В настоящее время в правительстве готовится переход практически всех высших учебных заведений на двухступенчатую систему «бакалавры-магистры». При этом практически ликвидируется существующая система очного обучения инженеров-специалистов. Подготовка инженеров закрепляется только за единичными ведущими Вузами по особо выделенным по разным причинам специальностям. Это решение равнозначно революции в образовательном процессе. Как известно, «революция пожирает своих создателей».
Российский образовательный комплекс является огромной структурой, имеющей как положительные, так и отрицательные качества. Этот комплекс имеет многолетние традиции и обладает большой инерцией, которую не удастся преодолеть за один миг. Введение двухуровневой системы, существующей в Европе, является необходимым шагом. Однако этот шаг влечет за собой корректировку не только высшей школы, но и элементов среднего и среднего профессионального и технического образования.
В настоящее время уровень среднего школьного образования (не говоря о среднем профессиональном образовании) не отвечает требованиям, предъявляемым Вузами при наборе абитуриентов. Поэтому повсеместно распространилась система репетиторства и дополнительной подготовки на всякого вида курсах. Вузы организуют платные лицеи и курсы, которые в какой-то степени позволяют готовить молодежь к поступлению. В эти лицеи ведется отбор по принципам, приводящим к отбору учеников из наиболее обеспеченных семей. Такой подход нарушает конституционные права молодых людей, не имеющих возможности платить за репетиторство или за подготовку в элитных учебных заведениях.
В технических лицеях ведется в основном подготовка к сдаче единого государственного экзамена и поступлению в Вуз по таким предметам, как математика, физика или химия. Однако, несмотря на значительный отсев на первых курсах, уровень технических знаний даже на старших курсах не радует преподавателей и отсев в конечном итоге достигает 40-50% по сравнению с поступающим контингентом. Следует отметить, что «технари» имеют весьма низкий уровень гуманитарных знаний, слабо знакомы с историей и литературой. Особенно удручает безграмотность студентов. Поэтому в высших технических заведениях вводят курсы русского языка, истории. Все эти предметы должны изучаться в школе.
Возникает вопрос, как же готовить бакалавров и магистров в таких условиях и надо ли эту подготовку вводить «революционным» способом?
Самарский государственный архитектурно-строительный университет (СГАСУ) в соответствии с Болонской конвенцией с 1997 года приступил к подготовке бакалавров и магистров по специальности «Теория и проектирование зданий и сооружений» на 5-м и 6-м годах обучения. Для подготовки магистров в Самарском архитектурно-строительном университете организован деканат магистерской подготовки.
В процессе длительной работы по подготовке магистров в Строительном институте Самарского архитектурно-строительного университета кафедрами совместно с деканатом магистерской подготовки сформированы программы, курсы дисциплин и учебные планы, которые предусматривают разделение изучаемых дисциплин на две части. Одна часть содержит предметы общего характера, другая - специальные дисциплины, относящиеся к ведению кафедры.
Обучение магистрантов происходит таким образом, что дисциплины общего характера изучаются на занятиях, где присутствуют магистранты всех кафедр, ответственных за подготовку по специальности 550101 «Теория и проектирование зданий и сооружений». Предметы, относящиеся к ведению кафедр, изучаются в особо выделенные дни, или в часы, свободные от общих занятий.
Главным итогом обучения в магистратуре является подготовка и защита магистерской диссертации (квалификационной работы). Следует отметить, что квалификационные работы магистрантов, выполненные в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, неоднократно завоевывали первые места на Всероссийских конкурсах.
Подготовка бакалавров производится кафедрами и деканатами факультетов, осуществляющих обучение по общим и профессиональным дисциплинам. При этом на четвертом году обучения отбираются студенты, обладающие наилучшими знаниями и успеваемостью. В соответствии с положением о магистерской подготовке на кафедрах строительного института СГАСУ научным руководителем магистрантов назначается доктор наук или профессор, к.т.н. (не более 5-6 магистрантов на руководителя). Отбор претендентов для поступления в магистратуру на кафедрах ведется из числа лучших бакалавров. Зачисление в магистратуру производится на основании вступительных экзаменов. Критериями отбора являются высокая успеваемость, участие в студенческой научной работе, участие в олимпиадах, конкурсах по специальности. Многие из отбираемых студентов ещё на первых курсах обучения участвуют в работе научных кружков кафедр общетехнического и гуманитарного направления и выступают с докладами на ежегодных студенческих научно-технических конференциях. На третьем и четвертом курсах студенты получают основной объём профессиональных знаний. В сочетании с участием в научно-исследовательской студенческой работе, изучение профессиональных курсов, связанных со строительством, позволяет обеспечить уровень знаний, достаточный для подготовки бакалавров. Выпуск бакалавров на четвертом курсе обучения предваряется сдачей государственного экзамена и разработкой бакалаврской работы, включающей элементы научного исследования.
