Ротовая жидкость представляет собой сложноорганизованную мультифакторную систему, в состав которой входят такие элементы, как секрет слюнных желез, микрофлора и продукты её жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, отслоившийся эпителий, продукты распада мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищи [1, 6, 8]. Она выполняет целый ряд функций: пищеварительную, трофическую, защитную, регуляторную [1, 3, 9].
По мнению ряда авторов, ротовая жидкость представляет собой структурированную систему, ответственную за поддержание гомеостаза полости рта, а колебания показателей параметров ротовой жидкости могут манифестировать его изменения [1, 3].
Внедрение в эту систему такого мощного раздражителя, которым по сути своей является съёмный пластиночный зубной протез, выводит её из состояния биодинамического равновесия и запускает компенсаторно-приспособительные механизмы, целью которых является адаптация тканей протезного ложа пациента к протезу.
Таким образом, количественные и качественные изменения состава ротовой жидкости отражают изменения, происходящие в органах и тканях полости рта в период адаптации, и могут служить нормой адаптации.
Цель работы - создать способ моделирования процесса адаптации с использованием имитатора съёмного пластиночного зубного протеза и провести динамическую оценку адаптации человека к съёмной стоматологической ортопедической конструкции по показателям ротовой жидкости.
Материалы и методы исследования
Для выполнения поставленных задач наиболее адекватным оказался дизайн проспективного одиночного нерандомизированного исследования, из общего числа лиц, подписавших информированное согласие и участвовавших в исследовании (180 человек), нами была сформирована группа волонтеров в количестве 33 человек (15 мужчин и 18 женщин), средний возраст составил 31,9 ± 2,23 года. Кроме того, группа была однородна по показателям вегетативной нервной системы. Так, в целом для группы, среднесуточные показатели по изучаемым критериям составили: систолическое АД 125,3 ± 2,18 мм рт. ст., диастолическое АД 79,6 ± 2,59 мм рт. ст., частота сердечных сокращений 69,8 ± 2,35 уд./мин, температура тела 36,6 ± 0,02 °C. В исследовании принимали участие лица с одинаковым уровнем стоматологического здоровья. Так, в целом для группы, среднесуточные показатели по изучаемым критериям составили: общий объем ротовой жидкости 1,75 ± 0,15 мл, рН ротовой жидкости 6,89 ± 0,094 ед. По результатам предварительного тестирования с применением теста «Прогноз адаптации к ортопедическим конструкциям (ПАОК)» в неё вошли лица с «удовлетворительной адаптацией» [4].
Для определения объема образования ротовой жидкости проводили её забор в течение трех минут в градуированные пробирки. Определение рН ротовой жидкости проводили сразу после её получения при помощи прибора «Acorn pH5 series pH/ oC Meter» («Oakton», США). Микрокристаллизацию ротовой жидкости проводили с использованием метода клиновидной дегидратации [7].
Всем участникам исследования были изготовлены имитаторы съёмного зубного пластиночного протеза. Для этого у всех пациентов были получены анатомические слепки с обеих челюстей. Изготовлены имитаторы - съёмные базисные пластинки на верхнюю челюсть. Для их изготовления, с целью минимизации возможного токсико-аллергического эффекта, использовалась пластмасса «Фторакс» [2]. Пластинки изготавливались в зуботехнической лаборатории по традиционной технологии со строгим соблюдением режима полимеризации. Пластинки фиксировались на нёбе посредством анатомической ретенции и сил адгезии и когезии. Применение удерживающих перекидных кламмеров было исключено с целью предупреждения нарушения окклюзионных взаимоотношений зубов-антагонистов. Пациенты носили пластинку постоянно, снимая только для проведения гигиенических процедур.
Динамику адаптационного процесса оценивали по следующим параметрам ротовой жидкости: общий объем, рН ротовой жидкости, изучении микрокристаллической структуры ротовой жидкости.
Исходя из поставленной цели исследования, оценку адаптации по результатам динамического наблюдения за изменениями показателей выбранных параметров ротовой жидкости проводили в следующих контрольных точках: в день наложения (утром помещали имитатор протеза в полость рта, вечером - производили измерения), затем на 3, 7 сутки, через 2 недели и через 1 месяц после наложения пластинки. За норму были взяты значения показателей изучаемых параметров, полученные у этих же людей до наложения имитатора съёмного зубного протеза.
В дни осмотра пациенты обследовались строго во временные интервалы наложения пластин.
