Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

COMPLEXATION AND DISTRIBUTION PATTERNS COMPLEXES OF CERIUM (III) AND ZIRCONIUM (IV) WITH DERIVATIVES HYDROXYANTHRAQUINONES

Degtev M.I. 1 Dudukalov N.V. 1
1 GOU VPO «Perm state university», Perm
The paper provides information about the complexation and distribution of the complexes of cerium (III) and zirconium (IV) in butanol-1 or a mixture of chloroform with aminometilated derivatives of 1,2-dihydroxyanthraquinon. As reagents, except for 1,2-dihydroxyanthraquinone, used 3-N,N-diethylaminomethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone and 3-N,N-piperidylmethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone. Complexation and extraction is carried out in acetate buffer solution at pH 2-8, or from mixed solutions containing inorganic(Cl–, NO3–, SCN–, ClO4–, SO42–) or trichloroacetate ions. The optimal extraction conditions, we determined the structure of complexes, discussed the infrared spectra of the complexes, their proposed structure. The complex of cerium (III) with 3-N,N-diethylaminomethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone preparative obtained. On the extraction ability of agents located in a certain sequence of cerium – 3-N,N-diethylaminomethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone > 3-N,N-piperidylmethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone > 1,2-dihydroxyanthraquinone; for zirconium – 1,2-dihydroxyanthraquinone > 3-N,N-piperidylmethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone > 3-N,N-diethylaminomethyl-1,2-dihydroxyanthraquinone.
cerium (III)
zirconium (IV)
complexation
extraction
1
2-dihydroxyanthraquinon
3-N
N-diethylaminomethyl-1
2-dihydroxyanthraquinone
3-N
N-piperidylmethyl-1
2-dihydroxyanthraquinone
butanol-1
acetate buffer solution
sodium perchlorate
sodium trichloroacetate

В практике неорганического анализа широкое применение нашли соединения, относящиеся к различным классам красителей. Это прежде всего трифенилметановые красители [1], антипириновые [2] и антрахиноновые [3]. В основе строения антрахиноновых красителей лежит молекула антрахинона, малая реакционная способность которой придаёт красителям особую прочность, а введение простейших заместителей существенно углубляет окраску. В качестве аналитического реагента из производных антрахинона наибольшее применение нашёл 1,2-дигидроксиантрахинон [4, 5].
Однако малая растворимость реагента, также его соединений с ионами металлов ограничивает его применение. Новые возможности в использовании производных антрахинона появились с введением аминодиацитатной группировки в антрахиноновый цикл [6, 7].

Целью данной работы явилось изучение экстракционной возможности продукта конденсации ализарина с диэтиламином или пиперидилом и формальдегидом для выделения и определения ионов церия(III) и циркония(IV).

Экспериментальная часть

Для исследования использовали серную, хлороводородную, азотную, хлорную и трихлоруксусные кислоты квалификации «чда», 0,1 стандартизировали комплексонометрически с индикатором ксиленоловым оранжевым [8]. Перхлорат натрия применяли марки «ч», трихлорацетат натрия получали нейтрализацией трихлоруксусной кислоты раствором едкого натра соли NaCl, NaSCN, Na2SO4 - марки «чда». Ацетатно-буферные растворы готовили по методу [9]. В качестве реагентов использовали 1,2-дигидроксиантрахинон (ДА) марки «ч», который перекристаллизовывали из ледяной уксусной кислоты, 3-N,N-диэтиламинометил-1,2-дигидроксиантрахинон (ДЭАА) и 3-N,N-пиперидилметил-1,2-дигидроксиантрахинон (ПА) синтезированы по методу [10]. Структурные формулы реагентов приведены ниже.

ДА                                                             ДЭАА

ПА

Растворы реагентов концентрацией 5·10-4 моль/л готовили растворением их навесок в смеси бутанол-хлороформ (фармакопейный) в отношении 9:1.

