Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Мирских С.Б.

Информационная революция оказала огромное влияние на политические, социально-экономические отношения, а также трансформировала представления о национальной безопасности государства.

Физической коммуникативной основой современного общества служат глобальные вычислительные сети, которые формируют всемирное виртуальное социально-техническое пространство. По оценкам теоретиков информационного общества новые информационные технологии, проникая во все сферы человеческой деятельности, в том числе и военную сферу, инициируют новую логику изменений социальной системы в целом.

В ней управленческие технологии традиционной социальной архитектуры, построенной по принципу пирамиды с ее вертикальными властными управленческими структурами, все более дополняются, а то и вытесняются технологиями, основанными на принципе сети, ориентированными на гибкие горизонтальные связи.

Военно-политическая сфера не может оставаться в стороне от этой глобальной тенденции, что предполагает неизбежную трансформацию институтов государственного и военного управления с учетом требований информационной эпохи. В тоже время внедрение новых технологий влияет на менталитет и поведение граждан, определяющих социальный облик Вооруженных Сил.

Для системы военного управления сохранение признаков жесткой вертикальной структурированности, с одной стороны, и необходимость пересмотра самой парадигмы управления - с другой, составляют на сегодня суть диалектики военного управления. По всей вероятности в ближайшей перспективе обе эти составляющие будут в равной степени обеспечивать развитие военной организации государства, гибко взаимодействуя друг с другом и составляя противоречивое единство.

Сегодня стало очевидным, что военно-техническая революция на ее новом, информационно-технологическом этапе пронизывает все уровни и подсистемы военной техносферы, вовлекая в область своего влияния не только собственно военную технику, но и системы управления, военно-профессиональной подготовки, организацию военной науки и военного производства.

Новые исторические, цивилизационные условия диктуют и новые требования к подготовке кадров флота, что вполне осознается руководством ВМФ и флотской общественностью. Информационное общество формирует устойчивый социальный заказ на управленцев, способных действовать на новом цивилизационном уровне, в том числе в условиях войны на море. Ставится вопрос о необходимости серьезных преобразований в системе военно-морского образования.

Эффективность функционирования сетевой структуры определяется широким использованием таких информационных технологий, на основе которых информационно-управляющие системы позволят совершать быстрый обмен информацией, оперативно менять число уровней управления, а также обеспечивать управление в реальном масштабе времени.

Однако в решении управленческих задач важнейшей составляющей являются трудно формализуемые интеллектуальные и интуитивные способности командира (начальника), где роль первой скрипки отводится военному искусству. В данной связи в среде военных специалистов осознается необходимость решения задачи такой автоматизации управленческой деятельности, при которой обеспечивается максимальная интенсивность использования интуитивного и ассоциативного мышления руководителей в процессе обработки управленческой информации. Так, министерство обороны США с начала 90-х годов особое внимание уделяет исследованиям в области практического интеллекта, а в систему обучения военных управленцев внедряется программа, призванная, в первую очередь, обеспечить интеллектуальное превосходство над противником при планировании и проведении операций [1].

Эта тенденция обуславливает развитие всей системы подготовки военных управленцев, в то время как адекватное планирование и реализация системы военного образования выступает важнейшим средством обеспечения национальной безопасности в информационной сфере [2].

Информатизация системы военного образования является составной частью процесса информатизации Вооруженных Сил в целом. Обучению современных специалистов в области военного управления должны соответствовать и образовательные технологии, важное место среди которых все больше занимают перспективные компьютерные системы обучения.

Например в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова в этом направлении приступили к реализации Концепции оснащения учебно-материальной базы академии электронными моделирующими учебно-научными комплексами (ЭМУНК) по всем академическим специальностям и направлениям научных исследований строительства и применения ВМФ. Внедрение ЭМУНК в перспективе позволит слушателям академии более эффективно обучаться умению разрабатывать и принимать гибкие решения, организовывать и проводить их в жизнь по всем направлениям своей дальнейшей служебной деятельности.

В широком плане важно осознать, что внедрение в процессы образования подобных обучающих комплексов необходимо начинать с упорядочения средств формирования единого интеллектуального пространства в целом. Сердцевину его составляет понятийный аппарат в сфере военного дела, так как участники информационного взаимодействия должны обладать согласованной информацией об используемых кодах, языке и семантике.

Необходимость соответствия человека новым быстроразвивающимся технологиям выдвинула в современных условиях концепцию непрерывного образования. Одним из вариантов реализации концепции непрерывного образования является система дистанционного образования, реализуемая через широкое использование современных средств коммуникации и передачи информации. Система дистанционного образования успешно реализуется в настоящее время во многих развитых странах. Главным порождением процессов технологий дистанционного образования выступает система E-learning (электронного обучения), которая широко использует сеть Интернет.

