В реальной действительности сложного и масштабного современного хозяйства сочетание в единое целое рыночных механизмов и государственных инструментов регулирования в единую систему жизненно необходимо.
Различные теории концессий под данной категорией понимают акт, посредством которого государство наделяет частное лицо правом участвовать в осуществлении некоторых из своих функций в хозяйственной сфере.
Возможные варианты инвестиционного развития любой страны можно свести к спектру финансово-экономических моделей и каждую из них модифицировать и конкретизировать применительно к отдельно взятому государству. В экономической литературе системная характеристика возможных моделей инвестиционного развития отсутствует, но отдельно взятые инструменты обстоятельно рассматриваются в научных публикациях отечественных и зарубежных ученых, экономистов и юристов.
Основной целью научной работы является разработка концепции формирования и функционирования финансово-экономической модели инвестиционного развития, включающей теоретические, методологические и практические основы осуществления концессионной деятельности.
Концессии как инструмент привлечения частных инвестиций представляет собой систему договоров между государством и частным инвестором в отношении государственной или муниципальной собственности или монопольных видов деятельнос- ти [1]. Таким образом, предметом (и одним из отличительных признаков) концессии является государственная или муниципальная собственность, а также вид хозяйственной деятельности, на который распространяется монополия государства.
В России закон «О концессионных соглашениях» был принят в 2005 г. Целями данного Федерального закона являются привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений и повышение качества товаров, работ услуг, предоставляемых потребителям [2]. Дело в том, что благодаря совершенствованию гражданско-правовой, договорной системы отношений государства с инвестором (независимо от национальной принадлежности), закон о концессиях должен улучшить инвестиционный климат в России.
Концессии дифференцируются не только по отраслевой принадлежности, но и в зависимости от объема передаваемых концессионеру прав собственности, инвестиционных обязательств сторон, разделения рисков между субъектами договорных отношений, ответственности за различные виды работ (строительство, управление, эксплуатация) и т.д. [1].
С учетом этих факторов выделяют следующие организационные типы концессий [7]:
-
Строительство, управление, передача (Build, Operate and Transfer, ВОТ) - традиционная концессия. Концессионная компания осуществляет строительство и эксплуатацию объекта в течение концессионного срока, по истечении которого объект возвращается государству. Она имеет право пользования, но не владения концессионным объектом.
-
Браунфилд-контракт (Brownfield contract) - традиционная концессия. Предметом ее выступает деятельность по расширению, восстановлению или реконструкции существующего объекта, не включающая нового строительства.
-
Строительство, владение, управление (Build, Own and Operate, BOO) - разновидность традиционной концессии, так называемый гринфилд-проект (Greenfield project). Концессионная компания строит новый объект инфраструктуры и управляет им на правах владения и пользования. Концессионный срок не фиксируется.
-
Строительство, владение, управление, передача (Build, Own, Operate and Transfer, BOOT) - проект типа «гринфилд». Разновидность предыдущего типа концессии с той разницей, что концессионная компания имеет права владения и пользования объектом в течение оговоренного в контракте периода времени, по истечении которого объект возвращается государству.
-
Лизинговый контракт (Lease contract) - близок по содержанию к арендному договору, отличается тем, что объект не построен арендатором (лизинговой компанией), а поступает в его распоряжение от государства. Арендатор, таким образом, несет ответственность за эксплуатацию объекта, получает доход от реализации, произведенной на нем продукции или вознаграждение от пользователей, если этот объект связан с обслуживанием экономических субъектов, и производит арендные платежи государству за пользование имуществом, предназначенные для того, чтобы компенсировать произведенные государством инвестиции в его строительство.
В условиях финансового и экономического кризиса такой инструмент, как концессия должен стимулировать более активное использование инвестиционных возможностей государственной власти и частного бизнеса, привлечение средств непосредственно в регионы, эффективное использование как государственного, так и муниципального имущества [3]. Оптимальным является вовлечение региональных и муниципальных органов власти в развитие концессий: у них имеются достаточные полномочия, а также знание специфики собственной территории.
Финансовый кризис заметно ослабил возможности большинства кредитных учреждений финансировать крупномасштабные проекты. Однако многие из потенциальных инвесторов, например Внешэкономбанк и ЕБРР считают государственно-частные партнерство, в том числе осуществляемые с использованием концессий, приоритетными и сохраняют возможности для финансирования перспективных проектов по развитию инфраструктуры. Данное обстоятельство должно быть использовано региональными и муниципальными властями для строительства новых высокотехнологичных и качественных объектов инфраструктуры в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения, спорта, туризма и т.д. Механизм концессионного соглашения может сыграть в этих процессах положительную роль.
