Сегодня человечество находится на грани глобальной экологической катастрофы, красной нитью вузовского педагогического образования должна быть идея формирования экологической культуры (ФЭК) у будущих специалистов за счет экологического образования (ЭО). В этой связи целью нашего исследования явилось изучение реализации мировых тенденций системы ЭО в республике Казахстан (РК), а для этого необходимо было решить следующие задачи: изучить современное состояние системы ЭО в РК, выявить мировые тенденции системы ЭО в мировом сообществе в реализации стремления Казахстана к устойчивому развитию (УР).
В долгосрочной стратегии РК до 2030 года в разделе «Экология и природные ресурсы» одним из приоритетов является ЭО и просвещение. В 7 разделе статьями 181-184 Экологического кодекса РК (2007) первым пунктом отмечается, что целью ЭО и просвещения является формирование ... и экологической культуры (ЭК) в обществе, основанных на принципах УР; предусматривается всеобщность и комплексность ЭО, охватывающего все уровни образования, а также указывается на необходимость государственной поддержки в осуществлении приоритетных направлений ЭО, в частности, долгосрочного плана действий в области образования в плане перехода РК к УР; совершенствование учебно-методической и научно-методической основ ЭО и в подготовке квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды; финансирование и активное участие в формировании государственного образовательного заказа на подготовку специалистов [8].
Несмотря на это, ситуация с ЭО и воспитанием в Казахстане достаточно проблематична. В учебно-воспитательном процессе всех возрастных групп дошкольных учреждений базисным учебным планом, утвержденным приказом №42 от 15.02.1996 года, МОН РК введен интегрированный предмет «Ознакомление с окружающим миром». Однако внимания, уделяемого данной возрастной категории, явно недостаточно.
ЭО и воспитание школьников РК представлено двумя подсистемами: базовое образование (на уроках биологии, географии и др.) и дополнительное образование (ДО). Так как экология не входит в обязательный компонент базисного учебного плана и изучается в единичных школах только в 10-11 классах (по 1 часу в неделю), то отследить результаты учебных достижений учащихся представляется сложным. Можно только проанализировать результаты олимпиад по экологии, которые ежегодно с 1995 года проводятся в городе Алматы, где автор является бессменным членом жюри. В работе Форума принимают участие школьники всех областей РК, их число неуклонно растет (2006 г. - 278 участников, 2010 - свыше 700). Именно на олимпиадах по экологии действительно реализуется лозунг олимпийского движения: «Главное не победа, а участие». Успешные выступления на данных конференциях позволяют его дипломантам продолжить свое профессиональное образование на бюджетной или льготной основе в вузах РК и за ее пределами.
Становление ЭО в вузах началось с инструктивного письма №56 Министерства образования СССР от 28.11.1986 года, где предписывалось «...обеспечение внедрения в каждом учебном заведении комплексного плана непрерывного обучения и воспитания студентов в области экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды». Так, в Казахском национальном педагогическом университете (КазНПУ) им. Абая разработана и внедрена в учебные планы программа ЭО студентов всех факультетов. В институте магистратуры и PhD докторантуры при КазНПУ им. Абая открыты 2-годичные магистерские курсы по экологии (6М060800) и биологии 6М060700, 6М011300). Для выполнения НИР магистрантов и докторантов приобретены лаборатории, оснащенные новейшими приборами по экологии, биологии, химии и физики.
ЭО в вузах осуществляется на более профессиональном уровне. Сегодня в Казахстане 15 вузов имеют факультеты, связанные с экологией, на них обучаются более 1000 студентов, с каждым новым учебным годом их количество возрастает. Международные требования при подготовке специалистов-экологов учитываются только в КазНПУ им. Абая, КазНУ им. аль-Фараби и Казахской государственной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) в Алматы, ГУ им. Е. Букетова в Караганде, ГПУ в Семипалатинске. В 1994 году по инициативе Компании Бритиш Газ Интернешнл (Би Джи) была создана кафедра методологии научного природопользования Би Джи (МНП Би Джи). Цель ее создания - проведение совместных с западными учеными научных исследований в области охраны окружающей среды и развитие престижного ЭО в РК. К участию в создании кафедры были привлечены специалисты Департамента гражданского строительства Саутгемптонского университета, который явился связующим звеном между компанией с вузами Казахстана. В 1996 году при поддержке Бритиш Газ, Фонда Дженерал Электрик, Корпуса Мира США, Фонда Сороса, Британского Совета и Посольства был создан Магистерский курс по охране окружающей среды.
