Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Милевич А.С.

Современная экономическая политика, формирование рыночных отношений выдвигает принципиально новые требования к созданию класса предпринимательства. Опыт более чем десятилетия показал, что рождение нового класса в государстве - дело достаточно сложное и только одни новые условия его породить не могут. Главное препятствие развития любого бизнеса - несовершенство правовой системы.

В настоящее время важной для бизнесменов проблемой является правовое регулирование предпринимательской деятельности. Предприниматели нуждаются в защите от произвола всякого рода. Данное исследование предприняло попытку выявить как можно больше таких факторов-барьеров. Коммерсанты назвали следующие: преступники, рэкет, многозначно и противоречиво трактующиеся нормативные акты, взяточничество чиновников, коррупция в эшелонах власти, незаконные проверки контролирующих организаций, бюрократия и волокитство при оформлении различного рода документов, присвоение полномочий предприятий вышестоящими организациями. Среди организаций, которым предприниматели вынуждены давать взятки, причем достаточно часто, они назвали: органы исполнительной власти, налоговые службы, ГИББД, милицию, таможню, прокуратуру, суд, разрешительную систему, юстицию, БТИ, центр стандартизации, СЭС, кредитные организации, союз потребителей, пожарную часть и всякого рода бизнес-центры.

Самым весомым фактором дестабилизации обстановки в предпринимательстве, по мнению самих предпринимателей, является бюрократия и коррупция.

Еще в 1990 году Челябинский государственный университет провел социологические исследование по предпринимательству и получил результат: 90% предпринимателей считают, что нельзя заниматься бизнесом, не давая взятки в различные государственные инстанции.

В 2002 году общественный фонд «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) совместно с американской компанией «Transparensy International» обнародовал данные опроса, проведенного в 40 регионах России. Целью исследования было выявление реальных размеров коррупции в стране и отношение к этому явлению населения. В данном исследовании принял участие и Сибирский округ (Кемеровская, Томская, Новосибирские области и Алтайский и Красноярский края). По данным опроса, Кемеровская область оказалась рекордсменом среди сибирских регионов по размеру средней взятки, которую дают предприниматели чиновникам. Она составила 142 тысячи рублей. Отличился Кузбасс и по размеру ежегодной перекачки денег от предпринимателей в карман взяточников. Она составляет 18 085 млрд. рублей, что на 4 млрд. рублей больше, чем доходная часть областного бюджета.

Мнение предпринимателей о коррумпированности чиновников, полученное по России в результате опроса, несколько не совпадает с результатами нашего исследования. Следует отметить, что в качестве выборки были взяты те же регионы Сибирского округа на протяжении 5 - ти лет (период 2000-2004 годы) по 100 респондентов-предпринимателей каждого региона. Цель исследования: выявить факторы виктимизации предпринимателей малого бизнеса в Сибирском Федеральном округе.

Одним из методов исследования был выбран метод опроса, в его письменной форме - анкетирование (очное, заочное, почтовое), и в устной форме - интервьюирование (на деловых встречах предпринимателей, телефонное интервью). Результаты данного социологического исследования были сопоставлены с результатами исследования ИНДЕМа.

Специалисты администрации Кемеровской области проанализировали влияние административных барьеров на условия развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе. Они в отчете дали такую цифру от 2500 до 52000 рублей платят бизнесмены за время ожидания оформления документ при регистрации предприятия, получения лицензий и других документов, необходимых для выхода на рынок. Во времени этот период занимает от 114 дней до 301 дня. Сумма «внепланового» платежа зависит от деятельности начинающего предпринимателя, места ведения бизнеса и других факторов.

Была предпринята попытка выяснить, какая ветвь власти главенствует на «коррупционном рынке». Исследование ИНДЕМа дали такую статистику по России: исполнительная власть - 98,75, законодательная власть - 0,17%, судебная власть - 0,86%.

По ответам респондентов была вписана так называемая «четвертая власть», средства массовой информации, которые не были указаны в исследовании ИНДЕМа.

