В настоящее время деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта невозможна без соответствующего информационного обеспечения. Органы управления туризмом и туристские фирмы в своей работе постоянно сталкиваются с проблемами освоения информационных технологий, которые являются необходимым условием международной интеграции туристского бизнеса как информационно-насыщенной сферы.
При исследовании туристского потенциала территорий и разработке программ их освоения специалистам приходится сталкиваться с большим количеством информации, характеризующей различные стороны пространства. Незаменимым средством обработки такого рода информации являются географические информационные системы (ГИС).
Географические информационные системы - это программно-аппаратный комплекс, способный вводить, хранить, обновлять, манипулировать, анализировать и выводить все виды географически привязанной информации [1].
ГИС обладают следующими свойствами: пространственность; структуированность данных; проблемно-практическая ориентированность; обеспечение комплексного и системного подхода к исследованию и отображению геосистем; адаптивность и многовариантность решения задач с возможностью совместного анализа значительного числа параметров, характеризующих геосистемы и т.д.
ГИС дают возможность оперативного реагирования на любую возникающую ситуацию по какой-либо территории, с получением по ней всей необходимой картографической и тематической информации. Они представляют собой картометрическое исследование с одновременным построением любых карт, планов и схем. На основе ГИС можно моделировать различные процессы, явления и изучать изменение их состояния во времени [2].
Геоинформационные системы находят место в научной и практической деятельности повсеместно, где используется территориально распределенная информация и имеется необходимость в территориальном анализе, территориальной оценке и территориальном прогнозе.
Структура ГИС, как правило, включает четыре обязательные подсистемы:
- ввода данных, обеспечивающих ввод и/или обработку пространственных данных, полученных с различных источников (карт и др.);
- хранения и поиска, позволяющих оперативно получать данные для соответствующего анализа, актуализировать и корректировать их;
- обработки и анализа, дающих возможность оценивать параметры, решать расчетно-аналитические задачи;
- представления (выдачи) данных в различном виде (карт, таблиц, блок-диаграмм, цифровых моделей местности и т.д.).
Геоинформационные системы находят место в научной и практической деятельности повсеместно, где используется территориально распределенная информация и имеется необходимость в территориальном анализе, территориальной оценке и территориальном прогнозе [3].
В настоящее время все большее применение находят ГИС-технологии в туристском проектировании и в процессе эксплуатации туристских ресурсов и объектов туристской индустрии. Отметим, что российский туристский бизнес пока еще не может отметить больших достижений в этой области. На российском фоне заметных успехов достигли только Москва и Санкт-Петербург, где информация представлена пока в одном ракурсе - электронной карте. Но на них отсутствует привязка к реальному времени и др.
ГИС могут быть большим подспорьем туристской фирме, если будет создана ГИС карта с нанесенными на ней курортами, с которыми сотрудничает фирма, планы их территорий, информация о качестве обслуживания, фотографии номеров и др. Все это создаст огромное преимущество перед другими продавцами подобного туристского продукта.
Особую роль ГИС играют при разработке проектов перспективного планирования развития туризма в регионе. На географическом факультете ряда университетов страны, таких как Московский, Санкт-Петербургский, Саратовский, Нижегородский и др. уже ряд лет ведутся работы по созданию ГИС «Рекреация и туризм» с целью совершенствования управления туристскими процессами в своих регионах.
Белгородская область характеризуется наличием уникальных памятников истории и культуры, богатым историческим наследием и обладает благоприятными предпосылками для развития различных видов туризма и отдыха, как жителей области, так и гостей Белогорья.
Отметим, что в настоящее время туризм не получил должного развития, чтобы существенно влиять на экономику Белгородской области. По статистике большинство приезжающих в наш регион рассматривают его как транзитный субъект, прежде всего, и только потом как туристский центр.
В Белгородской области активно развивается сельский туризм в рамках принятой в 2007 году областной программы «Развитие сельского туризма на территории муниципальных районов «Белгородский район», «город Валуйки и Валуйский район» и «Грайвороновский район» на 2007-2010 годы» и целевой программы «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011-2013 годы». Сегодня в программе участвуют около ста усадеб и подворий. Среди них гостевые дома, агропроизводственные и экскурсионные усадьбы, в некоторых из которых нынешние владельцы сохраняют уклад и традиции старинных родов. Лидером в развитии сельского туризма является Грайвороновский район.
Развитие сельского туризма предполагает и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Поэтому в Грайвороновском районе будет открыт ремесленно-промысловый двор, где ремесленники смогут заниматься производством и проводить мастер-классы для туристов.
Наряду с развитием агротуризма в Белгородской области реализуется проект по созданию рекреационных зон в муниципальных образованиях. Так, в Прохоровском районе строятся четыре туристских комплекса: «Русская усадьба», «Рыбацкая артель», «Слобода кочевников» и паркового комплекса «Ключи». В культурно-оздоровительном комплексе «Русская усадьба» уже построены здания администрации и гостиницы, детские площадки, оборудована территория летнего лагеря. «Изюминкой» комплекса является конный манеж и возможность заниматься конным спортом. В планах владельцев «Русской усадьбы» - организация лечебно-оздоровительного центра с применением иппотерапии. В окрестностях туркомплекса организованы конные маршруты [4].
