Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Designing and realization of the educational environment in innovative educational institution

Danilov D.A. 1
1 North-Eastern Federal University n.a. M.K. Ammosov, Yakutsk
Studying of creation of the educational environment in professional educational institution and the organization of the pedagogical activity in it is spent. In the course of skilled work optimum ways of formation of the uniform educational environment in the innovative educational institution integrating three levels of professional education are established. Necessity of forming of an individual educational trajectory, joining of levels of vocational training, the content of their pedagogical activity is allocated. Value of «helping relations» in mechanisms of interaction of subjects of pedagogical process in educational sphere is underlined. Certain actions on realisation of integration of educational process are defined: «compression» of educational process, term of training of academic year, unification of the form and an estimation of preparation of pupils and students, modification of curriculums.
innovative professional educational institution
the uniform educational environment
Integration
1. Bershadskiy M.E., Guzeev V.V. Didakticheskie i psikhologicheskie osnovaniya obrazovatelnoy tekhnologii. M.: Tsentr «Pedagogicheskiy poisk», 2003. 256 p.
2. Bondarevskaya A.I. Kulturno-obrazovatelnoe prostranstvo vuza kak sreda professionalno-lichnostnogo samorazvitiya studentov: Avtoref. dis. na soisk. uchen. step. k.p.n.: 13.00.08. Rostov-na-Donu, 2005. 24 p.
3. Lomakina T.Yu., Platonova, T.I., Firsov, G.A. Osobennosti protsessa integratsii nepreryvnogo obrazovaniya pri stupenchatoy podgotovke kadrov. M.: Izd-vo RAO, 2000. 127 p.
4. Markina N.Yu. Proektirovanie protsessa obucheniya - Srednee professionalnoe obrazovanie. 1998. no 3. рр.4-7.
5. Novikov A.M. Professionalnoe obrazovanie Rossii. M.: RAO, 1997. 254 p.
6. Semin Yu.N. Integratsiya soderzhaniya inzhenernogo obrazovaniya: didakticheskiy aspekt. Izhevsk: Izd-vo IzhGTU, 2000. 140 p.
7. Serikov V.V. Obrazovanie i lichnost. Teoriya i praktika proektirovaniya pedagogicheskikh sistem. M.: Logos, 1999. 272 p.
8. Hudoliy N.G. Podgotovka rabochikh, tekhnikov i inzhenerov novogo tipa v innovatsionnom vysshem obrazovatelnom uchrezhdenii. M.: OOO «Nedra-Biznestsentr», 2006. 180 p.

В 2000 г. в г. Якутске было создано инновационное образовательное учреждение, интегрирующее начальное, среднее и высшее профессиональное образование, как федеральная экспериментальная площадка Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Реализация модели многоуровневого профессионального образования». В статье ставится задача раскрыть опыт разработки и реализации единой образовательной среды в многоуровневом профессиональном учебном заведении на основе апробированной в процессе опытной работы модели.

Инновационное профессиональное учебное заведение, интегрирующее начальное, среднее и высшее профессиональное образование, как подчеркивает Н.Г. Худолий, ориентировано на мировые тенденции интенсификации профессионального образования [8]. В модели разработаны позиции, раскрывающие, что высокую способностью инновационного профессионального учебного заведения регулировать профили и уровни подготовки специалистов. Интегрирование всех уровней профессионального образования, как отмечается в модели, обеспечивается на основе таких положений, как готовность молодежи решать проблемы, стоящие сегодня перед обществом, устремленность в будущее; формирование социально ответственного гражданина; саморазвитие личности как условие и фактор, определяющие содержание, направление и технологию педагогического процесса в учебном заведении.

Все это требует создания и рационального функционирования целостной образовательной среды в учебном заведении. Ее проектирование направлено на подготовку конкурентно и социально защищенного в современном обществе высококвалифицированного рабочего, компетентного техника и инженера нового типа, владеющего 1-2 рабочими специальностями, квалификацией техника и фундаментальными знаниями, умениями и навыками современного инженера. Существенной качественной характеристикой образовательной среды в инновационном учебном заведении является целостность, построенная с учетом каждого уровня и ступени профессионального образования. При этом дифференциация, ведущая к мозаичности образовательной среды, конкретизирует задачи и функции каждого ее компонента.

