По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, показатель продолжительности жизни - важная характеристика уровня и качества жизни населения, его здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Коми снизилась: у мужчин с 61 года в 1998 г. до 58,2 года в 2002 г., у женщин - с 72,2 лет (1998г.) до 69,9 лет (2002г.). Уровень мужской смертности в рабочих возрастах в 3 раза выше уровня женской смертности. Причины этого кроются в традиционно более тяжелом характере мужского труда, наличии вредных привычек, пренебрежительном отношении мужчин к своему здоровью и пр.
Высокий уровень смертности среди мужчин работоспособного возраста оказывает также неблагоприятные воздействия на женщин и их семьи. Например, процент бедных среди вдов пенсионного возраста обычно очень высок; условия жизни семей с детьми ухудшается, особенно если мужчина был основным кормильцем.
На протяжении последних лет в Республике Коми ежегодно регистрируется свыше миллиона случаев заболеваний с впервые в жизни установленном диагнозом. Первое место в структуре первичной заболеваемости занимают болезни органов дыхания, второе - травмы и отравления, затем идут болезни нервной системы, болезни глаза, болезни уха, инфекционные и паразитарные.
По данным военно-врачебной комиссии Военкомитета Республики Коми годными к военной службе были признаны в 2001 г. 50,7 %, в 2002 г. - 45,8 % молодых людей. Это объясняется большой отдаленностью населенных пунктов от районных центров и республиканских лечебно-диагностических учреждений, отсутствием денежных средств у населения.
Под особым контролем государства должно быть здоровье женщины, причем не только в репродуктивном возрасте, но и на протяжении всей жизни. Состояние здоровья женщин, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на показатели младенческой смертности. Более 70 % случаев смертности детей до одного года происходят по причинам, связанным со здоровьем родителей и условиями протекания беременности.
По данным Бюро медицинской статистики Республики Коми, неблагополучная динамика заболеваний репродуктивной сферы у женщин, на начало беременности к категории здоровых можно отнести только 1/8 часть женщин.
Серьезной остается ситуация с заболеваниями так называемой социальной группы: возросла заболеваемость туберкулезом и злокачественными образованиями, психическими расстройствами, наркоманией. Настораживает факт увеличения заболеваемости детей и подростков неврозами, психопатиями.
В учреждениях здравоохранения Республики Коми работают свыше 26 тыс. человек, из них 87 % - женщины. Укомплектованность врачебными кадрами оценивается на уровне 58 %. Бесплатность здравоохранения на территории республики становится все более иллюзорной. Однако оплата медицинских услуг для большинства семей становится недосягаемой. При этом низкое качество медицинского обслуживания, обусловленное отсутствием необходимых помещений, медикаментов, оборудования, применением устаревших лечебных технологий, становится дополнительным барьером для введения платности. Так как наиболее распространенной формой платных медицинских услуг являются диагностические процедуры, растет количество хронических заболеваний населения.
Наблюдается повсеместный дефицит бесплатных лекарственных средств и недоступность в связи с высокими ценами платных.
Все это свидетельствует о явно недостаточной роли государства в улучшении здоровья населения. Позитивные изменения показателей детской и материнской смертности связаны не столько с улучшением экономического положения в регионе, сколько со снижением рождаемости; все шире распространяются социальные болезни; почти не уменьшаются региональные диспропорции в состоянии здоровья; финансирование здравоохранения из региональных бюджетов отличается душевыми минимальными показателями.
Сохранение здоровья населения невозможно без активности самого населения, направленной на оздоровление образа жизни и среды обитания, заботу о своем здоровье и т.п. Необходимо также осознать, что могут дать в условиях нашей страны социальные и медицинские технологии, сохраняющие здоровье и снижающие смертность, успешно применяемые за рубежом. Особенно нельзя рассчитывать на то, что проблема чрезвычайно высокой смертности разрешится без введения системы специальных мер, взятых под особый контроль государством. Среди них: снижение потребления алкоголя, создание кабинетов медико-социальной помощи детям и подросткам; поддержка телефонов доверия как средства профилактики самоубийств; программы раннего выявления онкозаболеваний; улучшение медицинской помощи сельским жителям; обеспечение безопасных условий труда; предупреждение ДТП.
В условиях повсеместного дефицита региональных бюджетов регулирование в области охраны здоровья населения должно быть направлено на приоритетность профилактических мероприятий по снижению заболеваемости, формированию стремления людей к здоровому образу жизни, перераспределению средств в пользу более эффективных и менее дорогостоящих форм медицинской помощи путем расширения амбулоторно-поликлинической сети и развития стационарно-замещающих технологий лечения.