Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Коржавина Н.В.

В современном информационном обществе, при существовании множества различных, порой противоречивых источников информации, носителями которых являются не только книги, но и компьютер, Internet, особую значимость приобретает проблема понимания. Интенсивное использование компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, потребляющего и производящего различного рода информацию. К человеку, живущему в современном информационном обществе, стали предъявляться новые требования. Так возникла необходимость в поиске теоретико-методологических основ для инновационной образовательной парадигмы, построенной не столько на знаниях, особенно репродуктивного типа, сколько на умениях их находить и главное - понимать, чтобы творчески применять.

Таким образом, с одной стороны, современное информационное общество предъявляет новые требования к образованному человеку, основанные на понимающем использовании им компьютерных технологий для работы с большими объемами информации. С другой - современное развитие науки и техники позволяет использовать разнообразные компьютерные средства для реализации основных педагогических принципов в образовании и обучении.

Проблема нашего исследования - выделить основные возможности информационных технологий и использовать их в качестве средства достижения понимания обучающимися учебного материала в процессе обучения.

В ходе проведения исследования нами были выявлены условия, необходимые для достижения понимания, а именно: выделение смысловых аспектов деятельности в процессе формирования понятий; применение диалога как ведущего метода осмысления учебного материала в развивающем обучении; использование различных форм представления понятия через целенаправленную организацию знаково-символической деятельности обучающихся; обучение моделированию реальных ситуаций через различные интерпретации абстрактного понятия (задания на творческий поиск возможных истолкований нового знания); организация корректировки обучающимися собственной учебно-познавательной деятельности через рефлексию полученных знаний и приобретенного опыта в данной предметной области; решение специально подобранных задач для актуализации опыта обучающихся по рассматриваемой проблеме, выявления смысловой компоненты понятия, решение задач на применение понятия.

В процессе обучения достижение понимания обеспечивается использованием различных форм представления понятия через целенаправленную организацию знаково-символической деятельности обучающихся. В некоторых случаях не представляется возможным проведение натурного демонстрационного эксперимента (дорогое оборудование, значительная длительность процесса, опасность проведения эксперимента и т.п.), и преподаватель испытывает сложности с наглядным представлением изучаемых объектов, процессов или явлений. В данном случае целесообразно использовать современные информационные технологии (компьютерная трехмерная графика и компьютерное моделирование), средства мультимедиа, позволяющие виртуально воссоздать исследуемый объект или процесс для проведения экспериментов с ним или же создания наглядного образа. Использование компьютерных средств обучения одновременно будет способствовать развитию абстрактного мышления обучающихся и повышению познавательного интереса к учебной деятельности.

Для достижения понимания необходимо обучить моделированию реальных ситуаций через различные интерпретации абстрактного понятия. В настоящее время существуют разнообразные программные средства для создания компьютерных моделей и проведения экспериментов с ними. Эти компьютерные моделирующие программы позволяют работать как с абстрактными объектами, так и проводить изучение реальных природных явлений путем создания их виртуальных моделей.

Еще одним условием, способствующим понимающему изучению учебной дисциплины, является решение специально подобранных задач для актуализации опыта обучающихся по рассматриваемой проблеме, а также решение задач на применение понятия. До недавнего времени существовала проблема малой вариативности учебных задач одной темы, с появлением компьютерной техники и информационных технологий она решается с помощью программ генерации и проверки индивидуальных заданий, компьютерных задачников и тренажеров, которые также индивидуализируют процесс обучения решению задач.

Необходимым условием достижения понимания является рефлексия, как средство самоанализа и самоконтроля за совершаемыми логическими операциями. В осуществлении этого вида деятельности обучающемуся помогут компьютерные справочники, электронные учебники и задачники, компьютерные системы контроля знаний и т.п. Эти средства обучения позволяют самостоятельно решать мыслительные задачи и сразу же получать оценку их результата. В случае неудовлетворительной оценки учащийся может проанализировать свои действия, воспользоваться справочной системой и устранить возможное непонимание изучаемого материала. Многие компьютерные средства обучения созданы с использованием интерактивной формы, которая означает мгновенную реакцию компьютера в зависимости от действий пользователя, то есть обучаемый сам может определять для себя темы для изучения, выбирать линию поведения и влиять на порядок, скорость освоения материала. Это значительно увеличивает возможности качественного самообучения.

Многочисленными исследованиями доказана важность формирования у обучающихся эмоционально-ценностного отношения к учебной деятельности в процессе обучения. Использование современных интерактивных компьютерных средств в процессе обучения, с одной стороны, обедняет личностное взаимодействие преподавателя и обучаемого, а с другой - создает предпосылки к организации диалога пользователя с обучающей компьютерной системой, что является несомненным преимуществом в обучении, т.к. способствует индивидуализации и персонификации учебной деятельности. В условиях компьютерного обучения значительно повышаются адаптационные возможности в системе «учащийся - обучающая программа», которую можно рассматривать как диалог между пользователем и персональным компьютером, со всеми свойствами, присущими диалогу.

Таким образом, современные компьютерные технологии предоставляют широкие возможности для организации процесса обучения, ориентированного на достижение понимания обучающимся изучаемого материала.