Цель исследования: сравнительный анализ результатов патологоанатомического вскрытия и прижизненной диагностики ТЭЛА у больных, перенесших оперативные вмешательства.
Материалы и метолы. Исследования проводились на базе МУЗ ГБ СМП г.Курска. Анализу были подвергнуты 486 патологоанатомических заключения всех умерших за 2003г. Из них отобраны 165 заключений умерших больных хирургического профиля, которые лечились в отделениях общей, сосудистой хирургии, гнойной хирургической инфекции и урологических отделениях, с проведением экстренного или планового оперативного вмешательства.
Результаты. Нами установлено, что из 165 умерших у 11 (6,7%) пациентов причиной смерти была ТЭЛА. Возраст этих больных находился в пределах от 38 до 88 лет. Количество умерших в возрасте до 40 лет составило 1(9,1%), от 41 до 60лет - 4(36,3%), от 61 до 80лет - 3(27,3%), свыше 80 лет - 3(27,3%). При этом мужчин было 3(27,3%), женщин - 8(72,7%). При изучении структуры заболеваемости установлено, что причиной ТЭЛА являлся флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза на фоне патологии органов мочевыделительной системы у 2(18,2%), сердечно-сосудистой системы у 3(27,3%), органов брюшной полости - у 6 (54,5%) больных. У 3(27,3%) пациентов из 11, умерших от ТЭЛА данный диагноз при жизни поставлен не был. У одного больного ТЭЛА развилась на фоне декомпенсированного цирроза печени, у второго данная патология была ошибочно принята за пневмонию, а у третьего она развилась в послеоперационном периоде на фоне искусственной вентиляции легких. Этим пациентам для исключения ТЭЛА были выполнены стандартные исследования - ренгенография легких и ЭКГ, на основе результатов которых диагноз поставлен не был. Следует подчеркнуть, что прижизненная диагностика ТЭЛА была у больных, которым выполнялось УЗИ легочных артерий.
Заключение. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что ТЭЛА развилась на фоне патологии различных органов и систем. Чаще она встречается у женщин. Совпадение патологианатомического и клинического диагнозов выявлено у 8(72,7%) пациентов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне диагностики данной патологи. Повысить эффективность прижизненной диагностики ТЭЛА поможет более широкое внедрение УЗИ с допплерографией крупных и мелких ветвей легочной артерии, особенно у послеоперационных больных.