Модель функционирования единой образовательной среды составлена в соответствии с многоуровневой структурой учебного заведения, обеспечивающей вертикальную интеграцию уровней и ступеней, горизонтальную интеграцию для целостности педагогического процесса, а также непрерывную подготовку рабочих, техников и специалистов с высшим профессиональным образованием. Формирование личности современного рабочего, техника, инженера осуществляется на соответствующих ступенях образовательной среды, где созданы условия для овладения молодыми людьми необходимыми им знаниями, умениями, системой ценностей.

Опираясь на исследование А.И. Бондаревской [2], мы подчеркиваем в модели целостность образовательной среды, которая достигается, когда в ней созданы благоприятные условия для оптимального функционирования и развития субъектов педагогического процесса; внутренние условия для развития интеллектуальных и психических возможностей, для саморазвития обучающихся; микросоциальная среда, характеризующаяся гуманистическими отношениями, творческой деятельностью, комфортным психологическим климатом.

В модели особо выделяется педагогический процесс как главный структурный компонент, ядро целостной образовательной среды. В нем обеспечиваются, по В.В. Серикову [7], организация и стимулирование активной деятельности личности по овладению общественным опытом, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями. Для этого создаются благоприятные условия, обеспечивающие содержательно насыщенную активную жизнедеятельность субъектов, в процессе которой осуществляется их саморазвитие, задатки превращаются в действительные силы и способности. Педагогический процесс в образовательной среде выступает как развитие интенции обучающихся в сфере познания, переживания, действия, что в целом представляется как развитие субъективности.

Основная идея, на которой строится опытная работа в инновационном учебном заведении, состоит в том, чтобы дать возможность каждому обучающемуся выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию, участвовать в образовательном процессе дискретно с возможностью прервать обучение на любом уровне, а затем продолжить его с учетом реального наличного уровня образования. Для того чтобы обучающийся мог свободно продвигаться в данной образовательной среде, по заключению Т.Ю. Ломакиной, Г.А. Фирсова и других специалис- тов [3], необходимы согласование, стыковка, с одной стороны, уровней профессионального образования, а с другой - содержания их педагогической деятельности, в частности, образовательных программ разных уровней профессиональной подготовки.

В процессе опытной работы в образовательной среде осуществлялась интеграция образовательных структур. Ее внедрение исходит из того, что педагогический процесс - это целостный, специально организованный процесс, направленный на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач в разных вариантах и моделях. Интеграция образовательного процесса обеспечивает единство образовательной среды на основе взаимопроникновения и взаимозависимости целевого, содержательного, технологического ее компонентов.

Образовательная среда всем своим содержанием и технологическими условиями, как видно из опыта работы, обеспечивает целенаправленную активную деятельность студентов. Единство среды проявляется в таких его свойствах, как единство деятельности, общения, отношений, интегративное взаимодействие компонентов, определяющих жизнедеятельность субъектов педагогического процесса. В интегративном взаимодействии усматривается доминирующее свойство единой образовательной среды. В процессе интеграции модифицируется вся работа в системе образовательной среды. В данном случае речь идет, прежде всего, о механизмах взаимодействия субъектов педагогического процесса в образовательной сфере.

В ходе их реализации проявилась эффективность организации «помогающих отношений», так как далеко не всякое взаимодействие способно позитивно влиять как на саморазвитие субъектов, так и на совершенствование деятельности учебного заведения. Отсюда в образовательной среде предусматриваются «помогающие отношения» как между коллегами в преподавательской и студенческой среде, так и между педагогами и студентами, между преподавателями и руководителями. Такой подход способствует принятию индивида, как имеющего ценность, формирует глубинное эмпатическое понимание другого. И все это является весьма ценным психологическим механизмом функционирования образовательной среды.

В процессе и результате интеграции создаются широкие возможности для осознанного выбора студентами специальностей, определения и реализации индивидуальной траектории образования и профессионального становления, что способствует формированию у них устойчивых и заметных личностных и профессиональных качеств. Проводимая совместная познавательная, общественная деятельность обучающихся на разных уровнях профессионального образования взаимно обогащает студентов новыми подходами и идеями к формированию целостной личности, способной на получение достойного образования с тем, чтобы стать компетентным профессионалом, решать сложные задачи на работе и жизненные проблемы.

