ия на железнодорожном транспорте имеет более чем двухсотлетнюю историю и является одним из основных двигателей качественного развития железнодорожного транспорта России в XXI веке. От состояния и эффективного развития системы профессионального образования в значительной мере зависит экономический и производственный потенциал отрасли. Сегодня система профессионального образования железнодорожного транспорта имеет достаточную разветвлённую сеть и представлена учебными заведениями, находящимися как в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) - это 9 университетов и 1 академия, включая 46 их филиалов и 19 представительств, 47 колледжей и техникумов, а также Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, так и принадлежащих ОАО «РЖД» - дорожные технические школы.
В период существования МПС России образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования находились в подчинении дорог и центрального аппарата МПС России. Данная система досталась в наследство от МПС СССР, которое совмещало в себе функции органа государственного управления и хозяйствующего субъекта. Подобный подход к организации деятельности предприятий был присущ плановой административно-командной системе, но он неприемлем в условиях рыночной экономики. Отсутствие конкуренции, высокий процент износа подвижного состава и инфраструктуры, отсутствие долгосрочного объема инвестиций и высокие социальные расходы явились причиной реформирования отрасли, законодательно оформленной постановлением Правительства РФ от 18.05.2001 г. № 384 «Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте». Согласно этой программе все учебные заведения высшего и среднего профессионального образования не входили в создаваемое ОАО «РЖД», а передавались Росжелдору, на который возлагались функции:
-
контроля содержания образовательных программ;
-
расширения и укрепления связей профессионального образования с предприятиями железнодорожного транспорта и транспортного комплекса;
-
укрепления потенциала профессорско-преподавательского состава;
-
развития дополнительного и непрерывного образования;
-
сохранения объемов подготовки специалистов по существующим направлениям и открытие новых специальностей;
-
сохранения целевой подготовки специалистов по направлениям предприятий;
-
развития материально-технической и учебно-лабораторной базы;
-
информатизации и внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс;
-
интеграции системы формирования кадров для транспортного комплекса в международную систему подготовки специалистов и использование мирового передового опыта;
-
совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для отрасли.
Новой глобальной экономикой перед Россией ставятся новые вызовы, увеличивается значение человеческого фактора, ускоряются технологические изменения практически во всех отраслях. Этот факт находит свое подтверждение в программах и стратегиях развития страны, регионов и отраслей, в том числе и железнодорожного транспорта. Так, например, на период до 2012 года Правительство Российской Федерации в области начального и среднего профессионального образования ставило следующие задачи:
-
Совершенствование учебных программ в части их нацеленности на освоение конкретного набора компетентностей. Федеральный государственный образовательный стандарт будет носить рамочный характер, а конкретные программы - аккредитовываться профессиональными ассоциациями. Значительная доля программ среднего профессионального образования должна трансформироваться в программы прикладного бакалавриата.
-
Развитие новых организационных форм.
На базе профессиональных лицеев и училищ, а также части колледжей и техникумов предстояло сформировать комплексные учебные центры профессиональной квалификации, как правило, с передачей общеобразовательных функций системе общего образования.
Существующие негосударственные учебные центры по направлениям подготовки должны были стать полноправной частью национальной системы профессионального образования, предстояло создать новые учебные заведения на основе долевого участия государства и бизнеса. Все учреждения профессионального образования независимо от формы собственности получили возможность по итогам конкурса получать бюджетное финансирование программ развития образовательных учреждений, а в органы управления учебных заведений должны вводится представители профессионального сообщества [1].
Реформирование железнодорожного транспорта совпало с реформированием системы российского образования, тем самым активизировав процесс преобразования и организационного развития среднего профессионального образования на железнодорожном транспорте.
Распоряжение Правительства РФ от 24.01.2005 № 64-р «Об утверждении перечней подведомственных Рособразованию федеральных государственных учреждений» и Приказ Федерального агентства по образованию от 25 мая 2007 г. № 921 «О ходе оптимизации сети подведомственных образовательных учреждений» кардинальным образом поменяли вектор развития СПО и были направлены на оптимизацию структуры и системы управления СПО с учетом потребностей в трудовых ресурсах различных отраслей, регионов по оказанию качественных образовательных услуг. По уровню развития институтов, формирующих качество и конкурентоспособность системы профессионального образования, по данным С.Ю. Глазьева, Россия занимала в 2007-2008 гг. лишь 45-46-е места в рейтинге ведущих 100 стран мира [2].
