального региона - около двух третей зерновых в России собираются в указанных регионах.

В 2011 году урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 23 ц с га, по сравнению с 2010 годом рост показателя составил 22%, однако, уровень предыдущих лет еще не достигнут. Так, в 2008 году урожайность составляла 23,8 ц с га, что является пиком за последние 20 лет.

Значительный вклад в рост урожайности культур последние годы внесло расширение использования минеральных удобрений. За период с 2010 года объемы внесения сельскими хозяйствами удобрений на гектар площади посевов выросли в 2 раза. В рамках программы по повышению плодородия почв осуществляется финансирование закупки удобрений сельхозпредприятиями. Так, в частности, в 2011 году было внесено 2 млн 300 тыс. т минеральных удобрений (+4,5% к плану).

По данным органов управления АПК субъектов РФ, с 1 января по 3 октября 2011 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 1999,1 тыс. т д.в. минеральных удобрений, что на 20,4 тыс. т д.в. больше, чем на соответствующую дату 2010 года (рис. 2). Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2010 года) составляют 2162,7 тыс. т д.в., что на 61,6 тыс. т д.в. больше, чем в 2010 году.

Государственная поддержка на приобретение средств химизации в 2011 году составила 5,5 млрд рублей. По состоянию на 15 сентября 2011 года из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям перечислено 4,8 млрд рублей.

Роль химизации земледелия в модернизации сельского хозяйства России, по мнению ученых Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, высока. По словам д.с.н., профессора, заведующего лабораторией названного института Л. Державина, химизации земледелия, к сожалению, не уделяется должного внимания, хотя «долевое участие её в формировании урожая составляет не менее 50%». В то же время отечественное производство минеральных удобрений превосходит объёмы их внесения. Так, в 2008 г. произведено 16,6 млн т д.в., в 2009 - 14,6 млн, в 2010 - 17,9 млн т д.в. против 16 млн т в 1990 г., т.е. сельскому хозяйству было поставлено в 2008 г. лишь 13,9% количества производимых в стране минеральных удобрений, в 2009 - 17,1, в 2010 - 14,5% против 70% в 1990 г. [2].

Рис. 2. Внесено сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений на 1 га посева зерновых (без кукурузы), кг в 2000-2010 гг.

По расчётам ВНИИ агрохимии в 2020 г. оптимальная потребность в минеральных удобрениях только посевов зерновых культур для получения нужного валового сбора составит около 10 млн т д.в. Увеличение производства зерна и другой продукции растениеводства потребует не только расширения посевных площадей, но и более высокого уровня агротехники, сбалансированного минерального питания растений и соответственно увеличения объёмов внесения минеральных удобрений.

Для обеспечения продовольственной безопасности намеченные Госпрограммой мероприятия по поддержанию почвенного плодородия требуют соответствующей корректировки в части объёмов агрохимических работ (внесение минеральных удобрений и органических удобрений, известкование кислых почв, мелиорация солонцовых и солонцеватых почв) и мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния почв и посевов (поставке сельскому хозяйству средств защиты растений и др.). По расчётам ВНИИ агрохимии, за счёт использования в отечественном земледелии экспортируемых в настоящее время объёмов минеральных удобрений при обеспечении сельского хозяйства необходимыми для их применения техническими средствами можно было бы ежегодно дополнительно получать не менее 50-60 млн т продукции растениеводства в пересчёте на зерновые единицы стоимостью, в несколько раз превышающей стоимость экспортируемых Россией минеральных удобрений.

Таким образом, без широкого научно обоснованного интегрированного применения минеральных удобрений, проведения химической мелиорации почв, системы интегрированной (при сочетании биологических, агротехнических и химических методов) защиты культурных растений от сорняков, болезней и вредителей модернизация сельского хозяйства, повышение продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечение продовольственной безопасности, особенно в связи с потеплением климата, невозможны.

