В современных социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья остается одной из наиболее важных медико-социальных проблем. Особенно актуальным и необходимым является обеспечение своевременной диагностики и эффективности лечения гинекологической патологии, которая имеет высокий уровень распространенности среди женщин молодого и трудоспособного возраста. До настоящего времени одним из наиболее эффективных методов лечения женщин с доброкачественными и невоспалительными гинекологическими заболеваниями остается оперативное лечение, часто приводящее не только к физической и моральной ущербности, но и к выраженным психоэмоциональным расстройствам, ухудшающим качество жизни больных. Проведение органосохраняющих гинекологических операций больным с доброкачественными невоспалительными заболеваниями обеспечивает (без снижения качества лечения) более быстрое восстановление адаптационного процесса, физической активности, сохранение основных характеристик репродуктивной деятельности. Однако многие вопросы, связанные с вероятностью возникновения осложнений и возможным ухудшением репродуктивной функции, требуют комплексного медико-социального и клинического изучения. Это обусловливает необходимость оценки эффективности органосохраняющих операций, улучшающих прогнозируемую трудовую и репродуктивную деятельность женщин. Необходимы исследования с анализом динамики показателей качества жизни женщин в различные сроки после оперативного лечения.
Цель исследования - изучить динамику показателей основных видов функционирования в структуре качества жизни и оценить эффективность органосохраняющих операций у женщин с доброкачественными и невоспалительными гинекологическими заболеваниями.
Материалы и методы исследования
Проведено клиническое и медико-социальное обследование 460 женщин с доброкачественными и невоспалительными гинекологическими заболеваниями, пролеченных в гинекологическом стационаре многопрофильной больницы. Выявление особенностей основных видов жизнедеятельности и психоэмоциональных нарушений пациенток проводилось на основании специально разработанной программы изучения качества жизни с использованием общих и специализированных вопросников, шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, шкалы Цунга до и после проведения органосохраняющих операций и в отдаленные сроки.
Результаты исследования и их обсуждение
В исследовании приняли участие женщины в возрасте до 29 лет (25,0%), 30-39 лет (16,1%), 40-49 лет (21,4%) и старше 50 лет (37,5%). Анализ семейной структуры обследованных (таблица) показал, что в возрастной группе до 29 лет превалировали одинокие (35,7%), в возрастной группе 30-39 лет почти половина прооперированных женщин имели незарегистрированный брак (44,4%). Значительный удельный вес женщин с незарегистрированным браком отмечен даже в возрастных группах 40-49 лет (16,7%) и старше 50 лет (28,6%).
Распределение женщин по типу семьи с учетом возраста, %
Тип семьи |
Всего, % |
Незамужняя |
10,7 |
Разведенная |
7,1 |
Брачная пара без детей |
10,7 |
Брачная пара с детьми |
37,5 |
Мать с ребенком |
10,7 |
Незарегистрированный брак |
23,3 |
Итого |
100,0 |
Выявлен высокий удельный вес неработающих женщин (28,6%). Значительная часть (44,6%) считает, что профессия соответствует их состоянию здоровья, а 19,7% считает, что их профессия не соответствует состоянию здоровья. Субъективная оценка жилища свидетельствует, что только часть женщин удовлетворены своими жилищными условиями (39,3%). Комплексная оценка режима, условий и качества питания установила, что большинство женщин недостаточно применяют в своем рационе рыбные продукты (41,1%), фрукты (16,1%), молочные продукты (14,3%).
Анализ социально-экономического благополучия показал, что значительная часть обследованных женщин имеют достаточный уровень для обеспечения всех основных потребностей членов семьи (39,3%). При этом полноценная доступность лекарственных препаратов для поддержания здоровья и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий возможны лишь для 42,7%. У значительной части (21,4%) социально-экономическое положение семьи ухудшилось в связи с заболеванием и повлияло на расходы семьи по удовлетворению основных потребностей.
Анализ физического функционирования выявил ограничения физической активности в повседневной деятельности из-за наличия болезни. При этом имеются физические ограничения в проведении хозяйственно-бытовой деятельности среди женщин всех возрастных групп (21,5%). Установлено, что имеется уменьшение степени физической и психической поддержки со стороны близких и коллег (16,1%). Установлена обратная корреляционная связь между степенью удовлетворенности пациентов своим качеством жизни в условиях мегаполиса. Только половина из обследованных женщин (48,1%) отметили полную удовлетворенность своим качеством жизни как обычного городского жителя. При этом частично не удовлетворены из-за сложной социально-экономической обеспеченности своей семьи 42,9%.
