В условиях финансово-экономического кризиса значительные ухудшения происходят в социально-трудовой сфере: наблюдается снижение заработной платы, появляются задолженности перед работниками, наблюдается сокращение штата работников и рост числа безработных граждан. На информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» представлен анализ численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Согласно этому анализу, численность граждан - жителей Приволжского федерального округа, «признанных безработными за истекший период 2011 года, составляет более 650 000 человек» [5], что является самым высоким показателем относительно других федеральных округов. По общему количеству официально зарегистрированных безработных граждан Приволжский федеральный округ занимает второе место после Северо-Кавказского. Численность выпускников профессиональных образовательных учреждений, «зарегистрированных в службе занятости в период с начала 2011 года, составляет более 200 000 человек, большую часть из них составляют выпускники вузов, трудоустроено на постоянную работу только немногим более 60 000 человек» [5], таким образом, мы наблюдаем проблемную ситуацию для молодёжи, выходящей на рынок труда.
Целью исследования является анализ проблемы трудоустройства городской и сельской молодёжи.
Материалы и методы исследования
В данной работе исследуется региональный аспект проблемы трудоустройства молодых людей, обращается внимание на социальное неравенство городской и сельской молодёжи, анализируются уже имеющиеся статистические данные, а также результаты собственного социологического исследования, проведённого с целью выявления ресурсов и барьеров городской и сельской среды, влияющих на социальную дифференциацию молодёжи. Анкетный опрос был проведен в ноябре-декабре 2010 года, в исследовании применялась стратифицирующая выборка: по месту жительства (областной центр, города региона, районные центры и сельские поселения) и по виду основной деятельности респондентов (учебная, профессиональная). Респондентами являются молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, проживающие в Саратовской области. Всего было опрошено 308 человек. Количество молодых людей из города - 52%; из сельской местности - 48%.
Результаты исследования и их обсуждение
Социальное неравенство в значительной мере обусловлено характером трудовой деятельности: наличие хорошо оплачиваемой работы улучшает материальное положение людей, качество их жизни. На сегодняшний день материальную обеспеченность можно считать важным ресурсом и одновременно показателем адаптированности человека к социальной среде. Деньги увеличивают возможности людей не только в сфере потребления материальных благ, но и духовных. Примером может служить получение платного образования, позволяющего в определённых ситуациях улучшить положение, повысить социальный статус.
В своей работе «О разделении общественного труда» Э. Дюркгейм пишет: «По природе люди не равны физически; они помещены в неодинаково выгодные внешние условия» [2; с. 302]. Уровень материальной обеспеченности молодых людей - представителей сельского социума обусловлен спецификой трудовой деятельности. Средняя заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий значительно ниже, чем вознаграждение работающих городских жителей. Этот факт способствует оттоку сельской молодёжи в город, однако такая мобильность возможна только при наличии определённых ресурсов. «Стартовый образовательный ресурс (тот тип учебного заведения, которое первоначально заканчивают юноши и девушки) оказывается существенной социальной характеристикой, дифференцирующей дальнейшее получение ими образовательного капитала» [6; с. 125], таким образом, выпускники сельских школ изначально находятся в менее выгодных социальных условиях. Здесь мы имеем в виду не только образовательный уровень, но и внутренние ресурсы - личностный потенциал. Родившись в семьях крестьян, новое поколение воспроизводит образцы поведения своих родителей, придерживается определённой системы ценностей. Специфика сельского социума, узость социально-культурного пространства села является причиной различий жизненных стратегий городских и сельских жителей.
В данной работе проблемы, связанные с трудоустройством, рассматриваются как барьер на пути развития молодых людей. Работа и оплата труда являются наиболее важным материальным ресурсом обеспечения жизнедеятельности. Статистические данные, показывающие число безработных, зарегистрированных в службах занятости, как правило, в несколько раз меньше количества граждан, не имеющих работу.