В обеспечении ЭО в РК немаловажную роль играют неправительственные организации (НПО). В Казахстане существует более 3000 НПО. Более 300 НПО занимаются проблемами охраны окружающей среды и здоровья населения. В конце 1997 года в г. Алматы состоялся первый Форум НПО, объединивший 170 представителей общественности для определения приоритетных экологических проблем и согласованных действий с целью участия в реализации Национальной Стратегии «Экология и природные ресурсы - 2030» и программы «Повестка дня на 21 век».
Таким образом, анализ состояния ЭО в целом по стране выявил следующие проблемы: отсутствие государственных стандартов для различных уровней ЭО; отсутствие модели непрерывного ЭО и воспитания на всех ее ступенях; недостаточное финансирование деятельности, связанной с развитием системы непрерывного ЭО и др. В целях решения этих проблем, внедрения образования для УР страны в различных программах ставятся вышеуказанные проблемы. Основная роль в осуществлении этих программ принадлежит, на наш взгляд, педагогическим вузам совместно с НПО при Комитете по науке, культуре, образованию и экологии.
Из проведенного выше обзора становится ясным, что ЭО в период обучения в высшей школе имеет исключительное значение. Реформирование вузов в Казахстане, в частности, педагогического, характеризуется поиском оптимального соответствия между сложившимися традициями в отечественной высшей школе и новыми веяниями, связанными с вхождением в мировое пространство.
Во многом наша страна перенимает положительный опыт РФ. В этой связи нами изучен богатый опыт ЭО российских ученых. В стране создана единая система непрерывного ЭО, которая закреплена законодательно, в частности, в законе РФ «Об охране окружающей природной среды», где сказано, что «... для ФЭК граждан во всех ... учебных заведениях независимо от их профиля, обеспечивается обязательным преподаванием основ экологических знаний». И.Д. Зверев, в разработанной им концепции, подчеркивает, что «необходима концентрация усилий ученых на комплексной психолого-педагогической и методической разработке. Важную роль в ЭО сыграло появление в середине 90-х гг. лаборатории экологической психологии. Деятельность лаборатории привела к возникновению нового направления в педагогической науке - экологической психопедагогики» [Цит. по кн. 2]. Академик Б.Т. Лихачев рассматривает экологическую культуру личности в качестве системообразующего фактора, способствующего формированию в человеке подлинной интеллигентности и цивилизованности, и считает, что «экологическая психология и педагогика», специфическим предметом которой является изучение становления и развития психических состояний, обеспечивающих сознание и ощущение себя частью природы, формирование установки на взаимополезное, взаимооздоровляющее взаимодействие. На основе таких данных может быть создана экологически ориентированная педагогика [4]. Особого внимания и открытия подобного университета у нас в РК заслуживает Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ) - первый российский негосударственный экологический вуз, реализующий программы в университете и в филиалах действующих не только в России, но и в странах СНГ, в том числе и в Казахстане (Байконур). В Московском педагогическом университете успешно функционирует Межвузовский центр по разработке технологий эколого-педагогического образования (ТЭКО Центр), координирующий деятельность университетов и педвузов страны в целом в области ЭО и формирования экологической культуры педагогов [7]. Такой аналогичный ТЭКО Центр, особенно необходим и в КазНПУ им. Абая.
Все страны мирового сообщества объединяет понимание того, что проблема ЭО должна стать международной. В вузах РК, начиная с 2008 года, объем общеобразовательной дисциплины «Экология» увеличили до 2-х кредитов и добавили к наименованию «Устойчивое развитие». На этом пути наблюдается ряд тенденций. Экологизация образования рассматривается как важная современная тенденция в образовательных системах. Процесс экологизации образования во всех странах мира занимает важное место в образовательном пространстве, характеризуется единством целей и задач, но в то же время экологизация в каждой стране имеет свои особенности, свою специфику развития. Никакой, даже самый лучший опыт нельзя пересадить на отечественную почву. Основная же задача сопоставительной педагогики состоит не в простом механическом объединении разноаспектных сведений, а в получении нового знания на основе их анализа. В результате сравнительного анализа отечественного и зарубежного опыта будет выведено то, новое, интегративное знание.
Отдельные моменты такого интегративного знания можно почерпнуть из опыта наших зарубежных коллег. Так, в американском образовании проводится расширение гуманитарного аспекта за счет введения курсов экологии [10]. Характерным признаком интегративного образовательного процесса в США является наличие стойких интегративных связей между экологическим и экономическим образованием. Следующей тенденцией и отличительной особенностью американской образовательной системы является ориентация на экологические проблемы той местности, где живут учащиеся, а не на охрану природы «вообще».
