Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Вершинина М.Ю., Мелехин С.В., Богдановская М.С.
Иммунная система печени включает в себя нату­ральные киллеры (НК), натуральные киллеры-Т-клетки (НКТ-клетки), дендритные клетки, макрофаги и небольшую часть эффекторов специфического им­мунитета (Т-лимфоциты). Множество исследований, проводимых в экспериментах на мышах, свидетельст­вуют, что НКТ-клетки печени играют важную роль в формировании противоопухолевого иммунитета (Fuji N., Veda J., Fujiwara H. et al., 2000; Kenna T., Mason L. G., Porcelli S.A., et al., 2003). В частности, обнаружена инфильтрация НКТ-клетками ткани печени, поражен­ной опухолевым процессом, особенно параметастати­ческих участков этого органа. У человека, по-види­мому, НКТ-клетки охватывают более гетерогенную популяцию Т-лимфоцитов, чем считалось изначально (Lucas M., Gadola S., Meier U., еt. al., 2003). Однако сведения о субклассах мононуклеарных клеток (МНК) печени довольно немногочисленны. В предыдущих сравнительных исследованиях иммунофенотипа и функциональной активности МНК печени и мононук­леаров периферической крови (МНПК) у больных с опухолевыми поражениями органа выявлено, что МНК печени по своему фенотипу существенно отли­чаются от МНПК этих же пациентов, а также имеются отличительные особенности иммунофенотипов МНК интактной и паратуморальной областей.

Целью настоящей работы является сравнитель­ное исследование морфологических характеристик МНК, выделенных из неизмененных и метастатиче­ских участков печени онкологических больных. В исследование включены 10 больных в возрасте от 15 до 67 лет с опухолевым поражением печени. Из ин­тактных и метастатических областей печени, взятых после резекции органа, получали клеточную суспен­зию. Гепатоциты отделяли от МНК путем центрифу­гирования при 50g в течении 5 минут. МНК выделяли с помощью центрифугирования в фиколле при 400 g в течение 30 минут. Лимфоидные клетки, образовавшие интерфазное кольцо, собирали пипеткой, трехкратно отмывали в среде 199 и ресуспендировали в полной культуральной среде (RPMI-1640 с добавлением 10% эмбриональной телячьей сыворотки, 2мМ глютамина, стрептомицина с пенициллином по 5000 МЕ/мл). Из взвеси МНК готовили мазки, которые фиксировали метиловым спиртом и окрашивали метиловым зеле­ным - пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК-азой. Подсчитывалось процентное содержание различных клеток в мазках.

При изучении в мазках взвеси МНК из интакт­ных участков печени онкобольных выявлялись лим­фоциты как обладающие, так и не обладающие пиро­нинофильной цитоплазмой (46,2±1,8% и 53,0±2,1% соответственно). Пиронинофильные лимфоциты, как известно, считаются активированными формами лимфоидных клеток, т.к. пиронинофилия цитоплазмы, указывающая на повышенное содержание в ней РНК, отражает высокий уровень синтетических процессов в клетке. Несколько иная картина наблюдалась в мазках взвеси МНК, полученных из метастатических облас­тей печени больных. В них 81,3±4,2% составляли пи­ронинофильные лимфоциты, 4,1±0,6% - пролимфо­циты и 14,6±1,2% - бластные клетки, имеющие ярко пиронинофильную цитоплазму и крупные пиронино­фильные ядрышки.

Таким образом, морфологические показатели свидетельствуют о том, что имеются отличия в со­ставе МНК из интактных и метастатических участков печени онкологических больных. Причем в последних преобладают активированные и молодые формы лимфоидных клеток.