Ряд социальных и юридических факторов, действующих в настоящее время в России, как правило, не позволяет лицам, имеющим диплом бакалавра, получить достойную работу в строительных фирмах, в бизнесе и на государственной службе. Поэтому выпуск студентов, получивших степень бакалавра, составляет всего 10-15% от общего числа обучающихся.
Однако наличие степени бакалавра позволяет части студентов поступить в магистратуру и обучаться в ней ещё два года. Общий срок обучения в магистратуре с учетом бакалаврской подготовки составляет шесть лет. Следует отметить, что инженерная подготовка специалистов продолжается только пять лет.
Теоретическая направленность курсов при двухгодичной подготовке (5,6-й курсы) обеспечивает высокий уровень знаний магистрантов. Однако после окончания магистратуры для успешной работы на производстве, обучения в аспирантуре и дальнейшей работы на кафедрах, связанных с проектированием и производством конструкций и строительных материалов требуется инженерный опыт и знания. Кроме того, в современных условиях в России наличие диплома магистра не гарантирует получение хорошо оплачиваемой работы в строительной отрасли. Поэтому кафедры строительного института СГАСУ по согласованию с руководством университета проводят на 5-м году обучения параллельную инженерную подготовку магистрантов с выполнением дипломных проектов, как правило, реальных, выполняемых по хоздоговорам с предприятиями. При этом в дипломные работы, выполняемые магистрантами, включаются элементы научных исследований.
Следует отметить, что получение второго образования для магистрантов является бесплатным и осуществляется за счет университета. Параллельное обучение по двум специализациям требует от студентов упорной работы. Однако тщательный отбор на уровне подготовки бакалавров и при поступлении в магистратуру обеспечивает высокий уровень подготовки магистров в сочетании с получением инженерных знаний.
Возвращаясь к проблеме перехода на двухуровневую систему «бакалавры-магистры» необходимо отметить еще ряд факторов, влияющих на результаты этого процесса.
- Следует отметить, что отсутствие проработанных правовых отношений иногда приводит к тому, что при устройстве на работу предпочтение будет оказываться выпускникам, получившим инженерное образование, в большей степени отвечающее требованиям производства, чем выпускникам-магистрам получившим образование с научным уклоном.
- Большое количество бакалавров, не поступивших в магистратуру и не получивших необходимых технических знаний по инженерным дисциплинам, не может занимать руководящие должности (см. положения о мастере и т.п.). Возникает социальная проблема.
- Существует заочная и вечерняя формы обучения техническим специальностям (качество этого обучения является предметом отдельного обсуждения). Однако следует отметить, что большинство студентов-заочников является работниками различных отраслей (в нашем случае строительной отрасли). Целью их обучения является стремление получить инженерную подготовку, приближенную к практической деятельности. Поэтому попытка обеспечить переход на двухуровневую подготовку при заочном обучении сталкивается с множеством проблем. В целом заочная подготовка не позволяет полноценно подготовиться к поступлению в магистратуру.
- Необходимо также отметить, что магистерская степень является первой научной степенью. Следующей научной степенью в Европейских странах является степень доктора (философии и т.п.). В отличие от Запада, в России существуют степени кандидата наук и доктора наук. Несмотря на некоторое снижение качества докторских диссертаций, докторская степень в России имеет гораздо больший вес, чем на Западе. Преобразование отечественной научной системы является весьма спорным моментом.
Опыт подготовки инженеров, бакалавров, магистров, а также кандидатов и докторов наук в Самарском государственном архитектурно-строительном университете показывает, что переход на двухуровневую систему обучения должен происходить на эволюционной основе в течение длительного периода. При этом контингент обучающихся для получения звания бакалавров и магистров должен быть ограничен 10-15% от общего числа студентов, что позволит обеспечить высокий уровень двухступенчатой подготовки.
Необходимо сохранить традиционную систему образования, постепенно преобразовывая её, используя лучшие зарубежные образцы. Это позволит не потерять положительного опыта, накопленного в России, и в то же время приблизиться к мировому уровню образования.