В экономических вузах, где готовят специалистов товароведов продовольственных и непродовольственных товаров, а также технологов общественного питания, читаются три микробиологических курса: «Основы микробиологии», «Микробиология продовольственных товаров» и «Микробиология». Товароведы больше, чем технологи, имеют дело с продовольственными товарами в разных состояниях: отвечающих требованиям нормативных документов и имеющих явные признаки порчи, вызванной различными микроорганизмами. Технологи имеют дело, как правило, с доброкачественными пищевыми продуктами. Им очень трудно представить, что на этих пищевых продуктах могут быть (и, к сожалению, часто бывают) патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания и пищевые отравления. Поэтому и бывают массовые отравления в школах, детских садах и других учреждениях, по вине тех, кто готовит пищу.
К настоящему времени известно, что каждый из нас носит в себе около 2 кг микроорганизмов, состоящих из 500 различных видов. На поверхности кожи человека тоже находится множество микроорганизмов, которые представлены 150 видами. Студентам очень трубно все это осознать за мизерный срок, который отводится на изучение микробиологии в экономическом вузе: микроорганизмы не видны простым глазом, их можно увидеть только под микроскопом.
Мне кажется, что пришло время пересмотреть учебные планы и поставить фундаментальную науку микробиологию на один уровень, например, с высшей математикой, обязательной для изучения всеми студентами высшей школы. Это ведь эпидемиологическая безопасность нации, ее здоровье, здоровье будущих поколений. Есть предположение, что и сердечно-сосудистые заболевания человека связаны с микроорганизмами.