Опираясь на результаты нашего собственного исследования, мы можем говорить о том, что среди городских респондентов трудоустроено немногим более 40%, а среди сельских - 25%. Но при этом наблюдается следующая тенденция: сельские респонденты обращаются в службу занятости гораздо реже городских. Клиентами Центра занятости населения приходилось быть почти 22% городских респондентов и только 12% сельских. В анкетах молодых людей из сельской местности чаще встречаются высказывания относительно службы занятости, часто указывается, что в «Центре занятости не помогут, потому что в посёлке работы нет», «Не обращаюсь, надо ехать в районный посёлок, а это дополнительные расходы», «Совсем ничего не предлагают» (вакансии), «Нет, не обращалась, рабочих мест нет и пособие маленькое». На самом деле обращение в Центр занятости населения для сельских жителей сопряжено с большими трудностями, чем для городского населения. Это связано с тем, что все органы занятости населения расположены в районных центрах: в городах, либо посёлках городского типа. Безработные граждане, зарегистрированные в органах занятости населения, обязаны посещать Центр занятости один раз в две недели, предполагается, что во время этих посещений безработным будут предложены вакансии, но так как в сёлах наблюдается постоянный дефицит рабочих мест, то разрешение проблемы для безработного гражданина не наступает. Зачастую размер пособия по безработице такой низкий, что не покрывает транспортные расходы сельских жителей, именно поэтому многие из них даже не рассматривают возможность государственного получения услуг содействия в трудоустройстве.
При этом почти половина городских респондентов говорят о том, что хотели бы изменить имеющееся место работы, подобный ответ дали только 30% сельских респондентов. Основными причинами являются низкая заработная плата и низкий уровень адаптированности на рабочем месте. Это подтверждается такими ответами, как «не устраивает з/п», «совсем низкая заработная плата», «требуют выполнения большого объёма работы», «не нравится», «не нравится организация, в которой я работаю».
Значительную часть безработных составляют выпускники образовательных учреждений, молодые люди. В возрасте от 20 до 24 лет молодые люди завершают учёбу в профессиональных образовательных учреждениях и выходят на рынок труда, где сталкиваются с проблемой отсутствия вакансий. Выпускники профессиональных образовательных учреждений имеют более низкий уровень конкурентоспособности на рынке труда относительно других возрастных групп, так как зачастую отсутствие опыта снижает трудовой потенциал молодых специалистов. На сегодняшний день отмечаются довольно высокие требования работодателей: прежде всего это опыт работы, который практически всегда отсутствует у молодых людей, кроме того, предпочтение отдаётся людям с гибким типом мышления, готовым работать в изменяющихся условиях. Таким образом, на первый план выходит высокий уровень адаптивности, обладание набором ресурсов социальной адаптации.
В социологических исследованиях, посвящённых данной проблематике, можно выделить следующие проблемные поля: уровень занятости, рынок труда, государственная политика занятости выпускников. Для нас наибольший интерес представляют работы, затрагивающие территориальный аспект данных проблем: возможности трудоустройства молодых людей в зависимости от места проживания (большие и малые города, сельская местность). В своей работе мы также опираемся на материалы ведущих исследователей сельского социума: П.П. Великого, А.А. Хагурова, В.В. Пациорковского.
Результаты исследований показывают, что в процессе трудоустройства молодёжи важную роль играют государственные организации, именно они чаще всего согласны принять на работу молодых специалистов. Что касается востребованности профессий, то наибольшее внимание заслужила деятельность, связанная с продажами и коммуникацией, затем следуют инженерные профессии, профессии гуманитарного и творческого характера занимают последние позиции.
На сегодняшний день важным направлением работы вузов остаётся содействие трудоустройству выпускников. Предоставляется возможность стажировок, участия в различных программах, проведение конференций, налаживание контактов с работодателями, центрами занятости, организация ярмарок вакансий для молодых специалистов. Авторы, анализируя материалы исследования, приходят к выводу, что вузы переоценивают количество трудоустроившихся выпускников, а также преувеличивают нуждаемость в молодых специалистах.
Обратимся к региональному опыту решения проблем, связанных с трудоустройством молодёжи. На данный момент на территории Саратовской области действует областная целевая программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2011 год». Важным направлением этой программы является организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. Согласно отчёту о реализации данной программы «на 1 июля 2011 года ГУ ЦЗН городов и районов области заключили с работодателями 279 договоров на 666 рабочих мест. На стажировку трудоустроено 426 выпускников, в том числе учреждений высшего профессионального образования - 195 чел., среднего профессионального образования - 155 чел., начального профессионального образования - 76 чел.» [4]. В рамках молодёжной политики региона продолжаются разработки новых программ: в одном из городов области приступили к реализации нового проекта по трудоустройству выпускников. Инициатором данного проекта выступает Правительство области. Отмечается, что удачная реализация данного проекта в Балаковском муниципальном районе станет основанием для его запуска на территории всей Саратовской области.
