Целью настоящей работы является сравнительное исследование морфологических характеристик МНК, выделенных из неизмененных и метастатических участков печени онкологических больных. В исследование включены 10 больных в возрасте от 15 до 67 лет с опухолевым поражением печени. Из интактных и метастатических областей печени, взятых после резекции органа, получали клеточную суспензию. Гепатоциты отделяли от МНК путем центрифугирования при 50g в течении 5 минут. МНК выделяли с помощью центрифугирования в фиколле при 400 g в течение 30 минут. Лимфоидные клетки, образовавшие интерфазное кольцо, собирали пипеткой, трехкратно отмывали в среде 199 и ресуспендировали в полной культуральной среде (RPMI-1640 с добавлением 10% эмбриональной телячьей сыворотки, 2мМ глютамина, стрептомицина с пенициллином по 5000 МЕ/мл). Из взвеси МНК готовили мазки, которые фиксировали метиловым спиртом и окрашивали метиловым зеленым - пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК-азой. Подсчитывалось процентное содержание различных клеток в мазках.
При изучении в мазках взвеси МНК из интактных участков печени онкобольных выявлялись лимфоциты как обладающие, так и не обладающие пиронинофильной цитоплазмой (46,2±1,8% и 53,0±2,1% соответственно). Пиронинофильные лимфоциты, как известно, считаются активированными формами лимфоидных клеток, т.к. пиронинофилия цитоплазмы, указывающая на повышенное содержание в ней РНК, отражает высокий уровень синтетических процессов в клетке. Несколько иная картина наблюдалась в мазках взвеси МНК, полученных из метастатических областей печени больных. В них 81,3±4,2% составляли пиронинофильные лимфоциты, 4,1±0,6% - пролимфоциты и 14,6±1,2% - бластные клетки, имеющие ярко пиронинофильную цитоплазму и крупные пиронинофильные ядрышки.
Таким образом, морфологические показатели свидетельствуют о том, что имеются отличия в составе МНК из интактных и метастатических участков печени онкологических больных. Причем в последних преобладают активированные и молодые формы лимфоидных клеток.