Анализ психоэмоциональных состояний выявил, что психологическая устойчивость семейных отношений уменьшается с возрастом. Установлено, что у значительной части женщин (66,1%) с наличием гинекологических заболеваний (миома матки, кисты яичников, опущение стенок влагалища и др.) отмечают выраженное проявление чувства неуверенности, тревоги и беспокойства. Даже у женщин в возрасте 20-29 лет (14,3%) отмечают чувство отчаяния, тревоги и депрессии. Среди обследованных пациентов всех возрастных групп отмечено периодическое проявление чувства раздражительности (58,9%), страха (69,6%), плаксивости (57,1%). Анализ профилактической активности и рекреационной деятельности показал, что после выявления гинекологических заболеваний (миома матки, кисты яичников и др.) стало значительно труднее физически выезжать к местам отдыха (21,4%), посещать общественно-массовые мероприятия (особенно характерно для возрастных групп 30-39 лет (33,3%).
Важными показателями в структуре качества жизни являются показатели медико-профилактической активности. Установлены их высокая прогностическая значимость и влияние на эффективность лечения. Анализ медицинской информированности свидетельствует о позднем обращении к врачам специалистам, в том числе и при наличии гинекологической патологии только 30,7% пациентов. Пациенты старшей возрастной группы реже других возрастных групп посещают врачей с лечебной целью (23,8%). Выявлено, что для лечения и предупреждения осложнений основного гинекологического заболевания большинство женщин (62,5%) строго соблюдают все назначения врачей, часть женщин (16,1%) отказалась от вредных привычек, часть женщин стала строго соблюдать принципы здорового образа жизни (12,5%). В возрастной группе 20-29 лет часть пациентов (7,1%) сменила место работы для профилактики осложнений. Оценка уровня удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи показала, что большинство (67,9%) обследованных женщин только частично удовлетворены медицинской помощью, что характерно для всех возрастных групп (p < 0,001). Выявлена высокая потребность гинекологических пациентов в дополнительных консультациях и лечении различных врачей специалистов. Особенно значительная часть (33,9%) нуждается в дополнительном обследовании и лечении у гинеколога, часть (8,9%) - в консультации терапевта, часть - у хирурга, невролога, гастроэнтеролога (по 7,1% соответственно).
Медико-социологический анализ показал, что 29,0% женщин даже на момент поступления в стационар продолжали курить. При этом имеется обратная корреляционная связь между возрастом и частотой курения (r = 0,8). А не употребляют алкоголь лишь 28,5% обследованных женщин. По данным визуально-аналоговой шкалы установлено, что до операции каждая третья женщина смогла оценить свое состояние здоровья только в пределах 60,0% из возможных 100,0%. Исследование показателей визуальной аналоговой шкалы в динамике у женщин с гинекологической патологией показало, что субъективная оценка своего состояния по мере выздоровления повышается и после оперативного лечения составляет в среднем 70,0% и более.
На основе изучения динамики показателей основных видов функционирования в структуре качества жизни доказана высокая эффективность проведенных функционально-щадящих гинекологических операций. Установлено, что показатели социально-гигиенического и социально-экономического функционирования до операции соответствовали среднему уровню (75 ± 4,1 балла). Более низкие показатели (45 ± 2,1 балла) физического функционирования женщин до операции обусловлены наличием болезненных ощущений (88,0%) и ухудшением общего самочувствия (64,3%). После выполнения функционально-щадящих и органосохраняющих операций установлено достоверное улучшение показателей физического функционирования (65 ± 2,3 балла, при p < 0,05). Показатели социально-бытовой адаптации и самостоятельности женщин до операции соответствовали низкому уровню (35 ± 3,5 балла), из-за влияния заболевания на невозможность выполнения хозяйственно-бытовой деятельности (46,8%) и полноценного общения с близкими и родными (55,9%). После операции выявлены значительные улучшения показателей социально-бытовой адаптации (55 ± 2,1 балла, при p < 0,05).
Показатели общественно-социальной активности до операции соответствовали среднему уровню (65 ± 2,8 балла), пациентки отмечали некоторые трудности во взаимоотношениях с окружающими и членами семьи (38,1%), у пациентов отсутствовало чувство удовлетворенности жизнью (62,0%). После проведения оперативного вмешательства отмечалось улучшение данных показателей (87 ± 1,8 балла, при p < 0,05).
