Необходимость принятия данной программы была продиктована резким ухудшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Начиная с 1990 года в России, отмечен рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Среди многих причин эпидемиологического неблагополучия следует выделить снижение жизненного уровня отдельных групп населения, несбалансированное питание, алкоголизм, наркоманию, миграцию населения, в том числе из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом (Северо-Кавказский регион, Украина, Молдова, Средняя Азия и др.), а также высокую распространенность туберкулеза в учреждениях исполнения наказаний.
В 2000-2001 гг. в г. Иркутске наблюдался относительно низкий уровень заболеваемости туберкулезом - 80,7 на 100 тыс. населения в 2000 г, и 77 на 100 тыс. в 2001 г. Снижение показателя заболеваемости не рассматривается как истинное, поскольку имело место недовыявление случаев заболеваний туберкулезом, особенно среди категорий социально неблагополучных лиц.
Целью Программы явилось:
- снижение заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза за счет улучшения организации профилактических мер и повышения эффективности лечения больных туберкулезом. На первом этапе ожидалось повышение показателей заболеваемости туберкулезом за счет увеличения объема профилактических исследований.
Задачи Программы определены как:
- укрепление материально-технической базы противотуберкулезной службы;
- повышение эффективности работы учреждений общей лечебной сети по профилактике и раннему выявлению туберкулеза;
- подготовка кадров;
- проведение комплекса противотуберкулезных мероприятий среди социально-дезадаптированных лиц;
Пути реализации Программы включали:
- внедрение новых медицинских технологий;
- оснащение лечебно-профилактических учреждений города современным медицинским оборудованием;
- обеспечение города бесперебойным снабжением противотуберкулезными препаратами;
- подготовка и переподготовка кадров;
В результате реализации Программы:
- Организовано бесперебойное обеспечение флюорографических кабинетов флюоропленкой.
- Приобретены высокоэффективные дезосредства для проведения текущей дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции.
- Приобретены высокоэффективные химиопрепараты для лечения больных с устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза (фторхинолоны 3-го и 4-го поколения, циклосерин, ПАСК, капреомицин, и др.). Это позволило повысить показатели эффективности лечения больных туберкулезом. Показатель клинического излечения в 2002 году составил 19,2% (в 2001 году -17,4%).
- Организованы семинары для населения по вопросам профилактики туберкулеза в средствах массовой информации.
- Проведен семинар по проблемам диагностики и лечения туберкулеза для врачей в рамках выставки «Земля Иркутская 2003г».
- В поликлиниках проведены месячники борьбы с туберкулезом.
- Улучшена материально-техническая база лечебных учреждений г. Иркутска. Осуществлен переход к новым цифровым технологиям лучевой диагностики, которые вывели профилактические флюорографические осмотры на качественно новый уровень.
За период работы Программы цифровые малодозовые флюорографы были установлены в четырех поликлиниках города, в результате чего:
- увеличился процент охвата населения профилактическими флюорографическими осмотрами на 4,8%;
- возросла частота выявления ранних форм туберкулеза и другой патологии органов дыхания;
Показатель заболеваемости туберкулезом в 2002 году, как и предполагалось, повысился и составил 142,5 на 100 тыс населения, что в 2 раза выше , чем в 2001 году.
Вместе с тем, учитывая, что распространенность туберкулеза остается высокой, имеется необходимость проведения дальнейших мероприятий по борьбе с этим заболеванием: повышение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, оснащение флюорографических кабинетов всех поликлиник цифровыми малодозовыми флюорографами, создание туберкулезного стационара мощностью 150 коек. Все эти задачи определены в новой, принятой в 2002 г. «Комплексной программе профилактики и мер борьбы с туберкулезом в г. Иркутске на 2003-2005гг».