Данные акты свидетельствовали о том, что в профессиональном образовании сложилась ситуация, когда «действующая сеть образовательных учреждений неадекватно реагирует на потребности общества и экономики, слабо способствует повышению благосостояния граждан, получивших образование, росту эффективности производства, развитию малого и среднего бизнеса, самозанятости населения и снижению безработицы в стране» [3]. Согласно Распоряжению Правительства РФ основная масса отраслевых техникумов и колледжей была передана из-под управления Росстата, Росатома, Минсельхоза России, Росгидромета в ведение Федерального агентства по образованию (Рособразования), а основными механизмами оптимизации образовательных учреждений были признаны:
-
перераспределение ответственности в сфере начального и среднего профессионального образования между уровнями государственной власти - передача подведомственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования в субъекты Российской Федерации;
-
интеграция (горизонтальная и вертикальная);
-
преобразование образовательных учреждений в иные организационно-правовые формы;
-
ликвидация образовательных учреждений.
Передача ряда учреждений СПО в подчинение Рособразования позволяет унифицировать учебно-методическую документацию, прекратить подготовку специалистов низкого качества по невостребованным рынком труда профессиям и специальностям.
Ситуация с учреждениями СПО железнодорожного транспорта отличается от общей картины среднего профессионального образования России, так как железнодорожный транспорт представляет собой единый производственно-технологический комплекс из линейных предприятий (локомотивных и вагонных депо, дистанций пути, электроснабжения и т.д.) и образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования по подготовке специалистов для предприятий железнодорожного транспорта. Подготовка кадров для строительства, общественного питания, сферы обслуживания в учреждениях СПО предназначена, в первую очередь для нужд того региона (района, города, области), в котором они расположены, в то же время специалисты, выпускаемые техникумами и колледжами железнодорожного транспорта, работают не только в своем регионе или Федеральном округе. Так, выпускники Омского техникума железнодорожного транспорта - филиала Омского государственного университета путей сообщения, распределяются и работают не только на линейных предприятиях Западно-Сибирской железной дороги, но также Свердловской, Северной, Приволжской и других дорогах.
Разрушение сложившейся на железнодорожном транспорте отраслевой системы образования от производства могло привести к разрушению отлаженной и действенной системы профессиональной подготовки кадров, и, как следствие, к потере качества и значимости данного образования. Кроме того, отраслевая система управления образовательными учреждениями не только соответствует основным принципам управления Министерства образования и науки Российской Федерации, но и дополняет ее, конкретизирует и наполняет реальным содержанием и является ярким примером социального партнерства.
Исходя из важности железнодорожной отрасли для экономики России и необходимости сохранения целостности железнодорожной системы образования было принято Распоряжение Правительства РФ от 1.06.2005 № 78-р, согласно которому техникумы и колледжи передавались в ведение Росжелдора на условии их реорганизации путем присоединения к вузам Росжелдора посредством образования университетских комплексов на базе Уральского, Омского, Сибирского, Иркутского и Дальневосточного университетов путей сообщения. На 01.01.2011 г. в ведении Росжелдора находятся девять университетских комплексов. Интеграция ссузов железнодорожного транспорта в университетские комплексы является реальным шагом к tertiary education (образованию третьей ступени) по Международной стандартной классификации образования (ISCED), принятой в ЕС, включающей в себя среднее профессиональное, высшее образование и докторантуру, тем самым повышается «статусность» получаемого образования как у получателя образовательной услуги - студента, так и у работодателя.
Интеграция, согласно Концепции развития сети образовательных учреждений, подведомственных Рособразованию, призвана быть одним из основных механизмов оптимизации образовательных учреждений СПО [3]. Горизонтальная интеграция позволяет устранить дублирование в подготовке кадров и более рационально использовать не только имеющиеся финансовые ресурсы, но и материально-технический, учебно-лабораторный, информационно-методический и кадровый потенциал учебных заведений, а вертикальная, кроме того, позволяет также обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров и способствовать развитию мобильности обучающихся, предоставляя возможность студенту выстроить собственную образовательную траекторию. Интеграция железнодорожных ссузов в университетские комплексы - это пример вертикальной интеграции, когда вуз укрупняется посредством присоединения к нему учреждений НПО и СПО путем превращения их в факультеты и филиалы вуза. Так, например, в состав Омского государственного университета путей сообщения были включены Омский и Тайгинский техникумы железнодорожного транспорта (ныне Тайгинский институт железнодорожного транспорта) в качестве филиалов и Омское железнодорожное медицинское училище в качестве факультета среднего специального образования.
Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года особое внимание уделяет вопросам развития человеческих ресурсов железнодорожного транспорта в области качества образовательного процесса и среди основных задач отмечает необходимость «развивать систему профессиональной подготовки рабочих массовых профессий, техников, мастеров, иных специалистов на основе сохранения и укрепления системы начального и среднего профессионального образования в составе университетских комплексов» [4].
Горизонтальная интеграция представляет собой объединение техникумов и колледжей, которое может происходить и в форме слияния ссузов, реализующих однородные образовательные программы, что особенно эффективно в период демографического спада и ограниченности финансовых ресурсов регионов и муниципалитетов.