Выявлены крайне неудовлетворительные показатели (25 ± 2,5 баллов) психоэмоционального благополучия пациенток до операции, что связано с неустойчивостью супружеских отношений (33,3%), наличием тревожных и депрессивных состояний в связи с заболеванием (58,6%), частым изменением настроения (44,6%), наличием страха, раздражительности и нарушения сна (60,2%). После проведения функционально-щадящих и органосохраняющих операций пациентки отмечали достоверное улучшение своего психологического состояния (54 ± 4,2 балла, при p < 0,05).
Показатели профилактической активности и рекреационной деятельности пациенток до операции соответствовали среднему уровню (55 ± 1,1 балл), после операции незначительно улучшились (60 ± 1,1 балла), а также показатели качества жизни женщин до операции соответствовали низкому уровню (47 ± 3,3 балла), после проведенных органосохраняющих операций значительно улучшились (70 ± 2,4 балла).
Проведенное экспериментально-психологическое исследование по шкале Спилбергера-Ханина выявило до операции высокий уровень ситуационной тревожности - у 47,4%, средний уровень - 41,2%. Уровень личностной тревожности был представлен следующими данными: низкий уровень - 34,8%, средний - 47,1%, высокий - 18,1%. Установлено, что большинство обследованных женщин (88,6%) имели высокий и средний уровень ситуационной тревожности, что свидетельствовало о наличии выраженной стрессовой реакции на болезнь и предстоящее оперативное вмешательство.
По шкале самооценки депрессии Цунга средний уровень депрессии составил 48 ± 8,7 балла, что свидетельствует об относительно невысокой выраженности депрессивных проявлений. После проведения функционально-щадящих органосохраняющих операций значительно снизились показатели ситуационной тревожности и депрессии, при этом чувство соматического благополучия и тревожные опасения в отношении своего здоровья у оперированных женщин оставались.
При оценке отдаленных результатов (через 6 мес., 2 года, 5 лет) установлены благоприятные клинические характеристики проведенных органосохраняющих операций у большей части (80,0%) пролеченных женщин. В послеоперационном периоде у женщин группы высокого риска по развитию аффективных и личностных нарушений продолжались мероприятия, направленные на профилактику и коррекцию выявленных психоэмоциональных нарушений.
После проведения лечебно-реабилитационных мероприятий у женщин с гинекологическими заболеваниями проведено повторное экспериментальное психологическое исследование, которое выявило низкий уровень ситуационной тревожности у 64,0% пациенток, средний - у 31,8%, высокий по-прежнему оставался у 4,2%. Также положительная динамика отмечена и по показателям личностной тревожности. Уровень личностной тревожности после операции был представлен следующими данными: низкий уровень - 74,0%, средний - 21,9%, высокий - 4,1%. На фоне проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий наблюдалось также снижение или исчезновение депрессивных проявлений, средний уровень депрессии составил 41,7 ± 5,32 балла.
Заключение
Проведенные клинико-статистические, клинические, психологические, медико-социологические исследования и оценка качества жизни среди женщин с гинекологической патологией свидетельствуют о высокой эффективности функционально-щадящих и органосохраняющих операций. В процессе стационарного лечения отмечено значительное улучшение клинических характеристик, психоэмоционального состояния, физического функционирования и социально-бытовой адаптации и обобщенных показателей здоровья и качества жизни. Анализ отдаленных результатов после проведенного оперативного лечения женщин указывает на необходимость проведения в послеоперационном периоде комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий и психологической коррекции.
Установлены высокая прогностическая значимость и влияние на эффективность лечения уровня медицинской информированности и медико-профилактической активности женщин. Важными прогностическими критериями эффективности лечения являются своевременность выявления и диагностика доброкачественных и невоспалительных гинекологических заболеваний. Это обусловливает необходимость совершенствования системы акушерско-гинекологической помощи, проведения динамического наблюдения за прооперированными пациентами не только в женской консультации, но и в рамках дневного стационара специализированных гинекологических отделений.
Рецензенты:
-
Юрьев В.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, г. Санкт-Петербург;
-
Орел В.И., зав. кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Минздравсоцрзвития РФ, г. Санкт-Петербург.
Работа поступила в редакцию 06.04.2012.