Региональная структура посевов зерновых за последние 10 лет практически не изменилась. Можно отметить небольшой планомерный рост доли южного федерального округа в посевах зерновых.

На долю посевов зерновых в России в 2011 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с предыдущим годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.

Уровень развития зернового подкомплекса оказывает решающее влияние на качество жизни населения, продовольственную безопасность страны, а производство зерна и продуктов его переработки являются сферой стратегических интересов товаропроизводителей, а также государства.

Одним из основных препятствий для увеличения производства и экспорта зерна является устаревшая и не отвечающая современным требованиям инфраструктура зернового рынка. Очевиден дефицит современных элеваторов, портовых терминалов, не удовлетворяет возросшим объемам перевозок внутренняя логистика. Инфраструктурные затраты несоразмерно высоки и приводят к снижению конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке и сдерживают развитие зернового производства в России [1].

Рис. 3. Динамика общих площадей под зерновые в России в 2000-2011 гг., тыс. га

Для реализации экспортного потенциала российского зерна требуется быстрое решение 2-х основных задач:

  • Развитие структуры экспортно-ориентированных зерновых логистических коридоров.
  • Модернизация и увеличение пропускной способности зерновой инфраструктуры.

По расчетам, модернизация зерновой инфраструктуры и увеличение конкуренции на рынке инфраструктурных услуг позволит к 2015 году снизить на 500-600 руб. (или до 20 долл. США) инфраструктурную нагрузку на каждую экспортированную тонну зерна, что значительно повысит конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.

С 2010 года Министерство сельского хозяйства РФ субсидирует строительство мощностей по хранению и первичной переработке зерна. Для повышения конкурентоспособности российского зерна разработана программа развития логистики зернового рынка.

Таким образом, по оценкам Министерства сельского хозяйства к 2020 году объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн т ежегодно.

Рыночные преобразования в тесном взаимодействии всего зернового подкомплекса создают такие экономические условия, как правовое поле и государственные механизмы, которые способны обеспечить эффективное производство зерна и продуктов его переработки на основе окупаемости в объемах, удовлетворяющих не только собственные потребности, но и достаточные для создания устойчивого экспортного потенциала зерновых.

Стабилизировать производство зерна и повысить его эффективность можно лишь при условии модернизации всей структуры зернопродуктового подкомплекса АПК, основанной на реализации общих интересов между производителями зерновой продукции, предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли.

В структуре агропромышленной системы региона зерновое производство занимает значительный удельный вес, что определяет первостепенную роль зернового подкомплекса в экономическом развитии региональной экономики. Отсутствие сбалансированного экономического развития отраслевых сфер агросистемы в целом и зернового подкомплекса в частности привели к диспропорции его развития.

Эффективное функционирование агропромышленного комплекса должно идти в направлении повышения устойчивости как структурообразующих его частей, так и отдельных его предприятий [5]. Агропромышленный комплекс возник как результат экономического и социального развития, углубления разделения труда, интеграционных процессов. Он охватывает все звенья общественного производства, распределения, обмена и потребления.

Целесообразность выделения подкомплекса, как самостоятельного производственного объекта, состоит в том, чтобы обеспечить согласованное, пропорциональное развитие всех отраслей и подразделений, входящих в него. Продуктовые подкомплексы необходимо выделять таким образом, чтобы они могли удовлетворять потребности населения в конкретной группе продуктов.

Вся система отраслей и функциональных подразделений, участвующих в производстве зерна и продуктов его переработки, взаимосвязанных общностью целей и экономических интересов, составляет зернопродуктовый подкомплекс АПК.

Важнейшие функционально-технологические подразделения подкомплекса складываются в соответствии со стадиями воспроизводства конечной зернопродук- ции - производство зерна, заготовка и хранение, первичная переработка зерна, пищевая промышленность и торговля. Отраслевой состав подкомплекса представлен сельским хозяйством, заготовками, мукомольно-крупяной, дрожжевой, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, спиртовой, пищевой, пивоваренной промышленностями, а также специализированными предприятиями сельскохозяйственного машиностроения, оптовой и розничной торговли.