На территории базы «Слобода кочевников» пока установлены несколько жилых юрт, детская и спортивная площадки, тир, автостоянка, обустроен пляж. Строительство идет на территории базы отдыха «Рыбацкая артель». Территория будет разделена на две зоны: музейно-этнографическую, которая стилизована под артель начала XX века, и зону рыбной ловли. Здесь будут находиться десять коттеджей, пункт проката лодок и рыболовных принадлежностей. В пруд, на берегу которого расположится «Рыбацкая артель», уже запущены 10 тонн малька рыбы разных видов. На прилегающей к роднику «Ключи» территории на месте бывшей барской усадьбы будет создан природный парк регионального значения.
Во всех районах Белгородской области развивается экскурсионная деятельность. Маршруты формируются на основе существующих объектов показа, размещения и питания. Всего по оценке экспертов, в области более 1500 достопримечательностей. Так, в том же Прохоровском районе разработан 21 автобусный, два конных, два велосипедных и 12 пеших маршрутов. В частности, важнейшим экскурсионным объектом в Прохоровском районе является Прохоровское поле, третье ратное поле России наряду с Куликовым, Бородиным [5].
Ориентируясь на опыт других регионов Российской Федерации, на наш взгляд, следует создать региональную географическую информационную систему «Рекреация и туризм в Белгородской области», которая будет служить инструментом эффективного управления туристской деятельностью в регионе. В ГИС логично отмечается сочетание базовой (долговременной) и быстро изменяющейся информации для принятия как сиюминутных, так и долговременных решений.
Картографическая база данных ГИС может включает следующие элементы:
- цифровые карты Белгородской области различных масштабов;4
- цифровые карты исторических центров со специализированной нагрузкой - схемой движения общественного транспорта, местоположением культурно-исторических достопримечательностей, гостиниц, заправочных станций и т.п.
Наряду с общими картами в ГИС «Рекреация и туризм в Белгородской области» возможно разместить базы данных специализированных цифровых карт, характеризующих рекреационные объекты:
- «Рекреационные и туристские объекты»;
- «Схема рекреационного районирования области»;
- «Рекреационная емкость и устойчивость ландшафтов и урочищ»;
- «Существующая и планируемая рекреационная нагрузка»;
- «Существующие и перспективные схемы туристских маршрутов»;
- «Схема железных и автомобильных дорог»;
- «Памятники природы»;
- «Историко-культурные и архитектурные памятники»;
- «Схема мест отдыха на побережье рек и водоемов»;
- «Средства размещения».
Картографические базы данных делятся на общегеографический и тематические блоки, где хранится информация - природная, социально-экономическая и специализированная, ориентированные на специалистов в области рекреации и туризма (управленцев, экскурсоводов, инструкторов по туризму), а также специализированных туристов - иностранцев, спортсменов-туристов, краеведов, школьных учителей, преподавателей вузов и т.д.
Геоинформационные системы могут использоваться как при изучении больших по площади территорий, так и локальных объектов туризма, например, озера [6].
Кроме визуализации систем ГИС необходимо представить возможность получения исчерпывающей информации о данных объектах. Например, категории жилья, стоимость проживания на туристских
базах и др.
Одной из актуальных проблем туристской деятельности в любом регионе является организация отдыха горожан в период выходных дней в пригородной зоне городов. И сегодня необходимо разрабатывать научно обоснованные программы распределения отдыхающих по территории пригородной, практически повсеместно стихийно осваиваемой зоны. В основе создания проекта эксплуатации пригородных зон должна лежать географическая информационная система. Подобную ГИС создали для пригородной зоны Нижнего Новгорода, и она может стать рабочим образцом при разработке ГИС в окрестностях других городов.
Анализ ГИС, разработанных в различных регионах страны, убедительно показывает, что в России в среде географической науки оформилась и получила широкое развитие научно-практическая деятельность по использованию геоинформационных систем в туризме с целью его планирования и мониторинга. В связи с созданием в настоящее время в субъектах Федерации программ перспективного развития туризма ГИС должны стать фундаментальной основой формирования единой туристско-рекреационной системы России.
Изучение имеющихся ГИС «Рекреация и туризм в Саратовской области», ГИС «Телецкое озеро» и ГИС-проекта пригородной зоны Нижнего Новгорода позволяет отметить, что подходы к их разработке различны. Если основополагающим компонентом при составлении единой туристско-рекреационной системы брать ГИС, то необходимо подготовить методические рекомендации, по которым бы шла разработка туристско-рекреационной системы страны. В настоящее время подобного центра, который бы объединил все разработки ГИС в области туризма в России, не существует.
В России с 1995 г. действует Межрегиональная общественная организация содействия развития рынка геоинформационных технологий и услуг «ГИС-Ассоциация», которая является некоммерческой организаций. В настоящий момент ГИС-Ассоциация во многом задает направления развития геоинформатики в России, т.к. является основным разработчиком концепций создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и создания Единой Адресной системы Российской Федерации.
Создание туристско-ориентированной ГИС «Рекреация и туризм в Белгородской области» позволит делать пространственные запросы и проводить анализ, выявлять территории, подходящие для требуемых мероприятий, выявлять взаимосвязи между различными параметрами. Информация на карте о курортах Белгородской области, планах их расположения, качестве обслуживания, фотографии номеров, пляжей, названия оригинальных блюд местной кухни и другая информация даст туристским фирмам, имеющим доступ в данной ГИС, значительные преимущества. ГИС «Рекреация и туризм в Белгородской области» - это интерактивная технология, которая будет отвечать на запросы пользователей практически немедленно.
Рецензенты:
Калугин В.А., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики и управления на предприятие (в городском хозяйстве) ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород;
Ягуткин С.М., профессор кафедры менеджмента организации ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.
Работа поступила в редакцию 23.11.2011.