Результаты исследования и их обсуждение
При определении изменений общего объема ротовой жидкости были получены следующие результаты. В день наложения имитатора протеза прирост общего объема ротовой жидкости составил 1,06 ± 0,08 мл, различия статистически достоверны (p < 0,05). По результатам измерений, проведённых при контрольных осмотрах на 3, 7, 14-й день определялось достоверное увеличение образования ротовой жидкости, по сравнению со значениями нормы (p < 0,05). При рассмотрении изучаемых показателей за весь исследуемый период можно отметить следующее - максимальное увеличение общего объема ротовой жидкости приходится на день наложения съёмной базисной пластины. На 3, 7, 14-й день происходит плавное уменьшение этих значений, с отчётливой тенденцией к нормализации показателей к 30 суткам. Следует отметить, что и амплитуда увеличения данных показателей имеет максимальные значения в день наложения базисной пластинки, а минимальные на 30-й день исследования.
При изучении кислотно-щелочного равновесия ротовой жидкости были получены следующие результаты. Уже на этапе наложения имитатора протеза отмечался сдвиг рН в щелочную сторону и составил 0,50 ± 0,013 ед. По результатам измерений, проведённых при контрольных осмотрах на 3, 7, 14-й день после наложения съёмной базисной пластинки, определялось увеличение рН ротовой жидкости от значений нормы выбранного временного периода. Статистически достоверные различия, по сравнению со значениями до наложения пластинки, обнаружены на 3 и на 7 дни после её наложения, а при осмотрах на 14 и 30 дни после наложения пластинки статистически достоверных различий с первоначальным уровнем не обнаружено (t = 0,23, p > 0,05). Рассматривая значения рН ротовой жидкости за весь исследуемый период, можно отметить следующую динамику. Максимальный сдвиг в щелочную сторону приходится на день наложения съёмной базисной пластины. На 3, 7, 14 происходит плавная стабилизация значений рН ротовой жидкости, с отчётливой тенденцией к нормализации к 30 дню. Следует отметить, что амплитуда увеличения рН имеет максимальные значения в день наложения базисной пластинки, а минимальные на 30-й день исследования (таблица).
Показатели параметров ротовой жидкости на этапах исследования
Контрольные дни |
До |
День |
3-й день |
7-й день |
14-й день |
30-й день |
Общий объём (мл) |
1,22 ± 0,11 |
2,84 ± 0,25* |
2,71 ± 0,21* |
2,52 ± 0,19* |
1,73 ± 0,25 |
1,28 ± 0,12 |
рН (ед.) |
6,61 ± 0,20 |
7,59 ± 0,18* |
7,28 ± 0,25* |
7,11 ± 0,31* |
7,02 ± 0,27 |
6,88 ± 0,27 |
Примечание: * - различия статистически достоверны (р < 0,05).
Исследование микрокристаллической картины ротовой жидкости при моделировании адаптационного процесса к съёмным пластиночным протезам выявило следующее. В день наложения имитатора протеза у всех пациентов полученные фации имели хаотичную структуру без четких кристаллических образований. В последующие дни микрокристаллическая картина ротовой жидкости постепенно восстанавливалась. Так на 3 день после наложения пластинки в полученных фациях прослеживались кристаллические образования, соответствующие второму типу микрокристаллизации, однако при этом краевая зона фаций имела вид «растрескавшегося стекла». При обследовании на 7 и 14 дни фации ротовой жидкости имели сходство с полученными на 3-й день, но количество трещин в краевой зоне было значительно меньшим, особенно в фациях, полученных на 14-й день исследования. На 30-й день - микрокристаллическая картина ротовой жидкости пациентов соответствовала общегрупповой норме и была представлена вторым типом микрокристаллизации [5]. Полученные нами данные при изучении микрокристаллической структуры ротовой жидкости согласуются с данными Разумовой С.Н. (2007). Наибольшие изменения отмечаются в день наложения базисной пластинки и характеризуются дезорганизацией микрокристаллической структуры фаций ротовой жидкости, что соответствует 4-му типу фаций ротовой жидкости, встречающемуся, в основном у людей с патологией полости рта. В последующие дни наличие в краевой зоне фаций трещин нами расценивалось как признак присутствия застойных явлений в слизистой оболочке протезного ложа.
Заключение
Таким образом, изменения параметров ротовой жидкости (общий объём, рН) и её микрокристаллической картины в процессе ортопедического лечения съёмными конструкциями могут являться объективными критериями динамики адаптационного процесса. При этом наиболее информативными являются показатели микрокристаллизации ротовой жидкости.
Рецензенты:
Тёмкин Э.С., д.м.н., профессор, главный врач ООО «Стоматология «Премьер», г. Волгоград;
Клаучек В.В., д.м.н., с.н.с., зам. директора НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России, г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 19.08.2011.