Частота встречаемости дисбиоза влагалища 35-60 % в общей популяции. В настоящее время применение стандартных схем лечения бактериального вагиноза достаточно эффективно, однако частота рецидивов достигает 30 % через 6 месяцев и 60 % через год после окончания терапии [1, 2, 3].
Целью нашего исследования явилось повышение лечебной эффективности и снижение частоты рецидивов дисбиоза влагалища.
В гинекологическом отделении СОКБ им. М.И. Калинина на протяжении двух лет проводилось исследование. В эксперименте приняли участие 37 женщин с диагностированным по критериям Амсела бактериальным вагинозом.
Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием методов вариационной статистики.
Было проведено микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Граму. Выраженные изменения микробиоценоза влагалища, присущие БВ, наблюдались у всех 37 пациенток. Бактериологическое исследование качественного и количественного состава микрофлоры влагалища выявило у пациенток во влагалищной жидкости анаэробов 73,7 %, аэробов 23,4 %, т.е. соотношение анаэробов/аэробам 3,1:1.
Лактобактерии были культивированы в 86,6 % случаев в количестве lg 1,9 ± 0,11 КОЕ/г, микроаэрофильные лактобактерии обнаружены в 17 % случаев в концентрации lg 0,11 ± 0,07.
Изучение видового и количественного состава микрофлоры влагалища у 37 женщин с БВ показало увеличение видового числа микроорганизмов с преобладанием строгих анаэробных бактерий и уменьшение количества молочнокислых бактерий.
Был установлен факт отсутствия лактобактерий у 13,4 % пациенток, у 86,6 % лактобактерии определялись, у 17 % культивировались микроаэрофильные лактобактерии, продуцирующие в основном перекись водорода. На фоне снижения лактобактерий остальные компоненты флоры Додерлейн (Bifidobacterium spp. и Peptostreptococcus spp.) превышали показатели нормы как по встречаемости, так и по концетрации. Преобладающими микроорганизмами из флоры Додерлейн были пептострептококки, с частотой выделения 73,3 %.
Доминирющими микроорганизмами у женщин с БВ были неспорообразующие анаэробы и гарднереллы. Наряду с этим во флоре Додерлейна имелся дисбаланс: уменьшение популяционной концентрации лактобацилл, увеличение концентрации и частоты выделения бифидобактерий, преобладание пептострептококков.
После заселения вагинальной жидкости пациенток в среду из растительного полисахарида, мы в течение 5 суток проводили исследование роста микроорганизмов. Микроскопия мазков из экспериментальной среды показала, что процесс размножения в среде из растительного полисахарида идет динамично и через 5 дней определяются однородные грамположительные палочки в количестве 60-100, другая флора не визуализируется. Среднее значение рН среды снижается до 3,8 ± 0,11, при исходном рН = 7,8.
Тестирование экспериментальной среды через 5 суток после культивирования в ней микроорганизмов из вагинального биотопа показало, что бактериологически определяется молочнокислая флора (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и Peptostreptococcus spp.) в достаточном количестве (105-106 КОЕ/г).
При идентификации микробных культур в экспериментальной среде из растительного полисахарида после культивирования было установлено, что Lactobacillus spp. выявляются в количестве 104 и более КОЕ/г и в концентрации lg 6,5 ± 0,21 КОЕ/г, Bifidobacterium spp. в количестве 10³ и более КОЕ/г и в концентрации lg 1,17 ± 0,11 КОЕ/г, и Peptostreptococcus spp. в количестве 10² и более КОЕ/г и в концентрации lg 0,7 ± 0,11 КОЕ/г. Другая микрофлора не высевалась.
Таким образом, нами было доказано, что растительный полисахарид после специальной обработки может быть использован в качестве селективного пребиотика для стимуляции роста молочнокислой флоры в естественных условиях.
Нами было проведено рандомизированное исследование у 103 пациенток с нарушением биоценоза влагалища с целью сравнительного изучения эффективности селективного пребиотика из растительного полисахарида, который восстанавливает индивидуальную лактофлору влагалища и препарата, взятого за прототип. Мы оценивали результаты лечения и изучали возникновение реинфекций заболевания в течение 12 месяцев.
Пребиотик представляет собой растительный полисахарид, полученный путем смешивания 190 г сухого картофельного крахмала и 5000 мл очищенной воды, подвергающийся температурному гидролизу при давлении 0,2-0,4 атм. и температуре 110-120 °С, а также кислотному гидролизу, с использованием молочной кислоты, необходимой для получения рН среды от 3,8 до 4,0, и очищенной воды при следующем соотношении компонентов в 100 мл: растительный полисахарид 3,8 г, вода очищенная до 100 мл, помещенный в герметичные пробирки и предназначенный для коррекции и лечения дисбиоза влагалища путем интравагинального введения. Сравнение предлагаемого пребиотика с другим, используемым при лечении дисбиозов влагалища, показало его соответствие критериям изобретения. Показаниями к применению препарата являются компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный бактериальный вагиноз.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость растительного полисахарида, что встречается в 0,0001 % случаев.
