Перемены, которые происходят во всех сферах общественной жизни России: финансовой, экономической, социальной делают сегодня актуальной проблему конкурентоспособности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
Проблемы отечественного образования сегодня - результат многолетнего невнимания государства к образованию, как социальному институту, итог унифицированного подхода к организации и финансированию в сфере образования, последствие экстенсивного развития образования в ущерб качеству подготовки, формированию социальной компетентности и социального статуса специалистов.
Проблема профессионально ориентированного, имеющего глубокие знания учащегося всегда была актуальна, а изменившиеся социально-экономические условия общественной жизни России, переход к рыночным отношениям, расставила свои акценты в критериях оценки знаний. Знания становятся товаром, но товаром особого рода, который нельзя разделить с его носителем. Отсюда качество знаний, их конкурентоспособность на рынке - это, прежде всего качество профессиональной подготовки специалиста, начало которой кроется в ранней профориентации. Анализ значимости последней позволяет сделать вывод, что важнейшим в выборе профессии является соответствие ее индивидуальным особенностям человека. Чем раньше будет найдена эта гармония, тем меньше возникает моральных и экономических потерь для индивидуума и обществ а в целом.
На наш взгляд, наиболее удачной формой непрерывного образования стали специализированные классы при школах, гимназиях и профильные школы - лицей. Создание специализированных классов, школ-лицеев при ВУЗах четко согласуется с концепцией высшего образования в Российской Федерации и регионах, основывающейся на непрерывности, единстве и целостности довузовской, вузовской и послевузовской подготовки специалиста.
Только через единство Школа-ССУЗ-ВУЗ-Регион, возможно решение региональных стратегических программ качества образования и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Создание единой образовательной структуры, включающей конкретный ВУЗ или ССУЗ - среднее специализированное учебное заведение и конкретную школу, связанных с регионами договорными условиями на подготовку, определенных профессий, имеет ряд преимуществ в организации учебного процесса и подготовке грамотного, знающего специалиста.
При этом полнее открываются возможность повышения качества преподавания и реализации методического и методологического единства на всех этапах обучения.
Немаловажное значение имеет участие, но не полная замена школьного учителя, преподавательского состава высшего или среднего образовательного звена в школьном обучении. Высшие школы при этом могут и должны играть роль координационного центра, генератора новых идей, передатчика знаний и профессиональной ориентации молодежи. В период реформирования образования, мы должны работать по программе «Научная вузовская школа - школе».
В системе непрерывного образования деятельность центра должна определяться координационным учебно-методическим советом ВУЗа. Основными направлениями работы Совета в системе ранней профессиональной ориентации учащихся могут быть: создание единых унифицированных программ и учебно-методических пособий по профильным для ВУЗа предметам, обеспечение углубленной подготовки по основополагающим дисциплинам, проведение адаптационных курсов «Введение в специальность», организация специализированных классов с привлечением профессорско-преподавательских кадров высшего и среднего учебного заведения, организация итогового контроля знаний учащихся, олимпиад, конкурсов, семинаров для учителей, привлечение школьных учителей к вузовской науке, написанию программ и методических пособий.
Перспективным вариантом в развитии профессиональной ориентации школьника, наряду со специализированными классами при гимназиях и общеобразовательных школах является создание при ВУЗах лицеев с широким использованием педагогического, научного, материально-учебного потенциала высшего учебного потенциала высшего учебного заведения. Причем, необходимо отметить, что эти лицеи целесообразнее открывать в структуре ВУЗа, делать их элитными с ограниченным количеством слушателей. Увеличение коммерциализацией могут погубить хорошее начинание и превратить их в обычное общеобразовательное учреждение.
В эти учебные заведения проще попасть учащимся, которые живут в центральных городах, где достаточно специализированных учебных заведений, ориентированных на подготовку абитуриентов. Чтобы дети из сельских регионов не выпадали из элитарного образования, для них целесообразнее формировать специализированные классы на базе школ, лицеев, имеющих своей структуре общежитие, где отработана система внеклассного воспитания, проживания и питания.
Учитывая, что учащиеся из отдельных сельских регионов имеет слабую базовую подготовку, обучение их должно проводиться по особым программа, разработанным специалистами кафедр университета с привлечением высококвалифицированных преподавателей гимназий и школ.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что только единая система образования Школа-ССУЗ-ВУЗ-Регион позволяет формировать контингент студентов, мотивированных знаний, воспитывать и готовить грамотных, знающих, высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов.