Главными составляющими реализации задач по экономии ресурсов являются: совершенствование механизма нормирования расхода материальных ресурсов в промышленном производстве; ликвидация потерь (сырья, материалов, топлива и энергии) организационного и технического характера; применение комплекса показателей, оценивающих степень использования материальных ресурсов в производстве; совершенствование системы материально-технического снабжения во всех звеньях управления народным хозяйством [8].
В СССР была создана уникальная и самобытная система сметного нормирования в строительстве, учитывающая не только требования и задачи централизованного директивного планирования, но и традиции отечественной хозяйственной деятельности.
Основой административной системы нормирования в строительстве являлась 4-х уровневая система норм и нормативов:
- производственные нормы и расценки;
- элементные сметные нормы и единичные расценки;
- укрупненные сметные нормы и расценки;
- сводные показатели стоимости и потребности в ресурсах.
Основными носителями нормативной информации производственного уровня являлись ЕНиР - единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (последнее издание Госстроя СССР 1987 г) и ОПНРМ - общие производственные нормы расхода материалов в строительстве (издание Минстроя СССР 1986 г).
Дополнительно к единым и общим производственным нормам в административной системе были разработаны ведомственные (ВНиР) и местные (МНиР) нормы и расценки. Общее количества производственных нормативов в советской системе нормирования ресурсов в строительстве составляло более ста тысяч нормативов.
Разработка сметных норм носит в основном камеральный характер с использованием расчетно-аналитических методов калькулирования на основе производственных норм и других справочных материалов расхода ресурсов в строительстве.
В настоящее время сметные нормативы подразделяются на следующие виды :
- федеральные (общереспубликанские);
- ведомственные (отраслевые);
- региональные (местные);
- собственная нормативная база пользователя.
Система нормирования ресурсов в строительстве, созданная для централизованной плановой экономики, с незначительными изменениями действует до настоящего времени.
Практика сметного нормирования и ценообразования в настоящий переходный период вынуждено использует нормативы сметно-информационных баз, разработанных и утвержденных в СССР до 1991 г.
Однако уже сегодня понятно, что многие важнейшие элементы административной системы нормирования в строительстве не работают в рыночных условиях.
В рыночной условиях хозяйствования сметные нормы являются справочной и рекомендуемой нормативной информацией и не могут применяться в одностороннем порядке любым субъектом инвестиционно-строительной деятельности. Действующие законы Российской Федерации запрещают вмешательство административных органов и должностных лиц в договорные отношения инвесторов, застройщиков и подрядчиков, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности.
Отметим еще одну роль нормирования, которая проявляется в решении задач по постановке учета на предприятии.
Определение издержек на единицу продукции является одной из основных задач учета затрат. При этом необходимо принять решение по поводу использования фактических или нормативных затрат. Система калькулирования по нормативным затратам предполагает установление затрат на единицу продукции заранее. Однако такой подход не означает отказ от использования фактических затрат, наоборот, их расчет имеет огромное значение для целей контроля. Полученные отклонения между фактическими и нормативными издержками анализируются руководством и дают возможность выявить нежелательные тенденции в процессе производства, причины их появления, а также определить возможные изменения уровня прибыли. Таким образом, калькуляция себестоимости заказа на основе оптимальных норм материальных, трудовых и накладных расходов является одним из важнейших элементов деятельности производственного предприятия [3].
Отличительной особенностью новых условий нормативной работы в строительстве является отсутствие профессиональных организационных структур, которые ранее разрабатывали все виды строительных норм, нормативов и цен на основе единых директивных указаний административных органов власти и управления экономикой в СССР.
В период плановой экономики многочисленные отраслевые институты, проектно-сметные бюро, нормативные станции осуществляли сбор и обработку исходной информации для нормирования ресурсов и обеспечивали эту работу в короткие сроки и в единообразной форме.
Потребность в экономических нормативах определяется спросом на эти услуги и заказом на их разработку. Массовая потребность в новых нормативах возникают при решении задач оптимального планирования и эффективного управления строительством, финансами и налогами на уровне предприятий заказчиков и подрядчиков, в подрядных строительных организациях.
Подошло время подготовки, обсуждения и признания специалистами концептуальных решений, выявления текущих изменений системы и определения будущего рыночного порядка нормирования ресурсов в строительстве.
На текущий момент некоторые изменения в действующей сметно-нормативной базе строительства имеют косметический характер, не затрагивают капитальных, концептуальных основ нормирования и не меняют их сущность механизма административного планирования и управления инвестиционно-строительной деятельностью.
Новые нормы в ГЭСН-2001 не заменяют старые нормативы, а только дополняют и расширяют сметно-нормативную базу, разработанную в советский период. Новые нормы для новейших технологий и материалов вынужденно формируются по старым дореформенным правилам, методикам и формам, обеспечивая их однородность и возможность совместного применения старых и новых нормативов в сохранившейся затратной форме определения сметной стоимости строительства.
Широкое внедрение в практику ценообразования строительства государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) является примером избыточного государственного влияния и регулирования инвестиционно-строительного рынка.
Закрытость и конфиденциальность инвестиционно-строительной деятельности в настоящее время приносит максимальную административную ренту и поэтому не востребованы открытые, прозрачные модели экономических расчетов стоимости строительства и адекватные им новые сметные нормы, нормативы и цены.
Восстановление прежней государственной системы нормировочной работы в нынешних условиях нецелесообразно и невозможно. Изменившаяся экономическая ситуация предполагает иные подходы в восстановлении этой деятельности, и это приобретает актуальность, так как значение критериев эффективности использования сырья, материалов и живого труда на предприятиях в рыночных условиях не только не уменьшается, но и возрастает. Если раньше при центральных и отраслевых государственных органах действовали десятки организаций, разрабатывающих нормативы по труду и типовые нормы, и нормированием было охвачено 90% работников, то в настоящее время эта деятельность фактически прекращена [4].
Однако оставшиеся централизованные организации, занимающиеся проблемами нормирования сегодня не в состоянии обеспечить предприятия страны межотраслевыми и отраслевыми нормами и нормативами [1]. Разрабатываемые нормативные материалы вследствие постоянно изменяющихся производственных процессов достаточно быстро устаревают и требуют уточнений, в противном случае они могут играть негативную роль в оценке труда. Даже в период существования многочисленных отраслевых и подотраслевых организаций по разработке норм и нормативов их качество далеко не всегда отвечало запросам предприятий. Поэтому сейчас представляется наиболее целесообразным сосредоточение усилий не на разработке бесконечно большого числа централизованных норм и нормативов, а на определении методологических принципов управления единой системой нормирования, исходя из их отраслевой специфики.