Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бондарь С.Б., Мещеряков А.В.

Физическая культура не может базироваться только на принципах биологической природы человека. Физкультурно-оздоровительная деятельность не ограничивается развитием лишь телесных характеристик. В первую очередь, она определяется, управляется и находится в тесной взаимосвязи с духовной и нравственной составляющей человека, его сознанием.

Литературные данные (М.Я. Виленский, 2003; Ю.Д. Железняк с соавт., 2004; А.Г. Валеева, 2005; и др.) и наши многолетние наблюдения свидетельствуют об ухудшении качества педагогического процесса по физическому воспитанию в вузах, о снижении роли физической культуры как учебной дисциплины, что проявляется в снижении уровня здоровья студентов. Это свидетельствует о необходимости фундаментального, философско-мировоззренческого и методологического пересмотра педагогического подхода в решении задач сохранения здоровья молодежи. В основу должна быть положена идея - создание максимально благоприятных условий для качественной и продуктивной работы основных участников образовательного процесса - преподавателя и студента. Все аспекты образовательной деятельности: философские, мировоззренческие, экономические, правовые - должны полноценно обеспечивать и создавать реальные условия для совершенствования конечного результата педагогического процесса.

Мы разделяем точку зрения С. Грофа: «Человек одновременно является и материальным образованием и неограниченным полем сознания» (2003). На основе практического и научно-исследовательского опыта работы предлагаем педагогическую концепцию о внешней и внутренней физкультурно-образовательной и оздоровительной деятельности. Полагаем, что она прокладывает путь к познанию скрытых процессов и закономерностей природы личности и общества, включенных в пространство физкультурной деятельности и ее разновидностей. Распространенное мнение о физической культуре как «науке о живом» должно быть переосмыслено и направлено, в первую очередь, на понимание единства физического, психо-физиологического и духовно-нравственного здоровья и повышение внутренней мотивации к самопознанию и самосовершенствованию.

Исследования в области сознания позволили установить, что оно представляет собой уникальный психофизический фактор, изменяющий природу вещества и влияющий на любые реакции и процессы целостного организма. В психофизических исследованиях подчеркивается, что мысль представляет собой особый вид информационно-активной силы (А.П. Дубров, 2006). С позиций психологии, внутренний мир человека это живой мир, формирующийся на основе его индивидуальных свойств и качеств, отражающих все многообразие жизни. Его можно характеризовать как потребностно-эмоционально-информационную субстанцию (В.Д. Шадриков, 2006). Однако, наиболее значимые для практической деятельности вопросы «внутреннего здоровья», традиционная педагогическая наука, теория и методика физической культуры рассматривает недостаточно. Мало внимания уделяется проблемам воздействия на повышение внутренней культуры, образ жизни и поведения, приоритетные жизненные ценности, сознание, духовность и нравственность студента, из которых состоит часть организации и практической деятельности по физическому воспитанию.

В теории и практике физической культуры используются понятия «внешняя» и «внутренняя физическая культура». Содержание первого термина достаточно полно раскрыто в исследованиях специалистов (В.К. Бальсевич, 1989; Л.П. Матвеев, 1991 и др.). «Внутренняя физическая культура» всегда имела место и существовала в широком определении понятия «физическая культура» (Л.П. Матвеев, 2003).

На основании научных положений, на кафедре Теории спорта и оздоровительных технологий УлГУ получило дальнейшее развитие понятия «внутренней» физической культуры. Это органически единая и важная составная часть физической культуры, раскрывающая и дополняющая глубинную, мировоззренческую, философскую и общенаучную сущность «внешней» физической культуры. Она определяет характер, направленность, общую стратегию, цель и задачи, конечный результат физического состояния, развития и здоровья индивида и общества. «Внутренняя физическая культура» - система философско-мировоззренческих, научно-теоретических, методологических и практических ценностей физической культуры, показывающая суть природы физической культуры, ее личностно мотивированные, врожденные и приобретенные в процессе жизни факторы, способствующие оптимальному саморазвитию человека в процессе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Нами установлено, что любые общепринятые или инновационные оздоровительные воздействия, реализуемые в практике, базируются не только на передовых методических или медико-биологических разработках, а в первую очередь, учитывают состояние сознания, возможность его коррекции.

Основные усилия преподавателей физической культуры необходимо направить на развитие сознания занимающихся, функций организма, а не только на укрепление тела.        

Нами разработана и широко используется в учебном процессе комплексная педагогическая система, включающая:

- современные, концептуальные организационно-программные основы физкультурно-оздоровительной деятельности;

- дифференцированные, учитывающие объективные условия педагогического процесса по физической культуре в высшей школе научно обоснованные, здоровьесберегающие педагогические технологии, создающие условия для развития и совершенствования организма студентов как системного целого - в единстве и взаимозависимости внешнего и внутреннего мира личности;

- комплексное, медико-биологическое и психолого-педагогическое сопровождение физкультурно-оздоровительной деятельности на всех этапах учебного процесса;

- интегрированный врачебно-педагогический контроль изменений состояния функций и систем организма студентов, обеспечивающий количественный и качественный анализ процесса физического воспитания, вовлеченной в систематические занятия физической культурой.

Концепция внутренней физической культуры базируется на технологически прогнозируемой организации оздоровительных занятий. Для реализации ее нужны правовые, юридически обоснованные нормы, экономические и социально значимые условия, общекультурная и профессионально подготовленная среда, позволяющая каждому субъекту педагогического процесса оптимальное выполнение своих функциональных обязанностей.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ № 07-06-21604 а/В.