Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DESIGNING OF SYSTEM FOR SOLDIERS WITH DEVIANT BEHAVIOR

Andrunik A.P. 1
1 Perm MilitaryInstitute of InternalArmies of the Ministryof Internal Affairs of the Russian Federation, Perm
The analysis of general methodological problems to the preventive educational work system design; the article deals with the problems of humanistic background in the process of preventive education of officer personnel. The author emphasizes the role of personally oriented approach in the prevention of deviant behavior of servicemen. In this respect personally oriented approach includes: the necessity to take into consideration the principles of preventive pedagogics in the moral development and self – improvement of deviant servicemen; the importance to treat a deviant serviceman as the highest value; moral support and development of inner potential of servicemen; stimulation of the mechanisms of intentional self – regulation of a serviceman which provides personal development and helps to achieve personal aims.
рreventive education; deviant behavior; a deviant serviceman

Важной теоретико-методологической предпосылкой проектирования системы личностно-ориентированного превентивного воспитания военнослужащих с девиантным поведением (далее ЛОПВ ВДП), ее закономерностей и принципов является реализация научного требования всестороннего анализа с использованием научных методов, одним из которых является моделирование [5].

Модель представляется как создаваемый с целью получения информации характерный объект, отражающий свойства и связи объекта-оригинала, значимые для решаемой субъектом задачи. Однако модель обладает познавательным потенциалом лишь тогда, когда она находится в обу­словленном соответствии с исследуемым объектом, способна замещать его в ходе исследова­ния и играть роль источника получения новой инфор­мации о нем.

Создание модели и ее использование в проектировании системы ЛОПВ ВДП является основным аспектом содержания процесса моделирования, включающего несколько стадий. В научных источниках существуют разные точки зрения о количестве и на­именовании стадий моделирования. Так, в рамках темы данного исследования наибольший интерес представляют труды Л.И. Лурье, Н.В. Кузьминой, Р.А. Рогожниковой, которые предлагают выделять в процессе моделирования следующие стадии:

  1. постановка задачи;
  2. теоретическая и экспериментальная подготовка;
  3. создание модели;
  4. исследование модели;
  5. перенос полученной информации на изучаемый объект;
  6. выдвижение и проверка гипотезы на основе полученных знаний;
  7. включение полученных знаний в научную теорию и практику [6].

Создание модели системы ЛОПВ ВДП - это только промежуточный результат, полученный с помощью метода моделирования. Основные же результаты субъект моделирования обретает при дальнейшем использовании созданных моделей в процессе научной или управленческой деятельности. Они могут заключаться в усвоении нового научного знания, повышении эффективности воспитательного процесса, улучшении отношений в воинском коллективе.

Анализ научных источников по педагогике и психологии, исследований, относящихся к педагогической подготовке военных кадров, изучение мнений 84 преподавателей 4 военных вузов, а также 210 офицеров-воспитателей 6 частей и подразделений Московского военного округа, относительно состава педагогического процесса и использования методов абстрагирования и идеализации, позволили условно выделить в моделируемой системе ЛОПВ ВДП следующие основные компоненты: целеориентированный, субъектный, функционально-деятельностный, содержательный, диагностико-результативный, со-субъектный (рисунок).

Модель системы ЛОПВ ВДП

Направленность ЛОПВ в проектируемой модели представлена целеориентированным компонентом, включающим в себя многообразные цели и задачи процесса подготовки офицеров к личностно-ориентированной воспитательной деятельности с девиантными военнослужащими.

При этом в качестве цели воспитания в разработанных к настоящему времени теориях общей педагогики указывается преимущественно создание условий для полной реализации личности. Представляется, что такой подход для военной педагогики неприемлем, так как военно-профессиональная деятельность предъявляет к личностному содержанию ее субъекта более конкретные требования (например, отрицаемое общей педагогикой применение вооруженного воздействия по отношению к лицам, деятельность которых угрожает безопасности государства). Это означает, что содержание целеориентированного компонента должно отражать специфику военно-профессиональной деятельности, а противоречие с позиции общей педагогики снимается при условии признания со-субъектом (ВДП) перечня профессионально важных качеств личности, подлежащих формированию в процессе ЛОПВ.

Основываясь на концептуальных положениях теории превентивной педагогики, представляется, что главная прогностическая цель личностно-ориентированной воспитательной деятельности с девиантными военнослужащими определяется системным представлением об источниках, причинах, тенденциях явления отклоняющегося поведения; комплексом адекватных средств предупреждения, преодоления, профилактики, диагностики, коррекции, разрушения негативного опыта и на этой основе проектированием гибкой вариативной систе- мы ЛОПВ ВДП.

Субъектный компонент является основным в проектируемой модели. Известно, что под субъектами и объектами воспитания в педагогике принято считать лицо или группу лиц, социальный институт, осуществляющий воспитание, а также лица или организации, на которые направлен данный процесс. Однако в рамках личностно-ориентированной педагогики изложенные понятия требуют конкретизации.