Разные финансово-экономические модели концессии в системе договоров находятся между приватизацией и функционированием государственного предприятия. Они отличаются от аренды разделением рисков, участием государства, передачей некоторых государственных функций [5].
Запуск концессионных механизмов в России создаст серьезные бюджетные последствия:
Во-первых, он будет означать приток инвестиций и увеличение налоговых сборов от концессионных проектов.
Во-вторых, он будет означать изменение государственных расходов. С одной стороны, снизятся инвестиционные расходы (за счет привлечения частных инвестиций). С другой стороны, - переход от государственной модели управления к государственно-частным партнерствам во всем мире приводит к значительному снижению издержек. Так, по оценкам ГЧП, в секторе водоснабжения и канализации в США и Канаде приводят к снижению издержек на 10-40 %, в Шотландии - 20 %. В Ирландии 25-30 %. В области транспорта, по оценкам Европейской Комиссии - 10-17 %. По данным Arthur Andersen, в Великобритании в среднем для разных секторов экономия составляет 17 %.
В-третьих, концессии будут означать поступление концессионной платы, хотя сразу следует отметить, что это не основной источник поступлений в федеральный бюджет (так, например, в Хорватии она составляет не более 0,5 %). Дело в том, что основным концедентом являются региональные и местные власти, цель концессий найти и привлечь инвестора в инвестиционные проекты, а концессионная плата используется как элемент особого налогового режима. Однако есть и другие примеры - в Чили при заключении одной дорожной концессии плата составила 100 млн долл. США при объеме инвестиций 500 млн долл.
В-четвертых, легализация концессионных механизмов в России потребует создания и введения предусмотренной Налоговым кодексом, главы о специальном налоговом режиме для концессий.
Вопрос налогообложения концессионера является одним из наиболее важных и значимых. Представляется целесообразным разработать специальный налоговый режим для концессионных соглашений. Такая возможность существует и не противоречит принятой первой части Налогового кодекса РФ.
Особенность налогообложения концессий заключается в том, что для концессионера устанавливается единый концессионный налог или регулярные платежи (роялти). В отношении налогообложения природных ресурсов могут предусматриваться отдельные особенности, учитывающие специфику этих ресурсов.
Необходимость введения особого налогового режима заключается в правовых и инфраструктурных особенностях. Налоговые преобразования в области концессионной деятельности очень важны для перспективного развития концессионных проектов [4]. И должны рассматриваться в зависимости от типа сделки и сектора, принимая во внимание экономические и отраслевые особенности. Поэтому эта сфера в частных руках без финансового участия государства эффективно работать не будет. Предоставление особых условий и финансовой поддержки в реальном секторе означает не льготы, а выравнивание финансово-экономических условий отрасли с другими полностью «рыночными» сферами, с тем, чтобы в ней могли быть запущены рыночные механизмы и инструменты. Участие же частного бизнеса в управлении и финансировании, позволяет повысить эффективность реального сектора экономики.
Общий принцип таков, что развитые страны больше используют финансовые механизмы (участие государства в проектах, предоставление субсидий), а развивающиеся - налоговые [6].
Если говорить о налоговых льготах вообще, то это активный инструмент инвестиционной политики во многих странах мира. В некоторых странах налоговые льготы предоставляются в соответствии с планами экономического развития и одобряются соответствующим министерством (Узбекистан, Бразилия), например в Литве, если инвестиционный проект больше 1 млн долларов США, или долгосрочным инвестициям (Чили - более 10 лет). Но во многих странах эти льготы предоставляются непосредственно инвестициям в инфраструктуру или увязаны с концессионными механизмами.
Особый налоговый режим должен так сбалансировать концессионную плату и налоговые платежи, чтобы обеспечить инвесторам рыночные условия функционирования, решив одновременно правовые вопросы.
В соответствии с опубликованным обзором налоговых льгот в сфере инфраструктуры особые условия применяют некоторые развивающиеся страны (табл. 1). При этом преимущества особого налогового режима состоят в следующем:
-
оптимальное сочетание стабильности и гибкости;
-
учет реальной рентабельности проектов;
-
существование четких правил предоставления финансовых преимуществ.
Оценивая последствия введения концессий в российскую экономику, будем исходить из того, что концессионная плата балансирует с механизмами государственной поддержки. Таким образом, концессии сгенерируют дополнительные налоговые доходы вследствие притока инвестиций; снизят неинвестиционные расходы бюджета в соответствующих секторах экономики путем перераспределения денежных потоков.
