Нами был проведен комплексный анализ Ульяновской области за период с 1992 по 2002 год. Для работы использовались данные по основным параметрам социально-экономического развития области Ульяновского областного комитета госстатистики, данные по заболеваемости населения, предоставленные Департаментом здравоохранения и фармации администрации Ульяновской области, по состоянию экологической обстановки Главного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, материалы по врожденным и наследственным заболеваниям, предоставленные медико-генетической консультацией.
По имеющимся данным для всех возрастных групп, анализировалась динамика экологически обусловленных заболеваний - органов дыхания, эндокринной системы, злокачественных новообразований, социально обусловленных заболеваний - туберкулеза, венерических и психических заболеваний. Проведена оценка генетической компоненты по врожденным порокам развития.
Ульяновскую область по уровню общей заболеваемости относят согласно типологии регионов Российской Федерации по этому показателю (2002 г. - 804,4 случая на 1000 населения) к среднему - 641-820. Она входит в число 40 регионов РФ с аналогичными показателями. 23 региона России имеют относительно низкий уровень заболеваемости (до 640). Лишь 13 регионов РФ (северные регионы, центр России, включая Москву) имеют уровень заболеваемости свыше 820.
В условиях экономического спада объемы выбросов в атмосферу от стационарных источников снизились в Ульяновской области (в период с 1992 по 2002 год) с 300 тыс. до 40 тыс. тонн в год, но с каждым годом увеличивается число автотранспорта, который является мощным источником оксида углерода, двуокиси азота, сернистого ангидрида, сажи, свинца, бенз(а)пирена. При этом общая заболеваемость взрослого населения за исследуемый период возросла с 542 случаев обращений к врачу до 607,7, у детей - с 1102,6 случаев до 1566, у подростков - с 802,9 до 1338,3 случаев за год. Заболеваемость бронхиальной астмой взрослых и детей увеличилась в 2-2,5 раза, а подростков - в 8 раз, эндокринной системы взрослых - в 2,5 раза, детей и подростков более чем в 5,5 раз. Анализ заболеваемости по злокачественным новообразованиям показал также увеличение данной заболеваемости у населения изучаемого региона на 12,5% (1992 г. - 23,9 на 10 000 населения, 2000 г. - 27,3). Известно, что заболеваемость туберкулезом наиболее адекватно отражает уровень социального благополучия. Заболеваемость данной нозологической формы увеличилась почти в 2 раза, при том это увеличение носит неравномерный характер по районам области. Врожденные пороки развития детей за анализируемый период увеличились на 15 %.
Результаты проведенных исследований показали, что существует определенная зависимость между экологическими, социальными и генетическими факторами с одной стороны и здоровьем населения - с другой. Дифференцированный подход по оценке факторов, вызывающих разные формы заболеваний позволит более эффективное прогнозирование состояния здоровья населения.