Совмещая в единой стратегии рост и развитие РФ, должны быть направлены все усилия государства и экономики на обеспечение в стратегической перспективе конкурентных преимуществ и конкурентоспособности в экономической, политической, научно-технологической и других сферах.
Факторы внутренней и внешней среды предприятия характеризуются многочисленностью и динамизмом, что отражается на его конкурентоспособности. Здесь под конкурентоспособностью предприятия подразумевается оцененное субъектами внешней среды его превосходство без ущерба для окружающих, определяемое конкурентоспособностью его конкретных товаров и уровнем конкурентного потенциала, характеризующего способность в будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары, превосходящие по качеству и цене аналогов [1].
С усилением конкуренции на рынке, усложнением механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов повышается актуальность разработки и применения адаптивных систем управления предприятиями.
Цель исследования ‒ разработка алгоритма формирования адаптированного стратегического развития предприятия в условиях конкурентной экономики.
Особая значимость, на наш взгляд, должна принадлежать этапу определения стратегических целевых приоритетов. Это связано с тем, что, несмотря на множество систем стратегических целей развития, предприятие выделяет для себя наиболее приоритетные области и направления развития в зависимости от специфичности своей деятельности, которые выражаются через стратегические целевые приоритеты.
Необходимо отметить, что многие стратегические целевые приоритеты могут носить характер личностных предпочтений и не поддаваться четкому определению и аргументации (связаны с личными предпочтениями акционеров, высшего руководства, менеджеров), поэтому при определении стратегических целевых приоритетов развития предприятия надо обязательно учитывать данные, полученные на всех этапах проведенного стратегического анализа для исключения «ложных» приоритетов его развития.
Стратегическая цель характеризуется (в отличие от текущей цели) следующими особенностями [2]:
- направленностью в будущее и неопределенностью выбора;
- ориентацией на положение во внешней среде;
- проактивным (упреждающим) повелением всех элементов-целеносителей;
- взаимосвязью со способом достижения (стратегией) и средствами достижения (тактикой, ресурсами);
- возможностью альтернатив и изменений.
Правильно поставленные цели должны обладать рядом качественных характеристик, задаваемых технологией SMART [3]:
1. S (specific) - каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат;
2. М (measurable) - цель должна быть измеримой с помощью критериев индикаторов и стандартных процедур измерения;
3. A (assignable) - цель должна быть неслучайной, обоснованной, доказанной, жизненно необходимой для организации;
4. R (realistic) - цель должна представлять реалистичный прогноз, достижимый в принципе;
5. T (time related) - цель должна быть четко определена во времени и иметь конкретные временные рамки сроков достижения и критериев оценки эффективности.
Процесс целеполагания, по нашему мнению, должен базироваться на следующих концептуальных положениях:
- существует множество стратегических целей;
- существует множество путей достижения одной цели, пространство стратегий;
- цели могут быть типовыми (общими) и особенными;
- цели и стратегии имеют разный масштаб времени, могут быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными;
- цели и стратегии образуют иерархическую систему;
- разработка, выбор и реализация целей и стратегий образуют непрерывный процесс;
- выбор целей социально-экономического развития организации является сознательным, волевым актом.
Используя систему приоритетов и уже сформированные стратегические цели развития предприятия, можно получить комплекс стратегических приоритетов, которые будут увязаны со всеми уровнями целеполагания. Следовательно, в конечной формулировке стратегические цели и стратегические целевые приоритеты должны быть синтезированы между собой и в них должны быть отражены результаты и ключевые позиции анализа внешней и внутренней среды предприятия, что позволит наиболее правильно разработать стратегию поведения предприятия как способ и средства достижения поставленных целей развития в стратегической перспективе.
С учетом вышеизложенного, в работе разработан алгоритм формирования стратегии развития предприятий региона, который приведен на рис. 1.
Рис. 1. Алгоритм формирования стратегии развития предприятия региона
В рассматриваемом алгоритме условно не показана внутренняя среда предприятий, т.е. внутренние переменные или ситуативные факторы, к которым относятся цели, структура, задачи, технологии и люди. Взаимосвязь технологий, задач, структуры и целей представлена на рис. 2 [4].
Рис. 2. Взаимосвязь технологий, задач, структуры и целей
Заключение
Влияние технологии на менеджмент обусловлено тремя крупнейшими технологическими прорывами, т.е. промышленной революцией, стандартизацией и механизацией, а также появлением конвейеров [4].
В заключение можно сделать вывод, что разработанный алгоритм по формированию стратегического целеполагания предприятий основан на комплексном подходе при решении данной проблемы, т.е. учитываются факторы стратегического развития предприятия, стратегия адаптации к прямым факторам внешней среды и стратегия адаптации к косвенным факторам внешней среды, что позволит оптимизировать формирование стратегии поведения предприятия как способ и средство достижения поставленных целей развития в стратегической перспективе.
Рецензенты:
Щетинини Е.Д., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Маркетинг» ГОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» Министерства образования и науки РФ, г. Белгород;
Куприянов С.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента и внешнеэкономической деятельности, ГОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» Министерства образования и науки РФ, г. Белгород;
Савин К.Н., д.э.н., профессор кафедры «Экономика» ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г. Тамбов.
Работа поступила в редакцию 11.07.2011.