Современная Россия взяла курс на интеграцию в единое европейское образовательное пространство, повышение конкурентоспособности и модернизацию системы образования. Присоединение нашей страны к Болонской декларации осенью 2003 года - одно из ярких тому свидетельств.
Принято выделять несколько основных составляющих Болонского процесса: обеспечение сопоставимости академических степеней и взаимное признание квалификаций; введение многоуровневой модели образования; внедрение системы зачетных единиц (ECTS); создание возможностей для диверсифицированных и гибких траекторий обучения; содействие академической мобильности; повышение качества обучения и вовлечение студентов в процесс управления вузами.
Сегодня в государственных университетах Республики Карелия развернулась работа практически по всем этим направлениям реформирования системы высшего образования.
Карельский государственный педагогический университет - старейший вуз Карелия, который был создан в 1931 году и стал первым высшим учебным заведением в Республике. КГПУ обеспечивает основную часть потребностей Республики в учительских кадрах, 70% учителей Карелии являются выпускниками педагогического университета. В настоящее время на 9 факультетах КГПУ ведется обучение по 17 основным и 20 дополнительным специальностям. На дневном отделении учится более 3500 студентов и более 1300 - на заочном. В университете работают более 30 кафедр, аспирантура, около 350 преподавателей, из которых более 60% имеют ученые степени и звания, в том числе 11% докторов наук и профессоров.
Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), созданный несколько позже - в 1940 году, является крупнейшим вузом и головным университетом системы Министерства образования и науки РФ на Европейском Севере России. Университетский комплекс включает в себя 82 кафедры и 16 факультетов, на которых работает более 3600 преподавателей и сотрудников и обучаются более 19500 студентов и аспирантов. В структуру Университетского комплекса входят 4 филиала: три находятся в Карелии и один в Мурманской области - Кольский. В ПетрГУ проводится подготовка студентов по программам бакалавра, магистра и специалиста по 55 специальностям и направлениям, подготовка и защита кандидатских диссертаций в аспирантуре по14 направлениям науки и 57 лицензированным научным специальностям, подготовка докторских диссертаций, повышение квалификации и переподготовка специалистов по широкому спектру направлений.
КГПУ имеет опыт подготовки бакалавров пока только на естественно-географическом факультете, где бакалавриат был открыт в 1993 году, а их первый выпуск состоялся в 1997 году. Всего за последние пять лет выпуск бакалавров от общего числа поступивших составил: 7,1% в 2003 году; 17,1% в 2004 году; 13,9% в 2005 году, 17,3% в 2006 году и 15,5% в 2007 году. ПетрГУ с 1998 года готовит бакалавров по нескольким направлениям на математическом факультете и на физико-техническом факультете Подавляющее большинство студентов - свыше 80%, даже если на факультете существует бакалавриат, предпочитают получать диплом специалиста. Это во многом объясняется невысокой востребованностью бакалавров на рынке труда, работодатели пока еще плохо представляют себе, что умеет и может выпускник с дипломом 1 ступени вузовского образования. С дипломом бакалавра уходят, в основном, те, студенты, которые не собираются в будущем работать по специальности, у которых есть та или иная перспектива работы в других сферах деятельности и они планируют получить другое образование, а также те, кто с трудом и слабо учился.
В обоих университетах Карелии много внимания уделяется созданию условий для развития мобильности студентов и преподавателей. Начиная с 90х годов КГПУ активно развивал международные контакты, и сегодня договоры о сотрудничестве связывают КГПУ с 11, а ПетрГУ с 26 зарубежными университетами и научными Центрами Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, США, Франции, Германии, Великобритании. Центром координации академической мобильности в КГПУ является международный отдел. Согласно его отчету за 2007 год 5 студентов в течение семестра обучались в различных вузах Финляндии по программе FIRST, 38 студентов участвовали в программах двух летних обучающих лагерей (в Дулуте, США и в Ла-Рошель, Франция). Шесть преподавателей КГПУ в прошедшем году были приглашены зарубежными вузами для чтения тех или иных курсов.
В свою очередь в КГПУ в 2007-2008 году обучаются на различных факультетах 11 иностранных студентов, в основном из стран ближнего зарубежья - бывших Республик СССР. На стажировках в КГПУ в текущем учебном году находились 30 зарубежных студентов и 8 преподавателей, в основном из университетов Финляндии.
Несмотря на то, что международное сотрудничество КГПУ успешно развивается, в нем доминирует обмен студентами и преподавателями факультета иностранных языков. То же самое можно сказать и о студентах ПетрГУ - явное предпочтение в стажировках имеют студенты тех специальностей, на которых дается дополнительная квалификация, связанная с изучением иностранного языка - будущие историки, юристы и специалисты по международным отношениям. Что касается других факультетов и кафедр, то, несмотря на расширение контактов и рост числа международных проектов, существенным фактором сдерживания академической мобильности остается недостаточный уровень языковой подготовки как студентов, так и преподавателей.
В контексте реализации принципов Болонского процесса в качестве приоритетных целей международной деятельности КГПУ определены: обеспечение конкурентоспособности национального педагогического образования; создание и продвижение на мировой рынок конкурентоспособной образовательной продукции - новых образовательных технологий, курсов и т.д.; разработка, апробация, внедрение и мониторинг качества совместных образовательных программ; нормативное и научно-методическое обеспечение признания эквивалентности российских и зарубежных документов об образовании; совершенствование структуры и повышение эффективности обучения иностранных студентов и стажеров.