В соответствии с дидактическими и психологическими основами образовательной технологии, по М.Е. Бершадскому и В.В. Гузееву [1], для выполнения интегрированных образовательных программ разработаны дидактико-профессиональные принципы. К ним относятся открытость, позволяющая учащимся (училища, лицея), студентам (колледжа, вуза) проявлять свободу и самостоятельность в выборе образовательной траектории с учетом не только личностных, но и социальных, экономических и других факторов; вариативность образовательных программ, предоставляющая возможности преподавателям индивидуализировать учебную работу студентов; практикоориентированность профессиональной подготовки студентов, последовательность и преемственность в приобретении студентами практических умений и первоначального опыта по профессии и специальности; сочетание единства и взаимосочетания в общекультурном, профессиональном и социальном развитии студентов.

В целях реализации части программы, направленной на структурирование учебного процесса на интегративной основе, определены конкретные действия. Осуществляется некоторое «сжатие» учебного процесса и его уплотнение, учебно-годичный срок обучения на всех этапах обучения. По вузовскому унифицированы формы и оценки подготовки учащихся и студентов. Внесены изменения в учебные программы: разрабатываются и осуществляются межпредметные связи, тем самым достигается координация, осуществляется комбинация, т.е. происходит объединение нескольких тем из разных предметов.

В процессе опытной работы, руководствуясь идеями Ю.Н. Семина [6], интеграция технических дисциплин начального, среднего и высшего профессионального образования осуществлялась как проблемно-проектная (объединение дисциплин, изу­чающих различные аспекты какой-либо проблемы или объекта) и теоретико-прикладная (объединение на основе приложения той или и иной теории к определенным техническим объектам или областям). Организовывались интегрированные занятия, когда структура и содержание занятия формируется из объединения структур и содержания учебного материала уроков по разным учебным дисциплинам. Так, интегрируются занятия по математике и информатике, по математике и производственному обучению, по физике и сварке и др.

Следующим объектом интеграции в организационно-дидактическом аспекте является собственно организация учебного процесса. Опираясь на проектирование процесса обучения Н.Ю. Маркиной [4], мы исходили из того, что основной особенностью организации учебного процесса в единой образовательной среде является интеграция структуры процесса обучения и форм eго организации, которые применяются на разных уровнях профессионального образования. В них особое внимание обращено на завершенность ступеней образования.

Традиционно в начальном и среднем профессиональном образовании используется такая форма обучения, как урок, где комплексно решаются задачи формирования знаний и умений. В вузе преимущественно используются лекции, семинары, лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа студентов. В условиях интеграции вузовские формы обучения проникают в уровни начального и среднего профессионального образования. Занятия проводятся преподавателями, которые занимаются со студентами вузовского уровня.

В итоге проведения опытной работы на основе создания единой образовательной среды в многоуровневом профессиональном учебном заведении у студентов развивается способность выстраивать сложные взаимосвязи между различными понятиями, они могут представлять оригинальные ментальные репрезентации, видеть явления в контексте их целостных связей, вычленять многогранные связи между ними. Студенты вузовских и интегрированных групп демонстрируют умение формулировать проблемы, что указывает на практикоориентированную направленность их мышления, на наличие умения увязывать явления с жизненными их решениями. Все это подтверждалось работодателями. Работодатели 37 предприятий отметили такие качества и особенности в подготовке специалистов, как широта эрудиции, хорошая ориентировка в различных производственных, экономических проблемах и вопросах; умения и способности обеспечивать качество работы; практикоориентированность знаний, компетентность в различных отраслях, познания в менеджменте и стремление к продолжению образования.

Итак, опытная работа по формированию личности современного специалиста-профессионала показала рациональность интеграции всех уровней профессионального образования, обеспечивающей целостность, единство образовательной среды в учебном заведении, организуемой на следующих позициях:

  • каждый субъект образовательной деятельности обладает индивидуальным потенциалом, проявление и развитие которого зависит от созданной в учебном заведении образовательной среды, обусловливающей творчество, активность, самостоятельность;
  • в образовательной среде, созданной как полиморфный мир творчества, где контакты, взаимодействия осуществляются на принципах терпимости и гуманности, предполагая взаимное доверие, признание и уважение чужих ценностей, манер и форм поведения, корректность и гуманность, проявляется, формируется и развивается личность с обширной информацией, гибким мышлением, устойчивым убеждением;
  • целостность образовательной среды обусловливает активное сотрудничество, взаимодействие субъектов педагогического процесса, творчество, самостоятельность, активность студентов, что обеспечивает развитие высоких профессиональных качеств будущих специалистов.

Рецензент -

Иванова А.В., д.п.н., профессор, заместитель председателя Якутского научного центра Сибирского отделения РАО, г. Якутск.

Работа поступила в редакцию 10.02.2012.