Процесс массовой экологизации всех сфер деятельности Японии послужил скорейшему повышению общего уровня ЭК населения, срочной подготовки квалифицированных кадров, обучения чиновников, представителей органов власти, учителей и преподавателей вузов. [3]. Система функционирования «советников по вопросам защиты окружающей среды» дает свои положительные результаты. Они привлекаются муниципалитетами при экологической экспертизе, при осуществлении проектов по экологическому наблюдению и развитию и др. В последние годы в Японии ускоренными темпами осуществляется переподготовка (постдипломная подготовка) учителей школ, колледжей [6].
В Беларуси с 1999 г. открыт Международный экологический университет им. А.Д. Сахарова, где ведется подготовка специалистов радиоэкологического профиля. В странах СНГ открыты филиалы этого университета: в России (в Кисловодске, Сочи, Ставрополе, Архангельске), в Казахстане открыт Евразийский филиал этого университета. Минск 5-6 апреля 2005 г. явился местом проведения Международного форума «Образование для устойчивого развития: на пути к обществу знания». В Латвии развивается сеть международных проектов, нацеленных на будущее региона, на экологическое образование. Одной из таких программ является проект «Балтийское море» (The Baltic Sea Project), который был признан ЮНЕСКО одним из самых успешных в области ЭО для устойчивого развития. [13].
В Кыргызстане при Государственном национальном университете на кафедре ЮНЕСКО при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», TACIS, Фонда К. Аденауэра, Ф. Эберта и др. осуществляется переподготовка и повышение квалификации по экологическому образованию. В Кыргызско-Турецком университете открыто отделение экологической инженерии. [5]. Бишкек в 2003 году явился местом проведения встречи министров образования и охраны окружающей среды стран ЦА «Экологическое образование для устойчивого развития в ЦА» [12]. Узбекистан активно участвует в процессе «Окружающая среда для Европы» [1].. Республика приняла активное участие в реализации субрегиональных проектов, так, например, в 2004-2006 гг. РЭЦЦА при финансовой поддержке Правительства Великобритании, Британских организаций и Норвежской программы ШПИРЭ в г. Алматы был проведен «Совет по обучению на природе», «Забота о климате» [9].
Таким образом, в РФ и других странах СНГ разработан целый ряд концепций ЭО, где отмечается, что важным направлением деятельности по обеспечению УР общества является повышение уровня ЭО и информированности населения о состоянии окружающей среды.
Следует заметить, что преподавание экологии во многих странах за рубежом осуществляется в рамках курсов естественных и социальных наук (смешанная модель обучения). Такое положение характерно как для высокоразвитых стран - Японии, ФРГ, так и для стран ближнего зарубежья. Исследования ученых и опыт педагогов разных стран подтверждает, что в экологическом обучении необходимо использовать различные педагогические методы. Этот опыт убедительно доказывает, что ЭО должно реализовываться непрерывно, последовательно и профессионально.
Все достоинства и преимущества ЭО зарубежных стран заслуживают пристального внимания и взаимствования в процессе ЭО РК. У казахстанских педагогов и ученых есть много своих достоинств, которые успешно применяются в образовательных учреждениях РК, но они не повсеместны и безсистемны. Очень актуальны высказывания многих ученых, что необходима национальная стратегия, рассчитанная на длительную перспективу и основаннная на комплексной психолого-педагогической и методической разработке ЭО. Для педагогических вузов это особенно важно. Справедливо отметили Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), что вся деятельность по реализации Стратегии ЭО зависит от внешнего финансирования, и все государства ЦА, как государства с переходной формой экономики, на настоящий момент не полностью выполняют Стратегию ЕЭК ООН по ОУР [11].
Исторический опыт показывает, какой бы хорошей не была программа, какие бы благие цели она не преследовала, без отработки механизма реализации, финансовой поддержки любая Программа обречена на провал. Важность обращения к зарубежному опыту не вызывает сомнения, но здесь, как и во всем, важна мера. Взаимосвязь разных культур способствует прогрессу человечества в планетарном масштабе и, напротив, априорное неприятие любого зарубежного опыта может привести к самоизоляции.
Рецензенты:
-
Джусупова Д.Б., д.б.н., профессор кафедры экологии и географии Казахстана, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, г. Алматы;
-
Абсатова М.А., д.п.н., и.о. профессора кафедры психолого-педагогических специальностей. Институт магистратуры и PhD докторантуры при КазНПУ им. Абая, г. Алматы.
Работа поступила в редакцию 20.01.2012