Высшая школа отличается от средней не только специализацией подготовки, но и организацией учебной деятельности, степенью самостоятельности студентов. Содержание учебных занятий в педвузе включает достаточно объемный теоретический материал, необходимый для изучения, поэтому практическое освоение и закрепление полученных знаний и умений выносится в самостоятельную работу студентов.
Дидактическое значение самостоятельной учебной работы обусловливается тем, что в ее основе лежит активная познавательная деятельность каждого обучающегося: она способствует развитию у будущего учителя заинтересованности в изучаемом материале, инициативности в поиске нужной информации, потребности в систематическом пополнении необходимых знаний и т. д. Самостоятельная работа формирует стержневое качество в личности учащегося-музыканта - профессионально-педагогическую направленность, без которой невозможно становление психологической готовности к музыкально-педагогической деятельности в школе, так как именно от направленности личности зависит отношение будущего специалиста к потенциальной профессиональной деятельности, возникновение внутренней тенденции к интеграции уже имеющихся свойств и отношений, знаний и умений, к развитию личностных качеств студента.
Под самостоятельной работой обычно понимается деятельность, которая выполняется без непосредственного участия преподавателя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время; при этом обучающиеся должны достигнуть поставленной в задании цели, проявляя свои усилия и выражая в той или иной форме результаты умственных и физических действий. Преподаватель вуза определенным образом организует познавательную деятельность, хотя само познание осуществляет студент. Поэтому в каждой учебной дисциплине педагогом тщательно отбирается материал для самостоятельной работы студентов. Преподаватель должен знать уровень развития обучающихся для оптимальной организации их самостоятельной работы, так как дать студенту самостоятельное задание, превышающее уровень его подготовленности - это в лучшем случае напрасно потерять время.
В педвузе составляются семестровые и годовые графики самостоятельной работы студентов, которые позволяют учащимся рационально планировать свое время для подготовки, а преподавателям - проводить систематический контроль. Например, по дисциплине «Класс основного музыкального инструмента» в качестве самостоятельной работы предлагается: студентам 2 курса - сделать письменный анализ разучиваемых произведений (сведения об авторах, жанрах, стилях композиторов); разобрать и выучить произведение крупной формы - вариации; законспектировать главу VI «Тема с вариациями (вариационная форма)» в книге И. В. Способина «Музыкальная форма»; студентам 3 курса - прочитать и законспектировать книгу М. Ройтерштейна «Практическая полифония»; самостоятельно выучить одно произведение с элементами полифонии, исполнить его; студентам 4 курса - сделать письменный разбор самостоятельно выученного романса; подобрать по два музыкальных примера в соответствии со следующей классификацией типов аккомпанементов: а) «гармоническая поддержка», б) «чередование баса и аккорда», в) «аккордовая пульсация», г) «гармонические фигурации», д) аккомпанемент смешанного типа; прочитать с листа инструментальную партию вокального произведения.
Организационный компонент самостоятельной работы включает в себя аудиторную и внеаудиторную, индивидуальную, групповую и фронтальную формы работы (в том числе домашнюю работу); различные виды и уровни выполнения учебной деятельности (например, репродуктивный и продуктивный, копирующий и творческий). В содержательный компонент входят теоретические, информационно-методические материалы по дисциплинам (текстовые, графические, аудиовизуальные), практические задания и упражнения, контролирующие вопросы и задания, а также оценочный элемент, включающий анализ результатов и самооценку выполнения самостоятельной работы учащимся. Содержание отличается разнообразием видов работ, таких как работа с учебной литературой, выполнение упражнений, практических и лабораторных работ, решение задач, подготовка докладов, рефератов, курсовых работ, выполнение заданий на учебном занятии и домашних заданий.
В условиях подготовки студентов на музыкально-педагогическом факультете организация самостоятельной работы определяется, по нашему мнению, следующими условиями: во-первых, ориентацией содержания самостоятельной работы по дисциплинам вуза на практическую деятельность учителя-музыканта в школе, что позволит создать мотивационно-потребностную основу и обеспечить информационную базу обучения; во-вторых, привлечением студентов к активному участию в факультативных занятиях и курсах по выбору, учебно- и научно-исследовательских группах, что будет способствовать развитию интереса студента к профессиональной деятельности, удовлетворению потребности и формированию привычки отдавать свободное время любимому делу; в-третьих, творческой реализацией полученных знаний и умений в школьной педагогической практике, в просветительской деятельности и в повседневной жизнедеятельности.