Недостатками концессионной деятельности как государственно-частного партнерства в области привлечения инвестиций выступают следующие:
-
исчезновение стимулов к эффективной работе у инвестора при субсидиях, замещающих оплату услуг потребителями, не зависящих от эффективности производства;
-
вероятность неблагоприятного отбо- ра - полное «страхование» может привести к тому, что инвесторы будут искать проекты с чрезмерным риском, зная, что его покроет государство;
-
финансовые ограничения - государство не имеет средств полноценно участвовать в крупномасштабных инвестициях.
Таблица 1. Налоговые льготы в концессионных схемах некоторых стран
Страна |
Объект льгот |
Содержание льготы |
Таиланд |
Инвестиции в коммунальную инфраструктуру |
Освобождение от налога на корпорации на 8 лет, снижение импортных пошлин в 2 раза (для развитых регионов) |
Турция |
BOT-проекты |
Инвестиционный вычет до 200 % в зависимости от региона, бесплатное предоставление государственных земель, возмещение НДС, освобождение от импортных пошлин |
Вьетнам |
Инфраструктура и BOT-проекты |
Проекты в сфере инфраструктуры и проекты, которые будут переданы государству - в течение 12 лет после начала операций применяется ставка в 15 %, проекты инфраструктуры в отсталых регионах - освобождение от налога на доход в течение 4 лет с первого года получения прибыли и снижение налога на 50 % в течение следующих 4 лет. Крупные проекты и проекты в горной местности - могут быть освобождены от налога на доходы на 8 лет после получения прибыли. BOT-проекты, которые выполняются специальными BOT-компаниями - льготное налогообложение (налог на прибыль в 10 % , налоговые каникулы 4 года после получения первой прибыли, и снижение налога на 50 % в течение следующих 4 лет) |
Казахстан |
Инфраструктура |
100 % отмена налогов в течение первых 5 лет и снижение налогов на 50 % в течение следующих 5 лет, а также частичное или полное освобождение от таможенных пошлин |
Панама |
Инфраструктура |
Государственная земля концессии до 20 лет, объем льгот согласовывается с соответствующим министерством, налоговый кредит до 25 % в год |
Вполне закономерно выглядит требование о том, что инвестор должен иметь государственные гарантии стабильности для своих инвестиций. Дело в том, что иностранный капитал должен привлекаться на условиях, которые обеспечивают интересы страны, но при этом важно стремиться к достижению компромисса с инвесторами. В противном случае, как показывает исторический опыт, защита отечественных интересов путем игнорирования запросов партнеров превращается в свою противоположность, фактически блокируя приток капиталов.
Рассмотрим информацию об инвестициях в государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере инфраструктуры, которую предоставляет Мировой Банк. Поскольку в каждой стране существует своя специфика, следует сравнивать не отдельные страны, а использовать общие, усредненные данные (табл. 2).
В 2006-2009 гг. в чистые концессии инвестировалось в среднем около 15 млрд долл. в год. При этом практически все они распределяются между 5-10 странами. Если в электроэнергетике на первую пятерку (Бразилия, Китай, Аргентина, Филиппины, Индонезия) приходится 53 % инвестиций, то на 5 стран (Аргентина, Филиппины, Малайзия, Турция, Мексика) с крупнейшими частными инвестициями в водоснабжение (где преобладают концессии) приходилось 77 % инвестиций, в железнодорожные инвестиции - 80 % и т.д. Латинская Америка и Карибы - 37 BOT и BOO контрактов пришли к финансовому завершению. В Колумбии, Бразилии и Гватемале - 18 проектов с инвестициями в 4,8 млрд долл. Европа и Центральная Азия - 7 ВОТ и ВОО проектов, строительства новых объектов на сумму 3,5 млрд долларов, из них 5 проектов - на сумму 3,2 млрд. в Турции.
Ирландия разработала национальный план развития, в соответствии с которым в течение 5 лет планируется привлечь 2,35 млрд евро частных инвестиций в инфраструктуру. При этом доля государственно-частных партнерств от общего объема инвестиций по секторам составляет около 30 % (табл. 3). Самый большой удельный вес приходится на общественный транспорт и уборку, переработку мусора, соответственно 60 и 69 %.
Таким образом, приток частных инвестиций в инфраструктуру 2,5 млрд долл. в год, при рентабельности в 10 и 20 % налоге на прибыль (с учетом возможных особенностей специального налогового режима) будет означать поступление в бюджет около 50 млн долларов ежегодно. Через 10 лет, таким образом, в бюджет будет дополнительно поступать около полмиллиарда долларов.