Пребиотик прост в применении, используется самой пациенткой путем шприцевого интравагинального введения 2 мл селективной среды, однократно в сутки, на ночь, в течение 10 дней, в положении лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах нижними конечностями.
Для удобства интравагинального введения пребиотика нами предложен ап- пликатор [4].
Препарат относится к списку Б и не требует специального температурного режима и условий хранения.
Препарат помещается в герметичные конические пробирки «Фалькон» по 50 мл.
Предлагаемый препарат является пребиотиком растительного происхождения и способствует росту собственной лактофлоры, восстановлению индивидуального биоценоза влагалища ввиду сходного строения гликогена, содержащегося в эпителиальных клетках влагалища и крахмала [5].
Рост только молочнокислой флоры в среде из растительных полисахаридов в искусственных условиях доказывает селективность предложенного пребиотика, и его применение стимулирует формирование индивидуального биоценоза влагалища у каждой пациентки.
«Пребиотик, стимулирующий рост вагинальной лактофлоры», имеет заявку на изобретение №2010126820/038201 от 30.06.2010 [6].
В процессе исследования пациентки методом слепой выборки были разделены на две группы:
I основная группа - 51 женщина, которым проводилось восстановление биоценоза влагалища селективным пребиотиком из растительного полисахарида;
II контрольная группа - 52 женщины, которым восстановление биоценоза было проведено препаратом, содержащим аскорбиновую кислоту.
Эффективность терапии оценивали на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований. Оказалось, что через 1 месяц после восстановления микробиоценоза влагалища был выявлен положительный клинический эффект как в первой, так и во второй группах. Жалобы, характерные для бактериального вагиноза исчезли у 84,3 % пациенток I группы и у 78,8 % - II группы.
При исследовании микроскопической картины мазка мы обнаружили нормоценоз у 82,4 ± 3,2 % женщин первой группы и у 78,8 ± 2,8 % пациенток второй группы, различия не явились статистически значимыми (р > 0,05). При изучении других критериев БВ мы получили похожие результаты.
Таким образом, исследуя эффективность восстановления биоценоза влагалища через 1 месяц после лечения, мы пришли к выводу, что селективный пребиотик из растительного полисахарида так же эффективен, как применяемый в настоящее время препарат для восстановления флоры влагалища.
Также нами было замечено, что через 1 месяц после восстановления биоценоза во II группе, у 1,9 ± 0,6 % (р < 0,05) отмечен рецидив заболевания, в то время как в I группе рецидивов заболевания не было.
Более значимые различия и более выраженный положительный клинический эффект при применении селективного пребиотика из растительного полисахарида по сравнению с препаратом «Вагинорм-С» мы получили через 6 и 12 месяцев исследования.
В I группе субъективные жалобы, характерные для БВ, появились у 9,8 % через 6 месяцев и у 6,1 % через 12 месяцев, в то время как во II группе - у 10,4 % пациенток жалобы появились через 6 месяцев и у 20,9 % через 12 месяцев. Появление субъективных признаков БВ мы связываем с изменениями микробиоценоза влагалища
В I группе мы отметили прогрессивный рост доли пациенток с нормоценозом влагалища 84,0 ± 4,9 % (р < 0,05) через 6 месяцев и 85,7 ± 4,6 % (р < 0,05) через 12 месяцев. Это произошло за счет уменьшения количества пациенток с промежуточным типом мазка и дисбиозом влагалища. В течение всего исследования ни у одной женщины не развился кандидозный вагинит.
Пропорционально росту нормоценоза происходило значительное увеличение доли пациенток с весом ВЖ до 5 г - 84,0 ± 4,9 % (р < 0,05) через 6 месяцев и 85,7 ± 5,1 % (р < 0,05) через 12 месяцев, увеличилось количество женщин с рН 3,5-4,0 до 66,0 ± 3,2 % (р < 0,05) через 6 и 69,4 ± 3,9 % (р < 0,05) через 12 месяцев соответственно. Ни у одной женщины в течение всего исследования не был выявлен положительный аминный тест, доля пациенток с отрицательным аминным тестом увеличилась с 60,8 ± 4,6 % в начале исследования до 63,3 ± 3,0 % (р < 0,05).
Мы связываем такие улучшения всех показателей в течение одного года с тем, что селективный пребиотик из растительного полисахарида восстанавливает индивидуальную лактофлору влагалища, которая способна прогрессивно размножаться, конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и тем самым вызывать стойкий нормоценоз влагалища.
Это подтверждает незначительное количество рецидивов заболевания - 8,2 ± 1,1 %* через год после лечения пребиотиком. Предложенный пребиотик возможно и целесообразно использовать в женских консультациях, акушерских и гинекологических отделениях.
Рецензенты:
-
Линева О.И., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГБО ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Самара;
-
Шляпников М.Е., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», зам. главного врача по акушерству и гинекологии ММУ ГКБ № 2 им. Н.А. Семашко, г. Самара.
Работа поступила в редакцию 27.10.2011.