В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 40 миллионов инфекционных больных, что приводит к экономическим потерям от 1,5 до 2,5 триллионов рублей. На фоне снижения заболеваемости одними инфекциями отмечается рост других. По расчетным данным ВОЗ ежегодно в мире острые кишечные инфекции переносят 2 миллиарда человек, число больных носителей гепатита В составило более 2 миллиардов, стремительно распространяется в мире ВИЧ - инфекция, непременно приводящая к летальному исходу.
Основой профилактики инфекционных болезней является иммунизация населения, которая снижает заболеваемость, летальность и смертность от ряда инфекций.
Работа санитарно - эпидемиологической службы напрямую связана с иммунопрофилактикой населения, и от правильно выбранной стратегии и тактики борьбы с инфекционными болезнями зависит распространение или, наоборот, снижение темпов развития эпидемического процесса.
Мы также хотим остановиться на некоторых современных проблемах в организации профилактики этих заболеваний в одном из пригородных районов Уфы - столицы Республики Башкортостан.
В Чишминском районе в процессе анализа и проведения социально- гигиенического мониторинга выявлена и обоснована необходимость ранжирования приоритетных санитарно - эпидемиологических и медико - профилактических проблем по степени /благополучия/ напряженности санитарно - эпидемиологической обстановки.
Чишминский район, как один из пригородных районов вокруг г.Уфы, имеет ряд специфических особенностей, способных оказать значительное влияние на формирование санитарно - эпидемиологической обстановки: - территориальную доступность, из - за нахождения на пересечении федеральной автотрассы Москва - Челябинск:
- паутина автодорог республиканского значения и узловая станция объединения веток Куйбышевской и Ульяновской железной дороги, через которую проходят основные потоки пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок от Москвы на Сибирь и Дальний Восток.
Район расположен с юго-западной стороны от столицы в лесостепной зоне республики, по которому протекают реки Дема, Удряк с многочисленными озерами, ставшими за последние годы местом отдыха горожан, как и прилегающие к ним коллективные сады. Наряду с Кировским и Демскими районами города Уфы Чишминский район выполняет роль так называемого «спального района», т.к. многие чишминцы ежедневно работают на предприятиях и обучаются в ВУЗах, СУЗах г.Уфы, добираясь электричкой и автотранспортом.
Население района составляет 52 тыс. человек, из которых 21 тыс.проживает в районном центре п.Чишмы, в основном, в благоустроенных 2 - 5-ти этажных домах с централизованным водопроводом и канализацией, за исключением старой частной застройки. Часть населения проживает в коттеджах в новых микрорайонах, которые продолжают активно застраиваться. Жители частных владений имеют приусадебные участки, на которых выращивают овощи, а также содержат домашних животных и птицу.
Необходимо отметить, что если старая застройка находится на юге поселка вдоль линий железнодорожного полотна и основной автотрассы Уфа - Давлеканово, что создает повышенные уровни шума, загазованности и запыленности, то большинство новых микрорайонов размещены в северной части поселка, в экологически более чистой зоне, граничащей с лесным массивом на южном склоне возвышенной части территории.
Поскольку поселок вырос на базе железнодорожной станции, преимущественное развитие получила промышленность, связанная как с обслуживанием железнодорожного транспорта .
В районе 110 населенных пунктов, из них более 80% имеют централизованную водопроводную сеть. Поселки Чишмы, Горный, Алкино имеют централизованные канализационные сети и биологические очистные сооружения.
На территории района размещены 29 сельских кооперативов и подсобных хозяйств крупных промышленных предприятий г.Уфы.
Население п. Чишмы обеспечивается водой из Исаковского водозабора «Водоканалучастка», представляющего собой 25 скважин, расположенных вдоль реки Дема. В осенний и весенний периоды вода обеззараживается путем хлорирования, в обычным режиме работают бактерицидные лампы. Кроме того на предприятиях имеются ведомственные водопроводы, обеспечиваемые водой также из артезианских скважин. Население кроме того использует воду из индивидуальных и общественных колодцев и родников.