Также на практике осуществляется вариант вертикально-горизонтальной (комплексной) интеграции, при котором в одно образовательное учреждение объединяются как учреждения одного уровня, так и различных уровней профессионального образования. Так, например, в ГБОУ СПО г. Москвы Политехнический колледж № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова с 2005 по 2010 г. вошли 3 профессиональных училища, 1 техникум и 1 колледж.
Особое место в развитии сети образовательных учреждений СПО занимает преобразование в средние специальные учебные заведения - техникумы и колледжи учреждений начального профессионального образования при сохранении реализации программ НПО и СПО. Эта ситуация связана с реальной практикой реализации профессиональными лицеями программ среднего профессионального образования, что позволило этим учебным заведениям создать кадровый, учебно-методический и материально-технический ресурс, соответствующий требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям СПО. Именно по такому пути развития пошло бывшее ПТУ железнодорожного транспорта № 23 г. Омска, а теперь Омский колледж транспортных технологий, которое в 1993 году подготовило документацию, учебные планы и программы, позволяющие перейти на более высокую ступень профтехобразования и стало лицеем, а в 2003 году лицею был присвоен статус колледжа. В данном колледже осуществляется подготовка по 3 специальностям СПО (в том числе повышенного уровня) и по 4-м специальностям уровня НПО.
Следует отметить, что в ситуации с техникумами и колледжами железнодорожного транспорта интеграция осуществляется не только в вертикальном и горизонтальном направлениях, имеется и положительный опыт создания образовательного кластера, представляющего собой многоступенчатую систему: лицей - ПТУ - техникум - колледж - институт.
1 ступень - технический лицей, являющийся структурным подразделением, осуществляющим доколледжевскую подготовку школьников перед поступлением в колледж.
2 ступень - ПТУ, где студенты обучаются 2 года 10 месяцев и получают начальное профессиональное образование.
3 ступень - техникум, где студенты обучаются 3 года 10 месяцев и получают базовое среднее профессиональное образование.
4 ступень - колледж, предполагает получение среднего профессионального образования повышенного уровня.
5 ступень - институт, где реализуются программы высшего профессионального образования.
Каждая из этих ступеней имеет тесную связь не только с образовательной составляющей этого кластера, но и, в первую очередь, с предприятиями ОАО «РЖД» - главными потребителями и заказчиками образовательных услуг [5].
Образовательный кластер не может существовать только во взаимосвязи образовательное учреждение - предприятие железнодорожного транспорта. Межрегиональный экономический форум, проводившийся в г. Самаре в июле 2007 г., определил суть государственной кластерной политики как специальную деятельность органов власти всех уровней, направленную на поддержку инициатив по созданию и развитию сетевых объединений, основанных на интересе, взаимной выгоде и оказывающих влияние на производительность труда и занятость населения, включающих в себя не только предприятия, учреждения науки, высшей школы и среднего специального образования, но и органы управления всех уровней, а также другие заинтересованные стороны [6].
Актуальным вопросом реформирования государственных учреждений СПО является преобразование образовательных учреждений в иные организационно-правовые формы:
-
бюджетное учреждение;
-
государственное автономное учреждение;
-
автономную некоммерческую организацию;
-
акционерное общество.
Изменение типа учреждения с бюджетного на автономное или преобразование в форму акционерного общества позволяет расширить источники финансирования, тем самым увеличив возможности для развития, укрепления партнерских отношений с работодателями, частно-государственного партнерства [7]. С учетом того, что все отраслевые образовательные учреждения среднего профессионального образования на железнодорожном транспорте входят в состав университетских комплексов, вопрос выбора организационно-правовой формы определяется университетами, филиалами или факультетами, на базе которых они закреплены.
На наш взгляд, наиболее результативной, логичной, соответствующей современным требованиям развития рыночной экономической системы России, а также преобразованиям на железнодорожном транспорте формой интеграции отраслевых образовательных учреждений СПО является модель образовательных кластеров.
Избранный и осуществляемый в течение последних 5 лет в рамках университетских комплексов путь развития образовательных учреждений СПО показал эффективность данной модели: в более 90% случаев в процессе обучения выпускники кроме основной получили также и рабочую специальность, стабильно растет численность выпускников железнодорожных техникумов, продолживших обучение в отраслевых вузах.
Работа техникумов и колледжей как части университетского комплекса позволяет экономить материальные ресурсы, активизирует творческий потенциал педагогических кадров, расширяется доступ к инновациям и современным технологиям, что естественным образом поднимает качество оказываемых услуг и привлекательность как для основного потребителя - ОАО «РЖД», так и для прочих организаций-заказчиков.
Рецензенты:
-
Куршакова Н.Б., д.э.н., профессор кафедры «Экономика транспорта, логистика и управление качеством» ФБГОУ ВПО «Омский государственный университет путей сообщения», г. Омск.
-
Кувалдина Т.Б., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит» ФБГОУ ВПО «Омский государственный университет путей сообщения», г. Омск.
Работа поступила в редакцию 14.02.2012.