В России прочно утвердилось мнение о значительном превалировании в этиологии бесплодных браков «женского» фактора. Только в самое последнее время в аспекте этой проблемы все чаще стали звучать результаты исследований, указывающих на весьма значительную роль при этом мужской инфертильности. Наиболее частая причина мужского бесплодия - воспалительные поражения мочеполовой системы, вызывающие изменение нормальных характеристик эякулята [1]. В литературе продолжается дискуссия о возможных инфекционных агентах, которые способны повлиять не только на репродуктивный потенциал мужчины, но и стать причиной воспалительных процессов в генеративных органах женщины. Поскольку многие микроорганизмы являются представителями условно патогенной группы, для доказательства участия в патологическом процессе недостаточно только демонстрации их наличия в эякуляте и/или секрете предстательной железы [2]. Нет ни одного убедительного исследования, демонстрирующего, что пороговое значение 10 лейкоцитов в поле зрения и 103 микробных колониеобразующих единиц (КОЕ/мл) в простатическом секрете являются достоверными критериями их этиологической значимости [3]. Поиск дополнительных критериев, позволяющих рассматривать условно патогенные микроорганизмы (УПМ) в качестве возбудителей воспалительного процесса или транзиторных представителей нормофлоры урогенитального тракта, сохраняет свою актуальность.
Цель проведенного исследования - изучение видовой структуры микрофлоры эякулята и оценка потенциальной роли изолируемых штаммов при возникновении репродуктивных проблем в супружеских парах.
Материалы и методы исследования
Всего изучено 1098 образцов эякулята, из них положительные находки составили 68,4 % (751 образец). Выделение и идентификацию микробных культур проводили традиционными методами, а также с помощью тест-систем ЭНТЕРОтест 16, СТАФИтест 16, СТРЕПТОтест 16, НЕФЕРМтест 24 фирмы «PLIVA-Lachema» (Чехия). Оценку результатов проводили с использованием автоматизированного микробиологического анализатора «Multiscan-Ascent» фирмы «Thermo Fisher Scientific» (Финляндия) и двух компьютерных программ «Микроб-автомат» и «Микроб-2». Антибиотикочувствительность изолированных штаммов к ампициллину, ванкомицину, амоксициллину/клавулановой кислоте, офлоксацину, ципрофлоксацину, нитрофурантоину, хлорамфениколу, гентамицину 120, фурадонину, фосфомицину, норфлоксацину, гентамицину, доксициклину определяли диско-диффузным методом на Mueller-Hinton Agar, производства фирмы «HiMedia», Индия, в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».
Результаты исследования и их обсуждение
Из исследуемого материала был изолирован 751 штамм УПМ различных видов. Как и можно было ожидать, большую часть из них составили грамположительные кокки (70,8 %), грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки зарегистрированы в 8,1 % случаев. В спектре изолированных культур преобладали бактерии, относящиеся к Enterococcus faecalis (18,8 %), Corinebacterium spp. (9,3 %), гемолизирующим Staphylococcus epidermidis (8,8 %), Streptococcus equi (8,6 %), Escherichia coli (6,8 %) (рисунок), которые в 75 % (563 случая) встречались в монокультурах. Доля микробных ассоциаций не превысила 25 %, в том числе двухкомпонентные зарегистрированы в 174 случаях, трехкомпонентные - в 13, четырехкомпонентные - в 1 случае.
Видовая структура микроорганизмов, изолированных из эякулята
Независимо от видовой принадлежности, выделенные микроорганизмы были чувствительны к большинству из взятого спектра антибиотиков. Полирезистентными оказались 12 % изолированных культур.
Известно, что при сборе эякулята может происходить контаминация спермы уретральной микрофлорой, более того, многие исследователи, в том числе M. Willen с соавт. [4], не обнаруживают различий в видовом составе микрофлоры уретры и эякулята здоровых мужчин. При этом в микробном спектре эякулята, не менее 1/3 объема которого составляет секрет предстательной железы, доминируют грамположительные микроорганизмы, относящиеся к родам Corinebacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Staphylococcus (коагулазонегативные виды). Их преобладание связано с наличием в семенной плазме бактерицидных белков, основной мишенью воздействия которых являются грамотрицательные бактерии. При определенных условиях, прежде всего связанных со снижением местного и системного иммунитета, в сперме мужчин регистрируются условно патогенные микроорганизмы, являющиеся представителями семейства Enterobacteriaceae c преобладанием вида E.cоli [5], а также рода Enterococcus и др. Учитывая литературные данные и полученные результаты микробиологического анализа эякулята, проведено углубленное обследование 28 супружеских пар с бесплодием, в которых семенная жидкость мужчин была инфицирована энтерококками (1 группа) и кишечной палочкой (2 группа). В зависимости от интенсивности микробной обсемененности эякулята, группы были разделены на две равные подгруппы: с микробным числом ≥ 104 КОЕ/мл образца (1а и 2а) и ≤ 103 КОЕ/мл (1б и 2б). В результате бактериологического изучения цервикальной слизи женщин - половых партнеров обследованных мужчин, E. faecalis были обнаружены у 5 и 2 из подгруппы 1а и 1б, а E.cоli - у 7 и 3 из подгруппы 2а и 2б (соответственно). Все инфицированные женщины характеризовались отягощенным репродуктивным анамнезом с диагностированными хроническими цервицитами, эндометритами и другими инфекционно-воспалительными гинекологическими заболеваниями.
Заключение
Полученные данные косвенно указывают на то, что наличие в генитальном тракте половых партнеров УПМ соименных видов, независимо от степени обсемененности ими эякулята, может быть причиной репродуктивных проблем в супружеской паре.
Рецензенты:
Самоделкин Е.И., д.м.н., профессор кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. ак. Д.Н. Прянишникова, г. Пермь;
Сыропятов Б.Я., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии и патологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия», г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 14.11.2011.