Если мы обратим внимание на сферы деятельности стажирующихся молодых специалистов, то увидим, что в структуре предоставленных мест предприятия сельского хозяйства занимают практически последние места. Таким образом, «стажирующиеся выпускники трудоустроены на предприятия следующих видов экономической деятельности: обрабатывающие производства - 69 чел., торговля - 36 чел., образование - 21 чел., транспорт - 19 чел., производство и распределение энергии - 19 чел., сельское хозяйство - 18 чел., строительство, в том числе дорожное - 14 чел., прочие коммунальные, социальные и персональные услуги - 230 чел. «Стажирующиеся выпускники трудоустроены на предприятия следующих сфер деятельности: обрабатывающее производство - 170 чел., торговля - 64 чел., транспорт - 57 чел., образование - 44 чел., строительство - 41 чел., сельское хозяйство - 36 чел., производство и распределение энергии - 27 чел., здравоохранение - 24 чел., прочие коммунальные, социальные и персональные услуги - 509 чел.» [4]. В настоящее время одной из мер поддержки безработных граждан стало предоставление денежных средств на развитие собственного бизнеса. Нам представляется интересным, насколько высок уровень информированности молодёжи о программах, реализуемых государственными органами занятости населения. На вопрос «Знаете ли Вы о программе Центра занятости населения, благодаря которой можно получить средства на организацию индивидуального предпринимательства» дали положительный ответ более 30% городских респондентов, среди сельских опрошенных об этой программе знают только 16%.
Результаты анкетного опроса, обзор исследований отечественных социологов, а также наши собственные наблюдения, позволяют говорить о том, что демографическая ситуация обусловливает тенденцию сокращения численности сельского активного населения в трудоспособном возрасте. В структуре занятости сельского населения наблюдаются уменьшение доли молодых людей и возрастание доли людей предпенсионного и пенсионного возраста. «В результате средний возраст сельских работников увеличился до 40 лет. Отчасти это связано с меньшим уровнем занятости сельской молодёжи, который снижается в отличие от уровня занятости их городских сверстников» [2; с. 87]. Молодые люди чаще всего стремятся трудоустроиться в городе, по причине отсутствия рабочих мест либо желаемого места работы, поэтому в структуре занятости сельского населения преобладают отмеченные возрастные категории. Условия труда, преобладающие на сельскохозяйственных предприятиях, зачастую не удовлетворяют запросы молодых людей, впоследствии даже те немногие вакансии, которые есть в наличии, занимают более старшие работники.
Проблемы с трудоустройством в сельской местности проявляются значительно острее, чем в городе. Увеличивается количество безработных, количество вакансий не увеличивается, так как нет развития сельскохозяйственного производства. Сложившаяся ситуация на рынке труда в сельской местности связана также со спецификой сельского хозяйства и производства: в осенне-зимний период потребности в работниках практически нет. Исследование Нечипоренко О.В., которое представлено в статье «Сельское население и реформы аграрной сферы: адаптация или деградация?», показывает, что сельские жители ранжируя социальные проблемы по степени их важности, отводят «безработице» первое место. «Повсеместно сельские жители сталкиваются примерно с одинаковым набором проблем: безработица, резкое сокращение денежных доходов населения, вытеснение трудовых ресурсов в сферу личного крестьянского хозяйства, которое из подсобного превратилось в основной фактор выживания сельского насе- ления» [3; с. 58]. Таким образом, исследование занятости сельского населения имеет важное значение при анализе современного сельского социума в целом. Материалы этих исследований необходимы для планирования мероприятий молодёжной политики, а также политики развития российского села.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что одним из центральных направлений социальной политики в последние годы является работа по стабилизации рынка труда и снижения уровня безработицы. Одной из важнейших задач политики в области трудовой занятости молодёжи является создание условий, оптимизирующих процессы трудоустройства выпускников образовательных учреждений, разработка программ поддержки сельской молодёжи. Реформы постсоветского периода привели к тому, что значительно снижены возможности сельской молодёжи относительно их городских сверстников, необходимы условия, способствующие включению сельской молодёжи в трудовую деятельность. На сегодняшний день возможность трудоустройства и достойная заработная плата являются важнейшим фактором, определяющим материальный уровень, и, следовательно, ресурсы социальной мобильности, место в структуре современного общества.
Рецензенты:
-
Кривошеев В.Т., д.соц.н., профессор кафедры экономической социологии Саратовского государственного социально-экономического университета, г. Саратов;
-
Елютина М.Э., д.соц.н, профессор кафедры социологии молодёжи Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов.
Работа поступила в редакцию 27.01.2012