Для обеспечения реализации этих задач, в КГПУ планируется: создать Центр международного образования и мобильности, который мог бы отвечать за разработку, внедрение и мониторинг качества совместных образовательных программ; подготовку иностранных студентов к обучению в России, а студентов и преподавателей КГПУ к обучению в зарубежных университетах; обеспечивал бы информационную, нормативную и методическую доступность педагогического образования на Севере Европы; развивать практику организации международных Летних школ и университетов по актуальным проблемам педагогического образования с выдачей совместных сертификатов; начать работу над совместной разработкой технологий дистанционного обучения и повышения квалификации педагогов кадров в рамках проекта «Виртуальный педагогический университет»; организовать серию международных конференций, семинаров, встреч рабочих групп по проблемам адаптации национальных образовательных систем к созданию единой зоны педагогического образования на Севере Европы.
Как известно, проблема качества является одной из главных в спектре задач Болонского процесса, поэтому в обоих вузах серьезное внимание уделяется созданию системы обеспечения и контроля качества образования. В ПетрГУ в 2006 году, а в КГПУ в 2007 году были созданы отделы управления качеством образования, приоритетной целью деятельности которых является разработка, внедрение и совершенствование внутривузовской системы управления качеством подготовки специалистов. Особый акцент в этой работе делается на создании технологии управления качеством, цель которой - встроить механизмы обеспечения качественного образования в основные рабочие процессы университетов. На сегодня основное внимание отделов управления качеством сосредоточено на контроле соответствия знаний студентов требованиям ГОС по конкретным дисциплинам. Оба университета, начиная с 2006 года, участвуют в эксперименте по проведению Интернет-экзамене по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Одним из механизмов управления качеством подготовки специалистов является вовлечение студентов в процесс оценки качества получаемых в вузе образовательных услуг.
Центр социальных исследований КГПУ в рамках исследовательского проекта «Десятилетие социальных изменений глазами молодого поколения», поддержанного грантом РГНФ (проект №07-03-42302а/С) провел осенью 2007 года опрос 543 студентов трех высших учебных заведений Карелии - Петрозаводского государственного университета, Карельского государственного педагогического университета и Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы. Анкета включала ряд вопросов, касающихся удовлетворенности качеством получаемого образования, готовностью после окончания вуза работать по специальности и т.д.
Анализ результатов опроса студентов КГПУ показал, что в среднем каждый пятый респондент параллельно с КГПУ поступал в какие-либо другие вузы, причем на некоторых факультете доля таких студентов доходит до 40%.
Несмотря на то, что для 20% студентов КГПУ не был наиболее привлекательным вузом, не удовлетворены качеством получаемого образования в среднем только 15,5% опрошенных студентов, правда, в зависимости от факультета эта доля колеблется от 3,4% на факультете физической культуры до 28,8% на историко-филологическом факультете. Общей тенденцией является рост разочарования и снижение удовлетворенности качеством получаемого образования от младших к старшим курсам.
Собираются в будущем работать по специальности примерно четверть опрошенных -23,3%. Чаще всего планируют реализовать себя в своей будущей профессии студенты факультета иностранных языков, а также дошкольного и психологического факультетов КГПУ - от 27 до 51%. Наименьше число желающих работать по полученной педагогической специальности - 9-11% на естественно-географическом, физико-математи-есом и историко-филологическом факультетах.
В нашей анкете был задан открытый вопрос, где предлагалось назвать три наиболее и три наименее престижные с точки зрения респондента профессии. В тройке самых непрестижных профессий наряду с дворником и уборщицей оказалась и профессия учителя. Подобное восприятие студентами учительской профессии, на наш взгляд, объясняет их нежелание работать по специальности и отношение к высшему педагогическому образованию скорее как некоей стартовой статусной позиции, которая, затем, после того, как найдена подходящая работа, может быть дополнена специальным профильным образованием.
В ПетрГУ в 2006 году была специально создана социологическая лаборатория для осуществления мониторинга общественного мнения студентов, аспирантов, преподавателей, выпускников, работодателей о качестве оказываемых в вузе образовательных услуг. К настоящему моменту методом основного массива опрошены студенты всех 16 факультетов университета, начинается опрос преподавателей и аспирантов. Собран огромный массив эмпирических данных, позволяющих выявить болевые точки в управлении учебно-воспитательным и научным процессом, наметить конкретные меры по развитию системы качества образования на отдельных факультетах и вузе, в целом. По результатам опроса меньше всего студенты удовлетворены организацией учебного процесса на факультетах (составление расписания занятий и экзаменационных сессий, неравномерность учебной нагрузки, организация производственной практики и т.п.), а также уровнем материально-технического и методического обеспечения учебного процесса. В целом же, удовлетворенность студентов качеством образовательных услуг выглядит достаточно высокой, хотя и весьма существенно различается в зависимости от факультета, специальности и года обучения. Например, самый высокий балл из 5-ти возможных за качество получаемого в ПетрГУ образования поставили студенты технических специальностей - строительного (33,5%) и физико-технического (28%) факультетов. А критичнее всего к своему образованию отнеслись студенты кафедры туризма: всего 2,1% поставили максимальный «отличный» балл, зато 13,2% оценили качество на минимальные 1-2 баллы.
Как показывают результаты опросов, главное внимание руководства вуза и факультетов должно быть уделено отбору и профессиональному развитию преподавателей. Именно компетентность преподавателя, его профессиональные и личностные качества рассматриваются подавляющим большинством студентов как главный действующий фактор, поддерживающий и стимулирующий их познавательную активность.
В ходе анкетирования студенты активно высказывали конкретные и весьма конструктивные предложения по совершенствованию системы подготовки квалифицированных специалистов, что свидетельствует о готовности большинства из них участвовать в управлении вузом в качестве равноправных партнеров.