Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

RESULTS OF RESEARCHES OF SEEDER-CULTIVATOR SSV-3,5 WITH THE LEVER VARIATOR OF THE DRIVE OF SOWING DEVICES

Larjushin N.P. 1 Antonov A.V. 1
1 FGOU VPO «Penza state agricultural academy», Penza
Productivity of agricultural crops directly is connected with exact installation of norm of seeding of seeds which changes at the expense of change of working length of sowing coils and change of the transfer relation in a reducer. The reducer provides step installation of the transfer relation, and by that step installation of norm of seeding that conducts to decrease in productivity of culture. Therefore for the purpose of the decision of the given problem on chair «Agricultural cars» the lever variator of a drive of sowing devices of seeders has been developed, made.
a variator
the lever mechanism
norm of seeding of seeds
a seeder
a reducer

В последние годы интерес к проблемам посева сельскохозяйственных культур значительно возрос, что объясняется важностью этой операции для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, необходимостью внедрения в производство интенсивных и ресурсо- влагосберегающих технологий.

Необходимость совершенствования посевных машин определяется разнообразием физико-механических свойств семян сельскохозяйственных культур, схем, способов посева, установки нормы высева семян, трудоемкости посева и возделывания, а также различием почвенно-климатических условий и агротехнических требований. Так, для посевных машин одним из самых перспективных и надежных с хорошими показателями качества и точности соблюдения нормы высева является механический привод высевающих аппаратов [1, 2, 3, 7, 8, 9, 10].

В настоящее время все производители стремятся поднять на более высокий уровень качество посева, постепенно переходят от ступенчатых редукторов привода высевающих аппаратов к вариаторам. Так, на кафедре «Сельскохозяйственные машины», Пензенской ГСХА совместно с заводом ООО «КЗТМ» г. Кузнецка Пензенской области в связи с поставленной задачей разработан и изготовлен рычажный вариатор. Данный рычажный вариатор установлен на сеялку-культиватор ССВ-3.5, выпускаемую заводом ООО «КЗТМ» [6].

Сеялка-культиватор ССВ-3.5 предназначена для подпочвенно-разбросного (сплошного) посева зерновых, зернобобовых культур с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений, по технологиям минимальной обработки и без обработки почвы, а также с предварительной обработкой почвы, послепосевного прикатывания и выравнивания посевов. Может использоваться в режиме культиватора. ССВ-3.5, обеспечивает качественный посев на почве влажностью до 30 % с максимальным сохранением стерни после посева. Сеялка гидрофицирована и в односеялочном агрегате может работать с тракторами тягового класса 2-3 на всех видах почв, кроме почв, засоренных камнями. В многосеялочном шеренговом агрегате сеялки со сцепками могут работать с тракторами тягового класса 4-6. Сеялка-культиватор ССВ-3.5 состоит из рамы с прицепным устройством, двух зернотуковых ящиков, в днище которых установлены катушечно-желобчатые и катушечно-штифтовые высевающие аппараты, лаповых сошников, передних и задних колёс, механизма подвески передних колёс и гидроцилиндра, механизма передач привода семя- и туковысевающих аппаратов и прикатывающих катков. Привод высевающих аппаратов осуществляется от заднего опорного колеса посредством цепной передачи через рычажный вариатор [4].

Рычажный вариатор, установленный на сеялку-культиватор ССВ-3.5 изменяет передаточное отношение плавно (бесступенчато) во всем диапазоне регулирования (рис. 1). Это позволяет более точно выбирать режим, в котором достигается оптимальная норма высева семян. Также при использовании вариатора сокращается время на настройку сеялки. Установка вариатора позволяет отказаться от традиционной регулировки нормы высева путем изменения рабочей длины высевающих катушек, что улучшает равномерность высева, исключается дробление семян, упрощается настройка в полевых условиях [5].

pic

Рис. 1. Изменение передаточного отношения рычажного вариатора

Для настройки сеялки на заданную норму высева построены специальные предварительно-настроечные графики (рис. 2). По этим графикам настройка рычажного вариатора занимает минимум времени и затрат.

pic  pic

Рис. 2. Графики для предварительной установки нормы высева
семян сельскохозяйственных культур

Например, требуется определить положение установки регулятора на шкале рычажного вариатора для нормы высева пшеницы 200 кг/га (рис. 2). Для этого на оси находим норму высева, соответствующую 200 кг/га, и проводим вертикальную линию до пересечения с кривой на графике. Из точки пересечения проводим горизонтальную линию до пересечения с осью «шкала вариатора». Точка 57 на «шкале вариатора» покажет величину установки рычага регулятора. Корректировки нормы высева семян после проверки нормы высева семян на стационаре и в полевых условиях осуществляется смещением рычага регулятора на шкале в зависимости от недосева или пересева семян.

Как показали полевые исследования (рис. 3) сеялки-культиватора ССВ-3,5 с рычажным вариатором регулировки нормы высева семян, на пшенице Безенчукская 380 за счет точной установки нормы высева 215 кг/га при помощи рычажного вариатора экономия семян составила 17 % и повысилась урожайность культуры на 22 %.

pic

Рис. 3. Сеялка-культиватор ССВ-3,5 с рычажным вариатором в работе

Установкой рычажного вариатора на сеялку-культиватор ССВ-3.5 мы добились повышения производительности труда за счет сокращения времени настройки сеялки на заданную норму высева семян. Сократилось дробление посевного материала за счет использования полной рабочей длины катушки высевающего аппарата. Испытания сеялки-культиватора ССВ-3,5 с рычажным вариатором в ФГУ «Поволжская МИС» показали полное ее соответствие требованиям к данным видам сеялок (протокол № 08-123-2010 (4030132) от 26 ноября 2010 г.).

Рецензенты:

Дёмин Е.Е., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Сельскохозяйственные машины» Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова, г. Саратов;

Сенин П.В., д.т.н., профессор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 25.07.2011.