Инновационное инженерное образование направлено на получение будущими специалистами определенных знаний, умений и компетенций, понимаемых как способности человека решать профессиональные и жизненные задачи: видение проблемы, определение целеполагания, разработка путей решения проблемы, поиск для этого необходимых ресурсов. На сегодняшний день успех предприятия во многом обеспечивается гибкостью его технологических линий и умением технического персонала осваивать и внедрять в производство новые отечественные и западные разработки, а также уметь дорабатывать их с учётом «российской специфики». И если технический вуз не сформирует у своих будущих выпускников способность быстро адаптироваться к постоянно развивающимся технологиям, умение осваивать новые достижения фундаментальных исследований, творчески разрешать технические проблемы, то его выпускники будут не конкурентоспособными на рынке высококвалифицированного труда. Подготовка компетентных специалистов - весьма важная задача для современного образования.
Компетентный инженер - выпускник технического вуза - должен обладать общекультурными, общепрофессиональными и специальными компетенциями выбранного им направления дальнейшей профессиональной деятельности. Для обеспечения формирования и развития таких компетенций в современных условиях реализуется многоуровневая система подготовки профессиональных кадров. Положительным моментом многоуровневой подготовки является то, что на каждой ступени возможна подготовка специалиста, способного решать разные задачи для удовлетворения потребностей общества в получении образования в более короткие сроки [1].
Анализ функциональных обязанностей инженеров различного профиля, содержания «модели выпускника» и состава компетенций студентов [7] привел нас к необходимости среди комплекса профессиональных компетенций выделить группу общепрофессиональных компетенций, выражающих специфику подготовки будущих инженеров. Эта группа компетенций является общей для массовых инженеров различных областей, они универсальны по своему характеру и применимости. Поэтому вопрос формирования именно общепрофессиональных компетенций, мы выбрали темой нашего исследования.
Общепрофессиональные компетенции отражают специфику инженерной профессиональной деятельности, проявляются в контексте предмета или предметной области. Они предполагают сформированность первоначального уровня способности и готовности к конкретной профессиональной деятельности. Общепрофессиональные компетенции можно приобрести только при овладении методами конкретной работы, принятия участия в обсуждении и решении конкретных профессиональных проблем разнообразного характера.
Мы считаем, что общепрофессиональные компетенции инженеров складываются из трех основных компонентов:
- когнитивного, связанного со знаниями и способами их получения;
- деятельностного, определяющего процесс становления умений на основе полученных знаний и способов реализации этих умений, то есть готовность профессионально действовать в новых ситуациях;
- личностного, представляющего собой мотивы и ценностные установки личности, проявляющиеся в процессе реализации компетенции.
На основе сформированности общепрофессиональных компетенций закладывается формирование у студентов специальных профессиональных компетенций, отражающих специфику их конкретной профессиональной деятельности. И от того как, на каком уровне будут сформированы общепрофессиональные компетенции, зависит формирование остальных компетенций, а также сформированность профессиональной компетентности студентов.
Под формированием общепрофессиональных компетенций студентов вуза мы понимаем процесс развития личности, который происходит под влиянием внешних воздействий, то есть при получении и переносе предметных знаний, умений, индивидуальных способностей на объекты в сфере будущей профессиональной деятельности, приобретение обучающимися опыта в процессе обучения для решения профессиональных проблем и задач в реальных производственных ситуациях. Формирование общепрофессиональных компетенций реализуется на основе компетентностного подхода при организации воспитательно-образовательного процесса в вузе.
Проведя исследование формирования общепрофессиональных компетенций студентов в воспитательно-образовательном процессе, мы разработали педагогические условия для формирования общепрофессиональных компетенций. Но эта работа потребовала выявления и изучения факторов, положительно влияющих на данный процесс.
Понятие «фактор» (лат. Factor - делающий, производящий) определяется, как причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая характер или его отдельные черты, механизмы и стадии его протекания.[2] Факторы - это среда воздействия на студентов в процессе обучения.