Экстракцию проводили при равных объёмах фаз (20 мл), время контактирования - 10 мин, время расслаивания - 2-3 мин. Содержание церия и циркония в органической фазе определяли фотометрически, так как их комплексы с производными антрахинона интенсивно окрашены. Оптическую плотность замеряли на приборе Unico-139 или на приборе КФК-2МП со светофильтром № 7 (λmax = 590 нм) в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см.

Определение нитрат- и трихлорацетат-ионов в комплексе проводили по методам [11, 12].

Для установления строения комплекса ДЭАА с церием(III) последний был выделен препаративно. Спектры снимали на приборе UR-20 в пасте с вазелиновым маслом, скорость записи 160 см-1/мин, призма NaCl (диапазон 670-3700 см-1).

Для препаративного выделения комплекса экстракцию осуществляли в условиях: [ДЭАА] = 10-2 моль/л; [СеIII] 5·10-3 моль/л = [CCl3COONa] = 0,25 моль/л. Экстракцию проводили при равных объёмах фаз
(100 мл), время контактирования - 10 мин. После расслаивания водную фазу сливали, к органической фазе приливали гексан (300 мл) и оставляли на сутки. После этого осадок отфильтровывали на воронке Шотта, промывали гексаном и высушивали на воздухе.

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении экстракции церия(III) и циркония(IV) в зависимости от кислотности водной фазы установлено, что из растворов минеральных кислот (HCl, H2SO4, HClO4) элементы не извлекаются ни одним из трёх реагентов. Экстракцию проводили в хлороформ, бутанол или четырёххлористый углерод.

С увеличением рН за счёт введения ацетатного буферного раствора церий и цирконий извлекаются в виде окрашенных соединений в смесь бутанол-хлороформ (9:1). При этом максимум извлечения Се(III) ДЭАА и ПА находятся в области рН 2-7 для обоих реагентов; Zr(IV) - рН 3,5 и рН 2,7 соответственно.

Однако использование ацетатных буферных растворов для экстракционно-фотометрических определений неэффективно, так как расслаивание фаз длительно во времени (образование эмульсии на границе раздела фаз), а в некоторых случаях наблюдается выделение осадков.

Введение перхлорат-ионов к аналитическому буферному раствору не способствует увеличению коэффициента распределения церия, а наоборот, значительно уменьшает извлечение элемента и увеличивает количество выделяемых осадков (рис. 1 а, б).

В трихлорацетатных растворах в отличие от перхлоратных, при экстракции не наблюдается выделения осадков, а отмечается быстрое расслаивание для реагентов ДЭАА и ПА. В случае Zr(IV) введение перхлорат- или ацетат-ионов способствует повышению степени извлечения элемента для ДЭАА до 95 %, ПА - 98 % и, как следствие, увеличению оптической плотности экстрактов (рис. 2 а, б).

Следует указать, что при экстракции церия(III) в присутствии трихлорацетата натрия наблюдается уменьшение объёма водной фазы и увеличение объёма органической за счёт их смешивания. Коэффициент экстинции при этом равен 2765.

   

а                                       б

Рис. 1. Зависимость оптической плотности растворов
комплексов Ce-R от рН [R = ДЭАА (а). ПА - (б)]:
1 - ацетатно-буферный раствор; 2 - 0,25 моль/л CCl3COONa;
3 - ацетатно-буферный раствор и 1 моль/л NaClO4

     

а                   б

Рис. 2. Зависимость оптической плотности раствора комплекса Zr-R от рН ацетатно-буферного раствора (а) и смешанного ацетатно-буферного раствора (б):
н-бутанол, λ = 540 нм, СR = 1·10-3 моль/л, Zr - 245 мкг, L - 2 см; КФК - 2 МП, Vo = Vв = 10 мл.
а - 1 - ДА, 2 - ДЭАА, 3 - ПА; б - 1 моль/л NaClO4:
1 - ДЭАА; 2 - ПА; 0,1 моль/л CCl3COONa: 3 - ДЭАА; 4 - ПА

Анализ полученных результатов показал, что для экстракции церия(III) и циркония(IV) целесообразно использовать соответственно 0,25 и 0,1 моль/л раствор трихлорацетата натрия. Оптимальным для извлечения церия(III) является рН 6 (ДЭАА) и рН 3,9 (ПА), а для циркония(IV) рН 3,5 (ДЭАА) и рН 2,7 (ПА). Использование реагента ДА для экстракционного извлечения церия(III) является нецелесообразным вследствие образования осадков во всех трёх системах и, напротив, из ацетатно-буферных растворов наблюдается извлечение Zr(IV) в бутанол и смесь бутанол:CHCl3 = 9:1 в интервале рН 2-6 в виде комплекса, окрашенного в красный цвет. При этом максимум светопоглощения бутанольных экстрактов комплекса Zr с ДА находится при рН 5 и длине волны l = 520 нм, L = 2 см. Следует отметить, что экстракция циркония ДА из растворов с рН > 4 сопровождалась образованием плёнки красного цвета на границе раздела фаз. Во всех случаях отличалось увеличение рНравн по отношению к рНисх на одну и ту же величину 0,5-0,6 единиц рН.

Смещение максимума экстракции комплексов циркония с ДЭАА и ПА и церия с ПА в более кислую область, по-видимому, связано с увеличением основности реагентов за счёт введения в молекулу ДА N,N-диалкиламинометильного радикала. При прочих равных условиях большая интенсивность экстрактов комплекса Zr(IV) и степени извлечения достигается при использовании ДА, что позволило расположить экстрагенты по эффективности извлечения циркония в следующий ряд: ДА > ПА > ДЭАА. В случае церия(III) этот ряд меняется ДЭАА > ПА > ДА. Действительно, максимальная оптическая плотность комплекса Се - ДЭАА (0,82) выше оптической плотности комплекса Се - ПА (0,64). Приведённые данные свидетельствуют о том, что экстрагируемость комплексов зависит не только от природы реагента, но и от свойств центрального иона - комплексообразователя.

В оптимальных условиях экстракции рассмотрено влияние анионного фона на извлечение комплекса Се - ДЭАА (рис. 3) и Zr - ДЭАА (таблица). При введении различных концентраций хлорид-, сульфат- и тиоцианат-ионов оптическая плотность комплексов Се - ДЭАА уменьшается. Особенно это характерно для тиоцианат-ионов, которые при концентрации, равной 0,1 моль/л, подавляют экстракцию иона металла. В присутствии нитрат-ионов оптическая плотность незначительно увеличивается, однако, в присутствии хлорид- и нитрат-ионов распределение комплексов сопровождается выделением осадков. Из приведённых данных следует, что только трихлорацетатные растворы эффективны для выделения ионов церия(III). Зависимость А - СR (где А - оптическая плотность, СR - концентрация реагента) показала, что максимальная плотность (А) достигается при концентрации ДЭАА и ПА, равной 5·10-4 моль/л.

Влияние анионного фона на извлечение циркония (245 мкг) из ацетатно-буферных растворов (СR = 1·10-3 моль/л; Zr - 245 мкг, ДЭАА - рН 3,2; ПА - рН 3,0,
λ = 540 нм, l = 3 cм, Vo = Vв = 10 мл)

Анион, 1 моль/л

ДЭАА

ПА

А

Е, %

А

Е, %

Ацетатно-буферный раствор

0,40

68,6

1,00

82,8

Cl-

0,52

72,5

1,03

86,6

NO3-

0,66

89,2

1,10

92,8

SCN-

0,88

96,6

1,05

88,8

SO4 2-

0,12

31,0

 < 0,01

~1,4

CClO4-

0,84

95,7

1,28

98,8

CCl3COO-

(0,1 моль/л)