Несмотря на большую работу, проводимую администрацией района по расширению водозабора, строительству водоводов к поселку , из - за постоянного увеличения потребностей новых микрорайонов, в верхние этажи многоэтажных домов в летний период вода периодически подается с перебоями.
Биологические очистные сооружения канализации работают с повышенной нагрузкой и требуют реконструкции и расширения, так как строительство многоэтажных домов продолжается относительно высокими темпами.
Близость грунтовых вод, отсутствие дренажной и ливневой канализации, в микрорайонах сахарного завода и деревни Чишмы ведет к затоплению подвалов, расплоду комаров. На ряде предприятий и 2- х этажных жилых многоквартирных домов, в т.ч. расположенных за линейной части, отсутствует централизованная канализационная система.
Все вышесказанное, а также различный санитарно - культурный уровень населения, так или иначе, отражается на здоровье населения.
Согласно результатам анализа инфекционной заболеваемости за 1976 - 2003 годы, показатели ее по некоторой нозологии были выше средне республиканских в 1,5 - 2 раза.
Актуальность данной проблемы обусловила необходимость принятия соответствующих управленческих решений.
В частности были разработаны и реализованы 3 районные целевые комплексные программы:
- Комплексная программа по улучшению обеспечения населения питьевой водой на 1994 - 2004 годы.
- Комплексная программа по снижению инфекционной заболеваемости кишечной этиологии.
- Комплексная программа по улучшению экологической обстановки и охраны окружающей среды и ряд постановлений главы администрации района, направленных на улучшение эпидемиологической обстановки.
Так, заболеваемость острыми кишечными заболеваниями была выше республиканских и российских показателей до 1987г., далее стабилизировалось и идет постепенное снижение.
Пик заболеваемости дизентерией приходится на 1984 год, за последние годы спорадическая заболеваемость составляет единичные случаи, что в несколько раз ниже показателей по республики и России.
Высокие уровни заболеваемости вирусным гепатитом А приходятся на 1981 - 1990 годы, а с 1998 года она составляет не более 5 - 10 случаев. Как видно из графиков линия тренда по району с прогнозом на три эпидемиологических периода указывает на снижение заболеваемости в перспективе, в 2003 году всего 2 случая .
Заболеваемость гепатитом В также в 2 - 3 раза ниже показателей по РБ и РФ, хотя отмечались подъемы заболеваемости в 1996 и 1998 годах, за 2003 год 3 случая .
Проведена вакцинопрофилактика 2238 человек контингентов риска детей и медицинских работников, так как частота выявления поверхностного антигена вируса гепатита В не снижается. Так за 2003 год выявлено 78 случаев .
Исходя из вышеизложенных особенностей района, взаимодействуя в работе с администрацией района и соответствующими ведомствами были приняты на наш взгляд, ряд эффективных мер, влияющих на снижение данной группы заболеваний, а именно:
- Реализация комплексной программы по улучшению обеспечения населения питьевой водой: освоение второй очереди Исаковского водозабора с увеличением емкости резервуаров чистой воды, строительство нового водовода, проведение централизованного водопровода в частные дома, благоустройство колодцев и родников, установка 10 очищающих фильтров в детских дошкольных учреждениях, широкая пропаганда использования населением питьевых минеральных вод.
- Ужесточение требований по выполнению санитарных правил на предприятиях торговли и общественного питания. До 60% наложенных штрафов приходилось за нарушения в этой сфере. Запрещена уличная торговля продуктами питания, унифицированы ассортиментные перечни реализуемых товаров в мелкорозничной сети и на рынках (выстроен современный крытый рынок для реализации сельхозпродукции - мяса, молока и других скоропортящихся продуктов.
Реальная поддержка предпринимателей в строительстве магазинов и точек общественного питания, соответствующих требованием санитарных норм и правил. Из года в год продолжают снижаться проценты нестандартных анализов продуктов питания и смывов с оборудования. По итогам 2003 года 82% объектов торговли и общественного питания отнесены к 1 и П группам контроля (хорошие и удовлетворительные).