В своей работе мы исследовали степень влияния различных факторов на формирование общепрофессиональных компетенций студентов, по оценке самих студентов и преподавателей, участвующих в воспитательно-образовательном процессе. Работа по выявлению факторов, влияющих на формирование общепрофессиональных компетенций студентов, прежде всего, потребовала от нас изучения мотивов и интересов обучения студентов в вузе. При обучении студентов, как правило, выделяются следующие мотивы:
- научно-познавательные (стремление к приобретению знаний из интереса к процессу обучения и содержанию изучаемых дисциплин);
- профессиональные (приобретение знаний для получения профессии),
- общесоциальные (учёба в силу осознания общественной значимости высшего образования);
- утилитарные (учёба ради личных выгод);
- социальной идентификации (отражающие влияние родителей, друзей на необходимость учёбы) [3].
Учитывая свои способности и интересы, выпускник школы выбирает для себя профессию, которой он хотел бы заниматься в будущем, и учебное заведение. Анализируя данные опросов и бесед, мотивы выбора профессии инженера можно разделить на несколько групп: группа познавательных мотивов (приобретение новых знаний, возможность повышать квалификацию, интерес к познавательной деятельности, желание самосовершенствования и др.); группа профессиональных мотивов (интерес к профессии инженера, перспектива карьерного роста, регион проживания, стремление к интересной профессии и др.); группа социальных мотивов (желание принести пользу обществу, возможность трудоустройства по специальности, возможность повышать свою квалификацию, посильная оплата за обучение, семейное материальное благополучие, отсрочка от армии и др.).
Анализируя полученные данные результатов изучения мотивов выбора специальности инженера, мы отметили, что, факторы, положительно влияющие на формирование общепрофессиональных компетенций можно определить по трем группам: «психологическая группа» факторов, группа «социально-экономических» факторов и группа «педагогических факторов.
К первой группе факторов мы отнесли те из них, которые влияют на личностный компонент - группа «психологических факторов».Развитие психических процессов и качеств личности зависят от особенностей содержания и структуры деятельности, в которых происходит развитие психических процессов и качеств личности [4, 5]. К группе «психологических факторов» мы относим:
-
интерес к профессии;
-
интерес к познавательной деятельности;
-
самосовершенствование.
Факторы, влияющие на деятельностный компонент - группа «социально-экономических факторов». Инженерно-техническое образование становится сегодня первостепенным условием экономического роста социального и экономического благосостояния.
Кузбасс - крупный промышленный регион России с высоким экономическим потенциалом. Базовыми отраслями промышленности региона являются угольная промышленность, металлургия и машиностроение. В настоящее время большая часть промышленных отраслей региона представляет собой динамично развивающиеся производства с положительной динамикой объемов. На территории области формируется мощный кадровый и научный потенциал для развития на современном уровне отраслей горнодобывающей промышленности, переработки угля и профильного машиностроения. Таким образом, проживая в Кемеровской области, в промышленном регионе, выпускники школ понимают, насколько важно получение технического образования, насколько важна и перспективна выбранная ими профессия и поэтому свою будущую специальность они выбирают осмысленно и целенаправленно. Этому свидетельствует выбор факторов «регион проживания» и «материальное благополучие», как одних из основных при выборе будущей профессии.
Средства массовой информации выполняют совершенно определенные функции в процессе формирования личности студента. Это информационная, нормативная, воспитательная, обучающая и другие функции. Особенно огромными возможностями при формировании общепрофессиональных компетенций обладает интернет, который все больше проникает в жизнь человека, давая различные возможности для своего образования.
К группе «социально-экономических факторов» мы относим:
-
социально-экономические условия;
-
материальное благополучие семьи, регион проживания;
-
престижность профессии в обществе;
-
влияние семьи и СМИ.
Факторы, влияющие на когнитивный компонент - мы назвали «педагогическими факторами». Педагогическая группа факторов - это факторы, которые влияют на приобретение студентами опорных знаний, необходимых при формировании общепрофессиональных компетенций, на овладение методами, приемами и способами работы преподавателя со студентами. Это факторы, влияющие на систему вузовского образования в целом.