Учитывая, что при относительном равноправии отношений в системе ЛОПВ субъект все же реализует организующую функцию (играет ведущую роль), его правомерно обозначить термином «ведущий субъект». В этом случае под «ведущим субъектом воспитания» понимаетя офицер-воспитатель, а также коллективы учебных подразделений, общественные организации и другие элементы воспитательной системы ЛОПВ, решающие организационные, педагогические, социальные задачи по созданию условий для самореализации ВДП в интересах формирования (коррекции) и развития у них профессионально важных качеств личности, необходимых для выполнения задач с учетом специфики воинской деятельности. В этом случае за офицером сохраняется ведущая роль в превентивно-воспитательной деятельности, в результате чего он и выделяется в системе субъект-субъектных отношений.

В отношении со-субъекта воспитания целесообразно выполнить аналогичное уточнение. В личностно-ориентированной педагогике он также наделен активностью и, оставаясь объектом, одновременно решает задачи по личностному самосовершенствованию: выполняет функции субъекта воспитательного процесса. Следовательно, в нем сочетаются и объектные, и субъектные качественные характеристики. Эта специфика личностно-ориентированного воспитания военнослужащих требует отражения в соответствующем термине. Представляется, что им может выступать «ведомый субъект воспитания», под которым понимается ВДП, в интересах реализации личностного потенциала которого решаются организационные, педагогические, социальные и другие личностно-ориентированные задачи. При таком понимании объекта (со-субъекта) воспитания возможно его рассмотрение и как объекта (конкретный ВДП), и как субъекта (реализация его личностного потенциала) воспитания.

Таким образом, исходя из общего понимания соотношения целей и задач вышеописанных компонентов модели, содержание ЛОПВ будет рассмотрено при обосновании следующего, содержательного компонента.

Содержательный компонент является одной из составных частей модели ЛОПВ ВДП. Содержание и структуру превентивной педагогики определяют междисциплинарные психолого-педагогические знания, синтез их внутренней связи, а системообразующую роль выполняют цели воспитания и перевоспитания, результат в виде обратной связи и объединяющая их идея [6].

Изучение реального процесса превентивной деятельности свидетельствует о том, что исходя из представления об основной цели воспитательной деятельности офицеров, все многообразие задач их обучения и воспитания как воспитателей с определенной долей условности можно свести к следующим группам.

Первая группа задач предусматривает развитие умений самооценки офицеров-воспитателей, своих возможностей в межличностном общении. Они разработаны с учетом принципов развития субъективности участников взаимодействия (диалогичность, рефлексивный анализ, персонализация).

Вторая группа задач направлена на формирование и развитие у офицеров-воспитателей сознания воспитателя подчиненных. К данной группе относится необходимость воспитания у офицеров научного психолого-педагогического мировоззрения.

В процессе формирования у офицеров сознания военного педагога-воспитателя одной из задач является перестройка их психики. Иными словами, в сознании командиров должно происходить преобразование отношения к окружающему миру с гуманно-нравственных позиций [1, 6].

Третьей группой задач, решаемых в процессе ЛОПВ ВДП, являются задачи по формированию и развитию у офицеров профессиональных качеств личности педагога. Этот блок является одним из наиболее сложных уже потому, что личностные качества офицера-педагога включены в систему военно-профессиональных качеств и деятельности. Поэтому их зачастую выделяют в самостоятельные качества лишь условно.

Следующую группу задач ЛОПВ составляет овладение офицерами педагогической деятельностью по должностному предназначению и на ближайшую перспективу служебного роста. Следует подчеркнуть, что реализация данной задачи предполагает совместную деятельность постоянного и переменного составов соединений и воинских частей и включает конструирование будущей практической деятельности в виде учебного материала (методические пособия, планы-конспекты, рабочие тетради и т.д.); систематическое изучение теории военно-педагогической деятельности; осуществление непрерывной педагогической практики курсантов в роли командиров воинских подразделений; контроль, оценку и корректировку (при необходимости) постоянным составом степени овладения будущими офицерами основами военно-педагогической деятельности; осмысление и анализ воспитателями и воспитуемыми собственных результатов в обучении и овладении педагогической деятельностью.

Проблемы взаимодействия (взаимоотношений) офицеров и ВДП в проектируемой системе ЛОПВ ВДП составляют функционально-деятельностный компонент. Он раскрывает теоретические и методические основы ЛОПВ, главной целью которой является готовность к решению комплекса социально-педагогических превентивных задач с учетом степени отклоняющегося поведения военнослужащих, их типологии, критериев, показателей, уровней готовности офицеров-воспитателей к превентивно-воспитательной деятельности; личностно-социально-деятельностной ориентации, направленной на формирование личности офицера-педагога. Реализация данного компонента позволяет синтезировать междисциплинарные знания, умения, навыки, необходимые офицеру в его воспитательной деятельности с ВДП. Следует отметить, что особенностью функционально-деятельностного компонента в проектируемой нами педагогической модели является его ориентированность на усвоение нравственной составляющей воинской дисциплины и направленность на уровневую динамику, что нашло отражение в целях и задачах, описанных выше.