0,84

95,7

1,36

99,9

Рис. 3. Влияние анионного фона на оптическую плотность раствора комплекса Се-ДЭАА: [Ce(III)] = 1,13·10-4 моль/л; [ДЭАА] = 5·10-4 моль/л; [CCl3COONa] = 0,25 моль/л; λ = 590 нм, l = 1 см, рН 6,0

В отличие от церия(III) извлечение циркония(IV) при введении хлорид-, нитрат- и тиоцианат-ионов возрастает от 68 до 96 %. Так, в присутствии хлорид-ионов ЕZr = 72 %, нитрат-ионов - 89 % и тиоцианат-ионов - 96 % и, напротив, введение сульфат-ионов уменьшает извлечение Zr(IV) реагентом ДЭАА до 30 %, а в случае ПА ЕZr процент не превышает 1,4 %.

Существенного отличия в экстракции циркония(IV) ДА из ацетатно-буферных растворов и растворов в присутствии NaClO4 или CCl3COONa не наблюдается. Изменение рН незначительное, так при извлечении комплекса Zn-ДА из ацетатно-буферного раствора рН 5,0, а в присутствии перхлората или трихлорацетата натрия рН 4,7. В случае смешанных трихлорацетатных растворов максимальное извлечение циркония ДА достигается при  = 0,2 моль/л, а в присутствии NaClO4 - 1 моль/л. Необходимо отметить, что при экстракции из смешанных растворов в присутствии перхлората и особенно трихлорацетата натрия возрастает смешиваемость бутанола и водной фазы. Так, при концентрации CCl3COONa, равной 0,6 моль/л, возникает гомогенная система. Для устранения возможности смешивания фаз исследовано влияние добавок хлороформа к раствору реагентов ДЭАА и ПАВ в бутаноле. Оказалось, что 10 %-я добавка хлороформа к бутанолу в случае 1 моль/л NaClO4 практически подавляет смешиваемость растворов, при этом оптическая плотность раствора комплекса Zr-R возрастает на 0,07 ед. Большее содержание хлороформа неэффективно, так как наблюдается выделение осадка комплекса на границе раздела фаз.

При сопоставлении электронных спектров поглощения бутанольных экстрактов реагентов или смеси растворителей C4H9OH:CHCl3 = 9:10 и их комплексов с цирконием оказалось, что максимум поглощения комплексов последних сдвинут на 60 нм в длинноволновую область, а для церия на 130 нм. Максимум светопоглощения реагентов находится при 460 нм, комплексов с цирконием при 540, а с церием - 590 нм.

Спектры поглощения комплексов имеют одинаковый характер при извлечении элемента из ацетатно-буферных растворов и из смешанных растворов в присутствии NaClO4 или CCl3COONa (Zr) и CCl3COONa (Ce).

Изменение в широких пределах соотношения компонентов, времени и температуры не влечёт за собой смещения максимумов светопоглощения комплексов, что указывает на образование соединений постоянного состава.

Приведённые данные косвенно свидетельствуют о том, что в комплексообразовании с цирконием и церием участвуют одинаковые солеобразующие и координационные группы. Поэтому есть основание предположить, что атом азота в реагентах ДЭАА и ПА не принимает участия в образовании донорно-акцепторной связи с ионом циркония.

Для нахождения отношения Се:R в извлекаемых комплексах строили логарифмические зависимости lgD - lgCR. Уравнения, рассчитанные по методу наименьших квадратов для ионов церия(III), имеют вид:

Се - ДЭАА y = 1,89х + 7,83 r = 0,9996;

Ce - ПА y = 1,69x + 6,17 r = 0,9964,

т.е. в органическую фазу извлекаются комплексы с мольным соотношением R:Cе = 2:1.

Полученное соотношение подтверждено методом изомолярных серий (рис. 4), в котором суммарная концентрация реагента и церия(III) составляла 3,5·10-4 моль/л (ПА). Положение максимумов на кривых показывает, что в обоих случаях отношение R:C = 2:1.