Таблица 2. Инвестиции в инфраструктурные проекты с участием частного сектора в развивающихся странах, (млн долл. США)
Вид деятельности |
Показатели |
Приватизация |
Создание новой инфраструктуры |
Контракты на управление |
Управление с инвестициями (концессии) |
Всего инвестиций |
Доля концессий |
Электроэнергетика |
Инвестиции |
64851,47 |
83097,67 |
0 |
7032,5 |
28 |
6 |
В процентах |
42 |
54 |
0 |
5 |
- |
- |
|
Число проектов |
275 |
343 |
10 |
21 |
- |
- |
|
Аэропорты |
Инвестиции |
1275 |
581 |
0 |
6741 |
2 |
6 |
В процентах |
15 |
7 |
0 |
78 |
- |
- |
|
Число проектов |
10 |
11 |
5 |
25 |
- |
- |
|
Газ |
Инвестиции |
14926 |
11467 |
0 |
600 |
5 |
1 |
В процентах |
55 |
42 |
0 |
2 |
- |
- |
|
Число проектов |
58 |
37 |
0 |
2 |
- |
- |
|
Порты |
Инвестиции |
113 |
5147 |
0 |
7165 |
2 |
6 |
В процентах |
1 |
41 |
0 |
58 |
- |
- |
|
Число проектов |
8 |
41 |
22 |
56 |
- |
- |
|
Железные дороги |
Инвестиции |
675 |
7142 |
0 |
15307 |
4 |
14 |
В процентах |
3 |
31 |
0 |
66 |
- |
- |
|
Число проектов |
3 |
31 |
0 |
66 |
- |
- |
|
Дороги |
Инвестиции |
2147 |
9301 |
0 |
43413 |
10 |
39 |
В процентах |
4 |
17 |
0 |
79 |
- |
- |
|
Число проектов |
9 |
34 |
6 |
230 |
- |
- |
|
Связь |
Инвестиции |
140426 |
86207 |
12 |
7383 |
43 |
7 |
В процентах |
60 |
37 |
0 |
3 |
- |
- |
|
Число проектов |
163 |
378 |
2 |
8 |
- |
- |
|
Водопровод и канализация |
Инвестиции |
4014 |
4630 |
24 |
24477 |
6 |
22 |
В процентах |
12 |
14 |
0 |
74 |
- |
- |
|
Число проектов |
12 |
39 |
22 |
79 |
- |
- |
|
ВСЕГО |
Инвестиций |
|
|
|
112118,5 |
548154,6 |
|
Таблица 3. Финансирование государственно-частных партнерств в Ирландии
Сектор экономики |
Инвестиции в ГЧП |
|
Млн евро |
Доля от инвестиций, % |
|
Национальные дороги |
1,270 |
23 |
Общественный транспорт |
381 |
60 |
Водоснабжение и канализация |
127 |
9 |
Уборка и переработка мусора |
571 |
69 |
ВСЕГО |
2,349 |
28 |
Многие из потенциальных инвесторов, например Внешэкономбанк и ЕБРР, считают государственно-частные проекты, в том числе осуществляемые с использованием концессий, приоритетными и сохраняют возможности для финансирования перспективных проектов по развитию инфраструктуры. Данное обстоятельство должно быть использовано региональными и муниципальными властями для строительства новых высокотехнологичных и качественных объектов инфраструктуры в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения, спорта, туризма.
В заключение хотелось бы сделать следующие выводы:
-
Необходимо расширить перечень типов и видов концессионных договоров.
-
Следует разработать систему регулирования отношений, связанных с использованием государственной собственности: Земельный кодекс, закон о государственной собственности (или имуществах), закон об аренде земли, закон о природных ресурсах. Основным элементом этой системы должен быть законодательный акт рамочного (или зонтичного) типа, наподобие закона о концессионных договорах.
-
Рассмотреть вопрос о предоставлении инвестору неких государственных гарантий: стабильности для инвестирования на период действия проекта, неизменность системы налогов и сборов и т.д.
-
Законодательно определить, что государство при любых односторонних действиях сохраняет в неприкосновенности баланс финансовых интересов сторон, возмещая инвестору понесенные им убытки от таких действий.
-
Договор концессии должен заменить лицензию, при этом сама лицензия не исчезает, она выполняет роль документа, формально регистрирующего права инвестора. Непосредственным и единственным источником прав пользования становится договор.
Финансово-экономическая модель инвестиционного развития на основе концессионных соглашений может сыграть в инвестиционных процессах положительную роль, закрепить позитивные тенденции и выйти на траекторию устойчивого экономического роста.
Рецензенты:
-
Князева Е.Г., д.э.н., доцент, профессор кафедры денежного обращения и кредита Уральского государственного университета им. А.М. Горького Министерства образования и науки РФ, г. Екатеринбург;
-
Лукьянов С.А., д.э.н., доцент кафедры «Мировая экономика» ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького», г. Екатеринбург.
Работа поступила в редакцию 02.02.2011.