Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Журавлев О.Е., Ворончихина Л.И.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) содержащие четвертичные аммониевые группы, находят широкое применение в дезинфекционной практике и использованию этих соединений посвящено значительное число работ.

Цель настоящей работы состояла в исследовании взаимосвязи структуры и бактерицидной активности молекул ПАВ, различающихся природой гидрофильного и гидрофобного центров. Для проведения исследований были синтезированы четвертичные соли (ЧАС), различающиеся структурой гидрофильной части молекулы, а именно содержащие бензильный и ферроценилметильный радикалы при одинаковой структуре и длине гидрофильного радикала. В качестве исходных соединений использовали β-диэтиламиноэтиловый эфир n-аминобензойной кислоты и N,N-диметиламинометилферроцен. Кватернизацию проводили высшими алкилхлоридами (алкил-C10H21; C12H25; C16H33) в среде ацетонитрила в течение 5 часов.

Строение полученных соединений подтверждено данными элементного анализа, ИК- и ПМР-спектрами. Антимикробная активность синтезированных соединений изучена в отношении шести видов микроорганизмов. Найдена предельная концентрация, ниже которой соединения не проявляют бактерицидной способности (0,3мг/мл).

Как показали исследования наличие в катионном центре молекулы ферроценового ядра (небензоидная ароматическая система) повышает биологическую активность молекул ПАВ по сравнению с классическими ароматическими соединениями. Несмотря на высокую бактерицидную способность бензильных производных исследованных солей, ферроценилметильные соли аммония проявляют свою активность как в растворе, так и в сухом виде, причем лаурилдиметилферроцениламмоний хлорид (R = C12H25) проявляет одинаково высокую бактерицидную активность по отношению как к грам-положительным так и грам-отрицательным микроорганизмам; предельная концентрация составляет 0,25 мг/мл.