Отраслевая, функциональная и организационная структура подкомплекса не дает основания полагать, что он действует как нормально развивающийся единый механизм. Ведомственная разобщенность отраслей, раздробленность общей цели подкомплекса по отраслям, отсутствие единой экономической заинтересованности в увеличении и улучшении качества конечной продукции оказали влияние на непропорциональное развитие отраслей, нарушение межотраслевых связей и, в конечном счете, привели к удорожанию стоимости конечной продукции.

Конечными продуктами потребления зернопродуктового подкомплекса являются зерно, мука, хлеб, хлебопродукты, кондитерские и макаронные изделия, а также пиво, водка, дрожжи и другие продукты из зерна. Они реализуются населению через предприятия торговли, общественного питания, потребительский рынок.

Таким образом, под конечной продукцией подкомплекса понимают продукцию, потребляемую внутри региона, вывезенную за его пределы для реализации населению и использованную на пополнение запасов, за вычетом завоза.

Формирование региональных зернопродуктовых подкомплексов сочетает в себе возможности производства зерна, мощности для его хранения, переработки и производства хлебопродуктов. Оно преду­- сматривает эффективность производства продукции, потребность региона в хлебопродуктах, а также обязательства по поставкам зерна и зернопродуктов в федеральные фонды.

Методология формирования зернопродуктового подкомплекса охватывает целевой, предметный и структурный компоненты. Целевой компонент предполагает решение задач:

  • повышение ассортимента продовольственных товаров надлежащего качества для рационального питания населения;
  • обеспечение оптимальных территориально-производственных связей между селскохозпроизводителями и промышленностью;
  • развитие зернового производства, системы хранения и переработки зерна, расширение системы перевозки зерна и зернопродуктов.

Предметный компонент методологии формирования подкомплекса определяет пути и средства достижения целей, в качестве которых могут выступать ресурсы (сырьё) или продукция.

Именно перечисленные обстоятельства позволяют говорить о необходимости структуризации зернового подкомплекса, которая позволит определить его контуры, взаимоотношения между отдельными его подразделениями.

Нами рассматривается структура зернового подкомплекса как организационно-экономическая система формирований, представляющих собой субъекты производственного, перерабатывающего, обслуживающего и вспомогательного назначения, находящиеся в отношениях купли-продажи продукции, услуг, ценных бумаг, и т.д., регулируемых государством посредством экономических рычагов и стимулов. Структурная технологическая и экономическая взаимообусловленность сельхозпроизводства, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий представлена на рис. 4.

Предлагаемая схема отражает межхозяйственные и межотраслевые взаимосвязи и целевое назначение производимой продукции. Отрасли и предприятия представлены на схеме по функциональному назначению, очевидно межхозяйственное и межотраслевое их взаимодействие.

В то же время зерновой подкомплекс не является замкнутой системой, так как определенная часть производимой продукции выходит за пределы региона и в свою очередь получает другую из различных регионов, что укрепляет межрегиональные и межгосударственные взаимодействия.

Взаимодействие структурных подразделений зернового подкомплекса, как единой системы, во многом определяет эффективность его функционирования. Рыночные отношения, изменяя основы хозяйствования, позволяют перевести взаимоотношения между участниками зернового подкомплекса на взаимовыгодную основу.

Таким образом, структурная модернизация зернового подкомплекса АПК в рыночной экономике является основой эффективного функционирования АПК, способствуя формированию заметной доли валового национального продукта, увеличению занятости сельского и городского населения, производству продуктов питания населения и кормления животных. Кроме того, зерновое производство и его переработка определяют формирование региональных институциональных структур, механизмов внутрирегионального и межрегионального воздействия.

Рис. 4. Структуризация зернового подкомплекса

Рецензенты:

  • Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, г. Нальчик;
  • Дикинов А.Х., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН, г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 15.05.2012.