Исследовалась эффективность ультрафонофореза БАВ корней девясила высокого основными действующими веществами которого являются сесквитерпеновые лактоны, входящие в состав эфирного масла, полисахарид инулин и другие полисахариды (инулоиды) общее количество которых в сырье обозначается как сумма фруктозанов. Клиническому испытанию предшествовала серия экспериментальных исследований с целью доказательства возможности проникновения БАВ девясила через естественные и искусственные биологические мембраны под воздействием ультразвука. В качестве биологической мембраны использовалась кожа белых крыс (линии Wistar). Исследование проводили in vitro при следующих условиях: 1 г фитомази наносили на лишённую шерсти кожу и воздействовали УЗ мощностью 0,4вт/ см2 в непрерывном режиме в течение 10 минут. Проникающие компоненты определяли в очищенной воде под кожей методом спектрофотометрии. Среднее количество фруктозанов после процедуры составило 0,82 ± 0,03 % (при вероятности 0, 95).
При тех же условиях определяли БАВ девясила после озвучивания фитомази, нанесенной на искусственную мембрану (пищевой целлофан). Среднее количество фруктозанов после ультразвукового воздействия составило 0,58 ± 0,04 %. В контрольном опыте (те же условия, но без воздействия УЗ) фруктозанов под естественной и искусственной мембранами не обнаружено. Таким образом, под влиянием ультразвуковых воздействий происходит форез БАВ корней девясила высокого, однако уровень их содержания в жидкости под кожей и целлофаном существенно отличается по количественным показателям (содержание фруктозанов в жидкости под кожей колебалось от 0,79 до 0,86 %, под целлофаном от 0,54 до 0,62 %).
Для оценки эффективности методики в клинических условиях под наблюдением находился 81 больной с вертеброгенными заболеваниями нервной системы, хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим холециститом и дискинезиями желчевыводящих путей.
На основании анализа клинических и параклинических показателей (энцефало- и реоэнцефалография, реогепатография, интервалокардиометрия, определение гормонального и иммунного статусов ) отмечен положительный результат у 97,8 % наблюдаемых основной и 81, 3%- контрольной групп (Р < 0,05).
Таким образом, разрабатываемое нами направление, и его разновидность «Фитофонофорез» являются весьма перспективными и могут стать фундаментальной основой для развития превентологии и восстановительной медицины.