В научной литературе под усвоением понимается формирование внутренних психических структур на основе компонентов внешней, социально обусловленной деятельности, формирование ориентировочной основы поведения [4]. Следуя данному положению, содержание функционально-деятельностного компонента целесообразно представить в виде трех блоков: познавательно-ценностного, мотивационно-оценочного и поведенческого.

В зависимости от различных ситуаций и решаемых задач функционально-деятельностный компонент включает также определенную систему методов, форм и средств организации ЛОПВ ВДП.

Особенности воспитательной работы в воинских частях и соединениях, специфика разработанной модели способствовали выбору личностно-ориентированных педагогических методов, представленных следующей классификацией: методы организации и самоорганизации коллектива; методы воспитания во взаимодействии; методы воспитательной коррекции и стимулирования поведения; методы самовоспитания.

Таким образом, основной задачей ЛОПВ следует считать оказание содействия в определении (изменении, коррекции, в утверждении) своего отношения к себе, к сослуживцам, к окружающему миру и к своей профессиональной деятельности. Другими словами, концепция разрабатываемой системы как теории и практической деятельности - есть отрицание насилия над личностью воина в процессе ее развития.

Обобщая вышесказанное, представляется возможным не только очертить контуры появившейся модели, но и наполнить ее определенным содержанием. Очевидно, что концепция воспитания изменяется и обогащается в процессе развития науки и в зависимости от социально-экономических, технических перемен, практики дисциплинирования, накопления командирами педагогического опыта.

Так, современная системная концепция психологических основ дисциплины основывается на трех подходах: индивидуально-личностном, коллективно-групповом, управленческом [1, 2, 4].

Концептуальный замысел технологии личностно-ориентированного подхода заключен в нескольких основных позициях. Во-первых, по своей цели, задачам и со­держанию она предназначена для обеспечения более интенсивного форми­рования и развития ВДП, не увеличивая объема и времени учебы. Во-вторых, данная технология предполагает такую организацию процесса ЛОПВ, в которой воины постоянно во взаимодействии с командирами или самостоятельно, коллективно или индивидуально моделируют различные педагогические проблемные ситуации, адекватные тем, в которых они оказались или могут оказаться. В-третьих, при реализации личностно-ориентированной превентивно-воспитательной технологии постоянный состав частей и подразделений осуществляет непрерывный процесс управления всем комплексом социально-педагогических условий, оказывающих влияние на организацию и реализацию ЛОПВ ВДП [6]. При этом по мере роста индивидуально-личностной дисциплинированности ВДП и формирования коллективной самодисциплины удельный вес командно-организаторского регулирования уменьшится. Это и закладывает теоретические основы модели системы ЛОПВ ВДП [4].

Следующим в проектируемой модели системы ЛОПВ ВДП является диагностико-результативный компонент, включающий в себя следующие элементы:

  • критерии и показатели эффективности разрабатываемой модели;
  • формы, методы, приемы изучения, анализа и оценки результативности функционирования модели в целом;
  • достигнутые обучаемыми зна­ния социально-экономических и гуманитарных дисциплин;
  • сформированные у офицеров-воспитателей качества личности военного педагога, педагогические навыки и умения, необходимые для организации и реализации процесса ЛОПВ;
  • готовность офицеров-воспитателей к ЛОПВ;
  • уровень личностной ориентации воспитательной деятельности и направленность личности офицера на педагогическую деятельность и педагогическое самосовершенствование.

Необходимость включения данного компонента в состав основных объясняется тем, что при отсутствии достоверной, подвергнутой тщательному анализу информации о развитии личности ВДП, формировании воинского коллектива, состоянии и результатах воспитательного процесса в целом ставится под сомнение педагогическая целесообразность всей деятельности по моделированию системы ЛОПВ. При этом диагностико-результативный компонент характеризует ЛОПВ с точки зрения степени достижения главной цели и решения ее основных задач.

Своеобразным выражением результатов ЛОПВ ВДП является уровень их дисциплинированности и военно-педагогическая готовность командиров к деятельности по должностному предназначению, которая проявляется в виде «общей или длительной готовности к осуществлению обучения, воспитания, развития, психологиче­ской подготовки военнослужащих и воинских коллективов, а также педаго­гического самосовершенствования» [3, с. 201]. При этом данного рода готовность предполагает наличие как профессионально важных личностных качеств офицера-воспитателя, так и развитие специфических организаторских, коммуникативных, конструктивных и других видов способностей.

Таким образом, моделирование системы ЛОПВ ВДП позволяет представить ее в виде совокупности компонентов, которые вместе со связями и отношениями, проявляющимися между ними, составляют целостный и единый педагогический процесс обучения, воспитания, развития, психологической подготовки к личностно-ориентированной превентивно-воспитательной деятельности офицеров [3].

Рецензенты:

  • Дубровский А.В., д.п.н., профессор кафедры менеджмента Пермского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, г. Пермь;
  • Дорфман Л.Я., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии Пермского государственного института искусства и культуры, г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 17.08.2011.