С момента подключения в 1991 году к сети Интернет, Россия уверенно вошла в первую двадцатку государств мира по общему количеству пользователей сетью, хотя ее распределение крайне неравномерно. Не смотря на определенные сложности, которые в настоящее время испытывает в России система E-learning, по прогнозам некоторых специалистов, в ближайшее время следует ожидать настоящего взрыва интереса к этой технологии [3,4].

Эффективность дистанционных методов обучения для военных вузов проанализирована в научно-исследовательской работе, участниками которой были 9 академий, а головным исполнителем выступила академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. В ней убедительно показано, что игнорирование внедрения дистанционного образования в процессы подготовки специалистов может привести к снижению качества всей системы военного образования [5].

Преимущества технологий дистанционного обучения в системе военного образования убедительно обосновываются в материалах военной периодики [6,7]. Наибольшую эффективность, как представляется, внедрение дистанционного образования будет иметь в системе последипломного образования. Очевидными преимуществами дистанционного образования являются оптимизация финансовых и временных затрат обучающихся, а также возможность обучения практически в любой точке России и без отрыва от своих служебных обязанностей, что очень актуально для военнослужащих.

Разумеется, широкое внедрение дистанционного образования предполагает наличие развитой информационной инфраструктуры. На VIII-м съезде Российского союза ректоров, состоявшемся в июне 2006 года, президент союза В.Садовничий отметил необходимость формирования единой информационной среды в сфере образования [8].

Не смотря на объективные трудности, происходит интеграция закрытого информационного пространства Вооруженных Сил в информационное пространство образования Российской Федерации. В 2005 году принято совместное решение Министерства обороны РФ и Министерства информационных технологий и связи РФ об оснащении и подключении к Интернету компьютерных классов в учебных центрах и воинских частях вооруженных сил [9].

Необходимо отметить, что внедрение технологий дистанционного обучения коренным образом меняет парадигму отношений между обучающими и обучаемыми, из субъект - объектных они трансформируются в субъект - субъектные. Происходит принципиальная смена ролей педагогов и учащихся, которые становятся равными партнерами, работающими над решением поставленных учебных задач. Такое обучение в сотрудничестве требует в первую очередь, психологической перестройки профессорско-преподавательского состава военных вузов.

Таким образом, выдвинутая современными условиями концепция непрерывного образования приводит к существенной трансформации прежних систем обучения, не говоря уже о широком применении в образовательном процессе всевозможных мультимедийных систем.

Новые информационные технологии меняют саму парадигму профессиональной педагогической деятельности. Верно подмечено, что решение проблем образования начинается с необходимости качественного улучшения профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава [10]. Все это требует от руководства и профессорско-преподавательского состава дополнительных материальных, организационных и творческих усилий, а в ряде случаев перестройки самого мышления в вопросах постановки военного образования, представлений о сущности профессионализма офицера в эпоху информационной цивилизации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Владимирова С., Стрелецкий А. Исследования в области совершенствования профессионализма личного состава ВС США // Зарубежное военное обозрение. 2006. №5. - с. 15-19.
  2. Родионов С.Н. Политика и информационная безопасность государства в условиях военных конфликтов // Военная мысль 2005. № 6. - с.16-21.
  3. Егоршин А. Возможные сценарии (О развитии высшего образования в России) // Высшее образование в России 2006. №5. - с.21-26.
  4. Геворкян Е. E-learning в экономике, основанной на знаниях// Высшее образование в России 2006. №1.- с.114-118.
  5. Камков И.Н., Янько А.С. Развитие военного образования немыслимо без его содержательного и технологического совершенствования // Вестник академии военных наук 2006. №1(14). - с.127-129.
  6. Мордвинов В.Ф. Технологии дистанционного обучения в системе военного образования: возможности и перспективы // Военная мысль. 2006. №12.- с.46-49.
  7. Римашевский А., Ильин В., Праводелов А. Компьютерная система обучения и тренажера (КСОТ) для Военно-морского института // Морской сборник 2006.№5. - с.29-34.
  8. Садовничий В. Высшее образование в России. Доступность. Качество. Конкурентноспособность // Высшее образование в России 2006. №7. - с.10.
  9. Бабакин А. Армия нырнула во всемирную паутину // Независимое военное обозрение. 2006. № 31(489).
  10. Кондратенко А. Оптимизация учебного процесса во ВВМУЗах на базе новых информационных технологий // Морской сборник 2005.№6. - с.39-40.