Участие студентов вуза в учебно-профессиональной деятельности способствует расширению спектра знаний о своей профессии, формированию профессионально значимых качеств личности, формированию общепрофессиональных компетенций, а также позволяет накапливать опыт будущей профессиональной деятельности.
Ведущая роль в формировании общепрофессиональных компетенций студентов принадлежит деятельности, которая по содержанию, форме и условиям реализации приближается к работе инженера-исследователя. Научно-исследовательская работа студентов подразделяется на учебно-исследовательскую работу, включаемую непосредственно в учебный процесс, и научно-исследовательскую работу, выполняемую за рамками учебной программы.
Оценочно-результативный компонент занимает не малое место среди других компонентов процесса формирования общепрофессиональных компетенций. Педагогический контроль, проверка, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, прогнозирование направлены на выявление результатов формирования общепрофессиональных компетенций студентов, на поиск причин, обусловивших полученные результаты, и на корректировку педагогического взаимодействия по формированию общепрофессиональных компетенций. Фактор обратной связи - это фактор, с помощью которого осуществляется процедура диагностики формирования общепрофессиональных компетенций.
Таким образом, группу «педагогических факторов» составляют следующие факторы:
-
организация учебного процесса вуза;
-
приобщение студентов к научно-исследовательской работе;
-
учебная и производственная практика;
-
научно-методическая работа с преподавателями с целью совершенствования их профессиональных компетенций при осуществлении педагогической работы по формированию общепрофессиональных компетенций студентов;
-
факторы обратной связи.
Чтобы получить объективные данные о группах факторов, влияющих на формирование общепрофессиональных компетенций студентов, мы изучили студентов старших курсов и преподавателей. Выбор групп факторов по рангу важности выбран преподавателями и студентами по-разному (таблица).
Результаты опроса студентов и преподавателей о влиянии факторов на формирование общепрофессиональных компетенций (450 студентов и 80 преподавателей)
Группы факторов |
Выбор студентов |
Выбор преподавателей |
||||
кол-во |
% |
ранг |
кол-во |
% |
ранг |
|
Педагогическая |
135 |
30 |
2 |
29 |
36,25 |
2 |
Психологическая |
117 |
26 |
3 |
32 |
40 |
1 |
Социально-экономическая |
153 |
34 |
1 |
19 |
23,75 |
3 |
Стоит обратить внимание на совпадение мнения студентов и преподавателей о выборе факторов педагогической группы, как одних из ведущих, влияющих на формирование общепрофессиональных компетенций.
Мы считаем, что факторы выделенных нами групп будут оказывать положительное влияние на процесс формирования общепрофессиональных компетенций студентов. Факторы группы «педагогических факторов» - ведущие факторы, которые проявляются в воспитательно-образовательном процессе вуза и оказывают влияние на группу «психологических факторов», зависящих от индивидуальных особенностей человека. Факторы «педагогической группы» поддаются управлению, поскольку интерес к предмету деятельности развивается только в том случае, если человек участвует в этой деятельности. Поэтому, чтобы сформировать общепрофессиональные компетенции студентов, необходимо включать студентов в учебно-профессиональную деятельность, направленную на углубление и расширение знаний о будущей профессиональной деятельности, учитывая индивидуальные особенности личности. На группу «социально-экономических факторов», которые зависят от социально-экономического развития общества, мы повлиять не можем, но их необходимо учитывать при подготовке студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.
Влияние этих факторов мы считаем целесообразным учитывать при осуществлении педагогической работы, направленной на формирование общепрофессиональных компетенций студентов.
Рецензенты:
-
Петунин О.В., д.п.н., доцент, зав. кафедрой естественнонаучных и математических дисциплин Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, г. Кемерово;
-
Зникина Л.С., д.п.н., профессор, зав. кафедрой иностранных языков ГБОУ ВПО «Куз ГТУ им. Т.Ф. Горбачева», г. Кемерово.
Работа поступила в редакцию 27.04.2012.