- Создание службы Дирекции единого заказчика - основного балансодержателя всего жилого фонда с передачей ведомственного жилья и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, направленное на создание самостоятельных участков по обслуживанию и ремонту жилья, обеспечению сбора, удаления и утилизации бытового мусора с применением контейнерной системы, что значительно улучшило санитарное состояние дворовых территорий.
- Планомерная работа с 1998 года по благоустройству сельских населенных пунктов, в частности, колодцев и родников, строительству полигона твердых бытовых отходов и обустройству свалок на селе.
- Налаживание системы регулярных семинарских занятий с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по клинике и ранней диагностике инфекционных заболеваний.
- Широкая санитарно-просветительная работа с населением о личной гигиене, сроках и режиме хранения скоропортящихся продуктов питания. Организация и проведение конкурсов «Самый благоустроенный населенный пункт, улица, дом.
Большую тревогу вызывает ситуация по Вич-инфекции. Так с 2000 года регистрируется резкий рост Вич-инфицированных в соседних нам городе Уфе (показатель на 100 тыс. населения) -169,1 и Альшеевском районе - 113,3. По Чишминскому району показатель - 21,1 , всего на учете на 01.01.2004 г. 9 Вич-инфицированных, которые проходят лечение и обследование с установленные сроки. Заражение произошло у 7 (77,7%) при внутривенном употреблении наркотиков, у 2-х (22,2%) половой путь передачи, практически такая же ситуация отмечается и по России в целом.
В соответствии с приказом главного врача организовано анонимное обследование на Вич-инфекцию с проведением до и после тестового консультирования по вопросам профилактики СПИДа. Утверждена целевая программа по профилактике Вич-инфекции до 2005 года, активно работает межведомственная комиссия по проблемам предупреждения распространения Вич-инфекции в работе, ежеквартально проводятся ее заседания с заслушиванием служб совместно с санитарно-противоэпидемическиой комиссией района.
Ежемесячно в лечебно-профилактических учреждениях, средних школах, детских дошкольных учреждениях, профессиональном училище №48 проводятся по здоровому образу жизни «Дни здоровья», «Недели здоровья», круглые столы, вечера вопросов и ответов; тематические вечера; выставки; конкурсы и прочие массовые мероприятия.
Большую работу при проведении акции «Жизнь без наркотиков», ведет клуб «Арслан» при Доме творчества детей и юношества совместно с медработниками проводят вечера вопросов и ответов, беседы на профилактические темы;
- «Жить нужно правильно!»;
- «Наркомания, СПИД» - сбереги себя сам!»;
- «Мы выбираем ЗОЖ!».
Активизируется информационно-просветительская работа среди населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, пропаганде здорового образа жизни.
Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике проводятся массовые спортивные мероприятия с привлечением молодежи в целях формирования мотиваций на здоровый образ жизни.
В учреждениях образования внедряются дифференциальные программы по формированию у учащихся, навыков здорового образа жизни, обучения приемам защиты от заражения ВИЧ/СПИД, отрицательного отношения к наркотикам.
Ведется подготовка к проведению социологического исследования среди учащейся молодежи, с целью выявления у них знаний о ВИЧ-инфекции.
Отделом внутренних дел района из года в год увеличивается выявление и задержание распространителей наркотиков, взяты на контроль все места (формальные и неформальные) массового отдыха молодежи. Только благодаря комплексной работе всех служб, ведомств и основной объединяющей и координирующей роли санитарно-эпидемиологической службы с администрациями муниципальных образований ситуация остается сравнительно контролируемой.
Таким образом, можно отметить, что снижение инфекционной заболеваемости в Чишминском районе за период 1993-2003 гг. произошло благодаря целенаправленно проделанной работе санитарной службы с администрацией района, лечебно-профилактическими и образовательными учреждениями.
Проведенные методические приемы и ведение системы социально-гигиенического мониторинга способствовали оптимизации принятия решений при активном межведомственном взаимодействии и дали возможность прогнозировать эффективность принятия управленческих решений властными структурами.