По данным изомолярной серии в соответствии с методом [13] рассчитаны константы нестойкости извлекаемых комплексов

Се - ДЭАА l/βn = 1,06·10-10,

Се - ПА l/βn = 1,13·10-11.

Полноту экстракции ионов церия(III) с ДЭАА определяли по водной фазе (методика с арсеназо III). Оказалось, что после экстракции содержание церия не превышает следовых количеств. Следовательно, экстракция составляет более 99 %.

Для свежеприготовленного раствора циркония ZrOCl данные логарифмической зависимости (0,25 моль/л CCl3COONa), а также изомолярной серии (рис. 4) тоже подтвердили отношение R:Zr 4+ = 2:1 для реагентов ДЭАА и ПА, что указывает на одинаковый механизм и структуру извлекаемого комплекса. Свежеприготовленный раствор хлорида циркония не успевает перейти в условиях рН 2,7-5,0 в гидролизованную форму, например, Zr(OH)2 2+ и, по-видимому, в комплексообразовании с реагентами (ДА, ДЭАА, ПА) участвует форма ZrO 2+ , а не гидролизованная форма.

Рис. 4. Изомолярные серии комплексов церия с производными антрахинона: 1 - ДЭАА Се, R = 3,5·10-4 моль/л; 2 - ПА; ΣСе, R = 5·10-4 моль/л, Vo = Vв = 20 мл

Поскольку комплекс Се(III) с ДЭАА выделен препаративно, то строение последнего устанавливали по данным ИК-спектроскопии. В ИК-спектре ДЭАА присутствуют полосы поглощения свободной С = О группы (ν С = 0 1650 см-1) и связанной водородной связью с ОН-группой (ν С = 0 1625 см-1) молекулы реагента в 1-ом положении. Полосы поглощения валентных колебаний ОН-групп отсутствуют, так как они связаны водородными связями с группой С = О и атомом азота диэтиламиногруппы. В спектре комплекса присутствует полоса поглощения свободной С = О группы ((ν С = 0 1680 см-1), группы С = О, участвующей в образовании комплекса (ν С = 0 1624 см-1) и группы ОН (nОН 3343 см-1), то есть в комплексе происходит разрыв водородной связи -ОН···N = .

Сравнение ИК-спектров реагента и его комплекса с Се(III) позволяет сделать вывод об участии в комплексообразовании следующей структуры молекулы ДЭАА.

Наличие такого фрагмента молекулы реагента подтверждено данными ИК-спектра хлоридной соли реагента, для которой характерно поглощение свободной карбонильной группы ν С = 0 1650 см-1, участвующей в образовании водородной связи, С = О···Н-О, смещается в область ν С = 0 1620 см-1, при этом водородная связь N···Н-О разрывается и по сравнению со спектром свободного реагента в спектре соли появляются две новые полосы: νОН 3440 см-1, ν NH+ 2500 см-1. Таким образом структуру комплексов Се(III) и Zr(IV) с реагентами ДЭАА или ПА можно представить в виде

В оптимальных условиях извлечения церия(III) ДЭАА (рН 6; [CCl3COONa] = 0,25 моль/л построен градуировочный график, который подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера при содержании элемента 50-400 мкг.

Для разработки методики определения церия(III) с ДЭАА было изучено распределение других элементов. Вместе с церием извлекаются самарий, диспрозий, олово, марганец. Не мешают извлечению торий в отношении 3:1, барий - 9:1, медь, кадмий, кальций - 1:1, магний 2:1 и стронций 6:1.

Рецензенты:

Абашев Г.Г., д.х.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института технической химии УрО РАН, г. Пермь;

Басов В.Н., д.х.н., директор по химической технологии ООО «Межрегиональный центр биологических и химических технологий», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 19.07.2011.