Целью настоящего исследования являлся анализ структуры вегетативных и психических расстройств у пациентов общесоматической сети, направленный на оценку распространенности различных вариантов психовегетативного синдрома в амбулаторной сети.
За основу критериев отбора больных были избраны признаки пароксизмальных и перманентных вегетативных расстройств по А.М. Вейн 2000.
Изученная выборка состояла из 60 пациентов, которые проходили амбулаторное лечение у невролога в Поликлинике №1. В большинстве случаев речь идет о женщинах (52 человека - 86,6%), средний возраст 28,5 лет, имеющих высшее и среднее специальное образование.
Перманентное течение СВД наблюдалось у 42 человек (70%). Из них СВД имел психофизиологическую природу в 25% (15 человек), обусловленную длительной психотравмирующей ситуаций (семейное неблагополучие, конфликты на работе, социально-бытовые трудности). В 16,6% (10 человек) встречался при невротических расстройствах, в 13,3% (8 человек) имели профессиональные заболевания и органическую патологию нервной системы. В 33% ПВД сопутствовала соматическая патология (ГБ, бронхиальная астма, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь, хронический гастрит и др.). Пароксизмальные вегетативные расстройства встречались в 13,3% (8 человек) случаев. При этом в одном случае (1,6%) вегетативные расстройства сочетались с сенсорными и двигательными нарушениями. Перманентно-пароксизмальные проявления СВД наблюдался у 5 человек (8,3%) при гормональных перестройках, и в 18,7% (12 человек) носили конституциональный характер.
Коморбидная психическая патология была представлена, астеническим синдромом в 41,7% (25 человек), психогенными дегрессиями невротического уровня и гипотимией у 25,0% (15 человек), тревожно-фобическими растройствами (панические атаки) у 13,3% (8 человек), обсессивно-компульсивным расстройством у 3,3% (2 человека), невротическим развитием личности -15,0% (9 человек) и ипохондрическими симптомокоплексами у 18,8% (11 человек).
Отдельно следует остановиться на группе пациентов с СВД на фоне соматической патологии. Многие из них проявляли постоянное беспокойство о состоянии своего здоровья, фиксировали внимание на малейших проявлениях телесного неблагополучия, регулярно посещали врачей различных специальностей. В некоторых случаях наблюдалась гипотимия, связанная с восприятием болезни, снижение физической активности, появление различных телесных сенсаций. При тщательном расспросе удавалось установить, что на ранних этапах развития заболеваний клиническая картина наступающих расстройств имела признаки вегетативных расстройств. Пациенты практически во всех случаях указывали на многочисленные трудности и неприятности, которые встречались у них в жизни. Обострение заболеваний и возникновение вегетативных расстройств было связано с психоэмоциональным напряжением. Данные обстоятельства позволяют отнести их к психосоматическим расстройствам.
Таким образом, психовегетативный синдром занимает ведущее место среди вегетативных нарушений пациентов амбулаторной сети, сопровождаясь психическими расстройствами невротического уровня. При этом ВСД психофизиологической природы составляет 25%, что свидетельствует о необходимости учета факторов, играющих ведущую роль в генезе вегетососудистой дистонии. Их установление определяет тактику оказания эффективной помощи.