Современная работающая женщина испытывает на себе комплексное воздействие неблагоприятных факторов окружающей, социальной и производственной среды. Наиболее остро стоят эти проблемы в агропромышленном комплексе, где преобладает тяжелый физический труд, низкий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, бытовые неудобства и т.д.
Нами проведены клинико-гигиенические исследования на свиноводческом комплексе «Рощинский» в Республике Башкортостан.
Технология свиноводства состоит из трех взаимосвязанных циклов: воспроизводство поголовья, доращивание молодняка и откорм. Трудовые операции по уходу за животными сопроваждаются значительным физическим напряжением, длительным пребыванием в неудобной рабочей позе, влиянием на здоровье работниц вредных производственных факторов. К наиболее неблагоприятным производственным факторам на основных рабочих местах следует отнести загрязнение воздуха рабочей зоны микроорганизмами, пылью, аммиаком и меркаптанами. Несмотря на то, что концентрации пыли, вредных веществ в воздухе помещений свиноводческого комплекса, в основном, не превышали ПДК, комбинированное действие смеси газов и пыли, содержащей органические вещества, микроорганизмы нередко при повышенной влажности, могут способствовать возникновению заболеваний у работающих.
Среди всех обследованных здоровыми признаны лишь 9,4 % работниц. Остальные женщины имели от одного до пяти хронических заболеваний различных органов и систем. Заболевания ЛОР - органов наблюдались у 61,0% женщин. Из них- 36% хронические заболевания верхних дыхательных путей, 17% аллергозы и 8% заболевания ушей.
При микробиологическом исследовании слизистых носа и зева работниц выявлена обсемененность стафилококками у 73,5% женщин, стрептококками - у 85,4%. Кроме того, высевались: нейссерии, энтеробактерии, коринебактерии, микрококки, дрожжеподобные грибы и плесневые грибы. Микрофлора слизистых верхних дыхательных путей зависела от качественного состава воздушной среды производственных помещений.
Патология желудочно-кишечного тракта наблюдалась у 43,5% работниц, анемия - у каждой четвертой женщины, в генезе которой могло сыграть употребление в пищу основном свиного мяса.
Расстройство вегетативной нервной системы наблюдалось у 35,9% обследованных. Заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата отмечены у 31,7% женщин. В структуре заболеваний плече-лопаточные периартрозы выявлены в 24,3% случаев, эпикондилезы плеч-35,1%, вертеброгенные радикулопатии - около 50%, вегетомиалгии рук- 5,9%, вегетативно - сенсорные полиневропатии - 35,1 %, что возможно обусловлены тяжелым физическим трудом, напряженностью трудового процесса.
Гинекологическая патология диагносцирована у 31,2% женщин. В структуре гинекологической заболеваемости у 28,3% работниц наблюдалась опухолевая патология (миома матки, киста яичника), преимущественно у женщин старше 40 лет. Далее - эктопии шейки матки, эндоцервициты, лейкоплакии - 24,7% и столько же наблюдалась фиброзно-кистозная мастопатия; кольпиты составили 15,8%; воспаление придатков - 9,8% и другая патология - 11,9%.
При посеве на питательные среды выделений из половых путей в 89,2% обнаружена микрофлора, где преобладали кокки; в 68,6% случаев наблюдались микст - инфекции. На формирование микробиоценоза половых путей, возможно, имеет значение и производственная среда. Выявлена прямая коррелятивная связь между микрофлорой воздушной среды и половых путей.
На основании полученных данных нами были предложены мероприятия по улучшению условий труда и сохранению здоровья женщин - работниц свиноводческого комплекса.