Респонденты по поводу «законодательной власти» ответили: «Наши вопросы мелкие, давать взятки депутатам могут только представители крупного или среднего бизнеса», «Давать взятки депутатам не можем, так как там, наверху, крутятся очень большие деньги, которых в мелком бизнесе нет». Все они единодушны в том, что подкупить депутатов можно, но нет смысла в этом для малого бизнеса.

Исследуя проблему коррупции в регионе в течение пяти лет, можно сделать вывод, что на коррупцию влияют, в первую очередь, политические события.

Например, В период становления властно-управленческой деятельности на должности губернатора Алтайского края г-на Евдокимова, предприниматели возлагали на «представителя от народа», большие надежды в борьбе с коррупцией внутри своего чиновничьего аппарата. Эти надежды выразились в статистике исполнительная власть - 70%, законодательная власть - 0%, судебная власть - 12%, но «четвертая власть» осталась почти на том же уровне - 32%.

Трагическая гибель губернатора Красноярского края г-на Лебедя, также повлияла на результаты опроса, но в отрицательную сторону. Предприниматели опасались полнейшего беспредела и исполнительную власть признали коррумпированной на все 100%, рейтинг коррумпированности судебной власти возрос с 17% до 21%, а СМИ - до 36%.

Следует отметить, что «представители малого бизнеса относятся к власти требовательнее и воспринимают коррупцию жестче»,- такой вывод сделали социологи ИНДЕМа. Индекс доверия к федеральной власти власти у кузбасских бизнесменов самый низкий в Сибири. Из сорока обследуемых регионов Кемеровская область стоит на 30-ом месте, Новосибирская область - на 28 месте, томские бизнесмены на 25 месте, Алтайский край занимает в рейтинге 17 позицию и Красноярский край - 15 место. Данное исследование предприняло попытку изучить доверие предпринимателей к региональной власти. Результаты по некоторым регионам разошлись с данными ИНДЕМа. Результаты ранжирования отражены в следующей таблице:

№ п/п

Регион

Данные

Кемеровская

область

Новосибирская область

Томская

Область

Красноярский край

Алтайский край

1.

ИНДЕМ

2

5

3

4

1

2.

Автор

4

5

2

3

1

Исследование предусматривало выявление реального потенциала для борьбы с коррупцией в Сибирском округе. В анкету был включен вопрос: «Примите ли вы участие в борьбе с коррупцией?» и даны варианты ответов:

1.1 да, приму участие

1.2 пока нет, пережду, посмотрю, что получится

1.3 нет, так как не верю в положительный результат.

Результаты всероссийского исследования дали такую статистику: 30% предпринимателей примут участие в борьбе с коррупцией и 30% не примут участия, потому что не верят в положительный исход антикоррупционной кампании, 40% респондентов решили переждать и посмотреть к чему придет бизнес предпринимателей, участвующих в этой кампании. В таблице даны среднестатистические данные по регионам Сибирского округа.

№ п/п

Регион

Ответ

Кемеровская область

Новосибирская область

Томская область

Красноярский край

Алтайский край

1.

1.1

15%

12%

36%

51%

65%

2.

1.2

22%

24%

47%

31%

21%

3.

1.3

63%

64%

17%

18%

14%

Статистика ярко характеризует отношение предпринимателей не только к коррупции, к власти, но и обозримое будущее предпринимательства. Полное неверие в успех антикоррупционной кампании выразили предприниматели Кемеровской и Новосибирской областей. Один из предпринимателей выразил свое отношение древней философской мудростью: «Законы подобны паутине: слабого они запутывают, а сильный их прорвет». Достаточно низкий уровень пессимистических настроений среди предпринимателей Красноярского и Алтайского краев и Томской области. Нейтральную позицию заняли, практически, в равном количестве предприниматели Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края (21% - 22% - 24%). Самый большой процент пессимистов-предприни-мателей в Томской области (47%) и средний - в Красноярском крае (31%).

Анализ эмпирических данных позволил проранжировать регионы Сибирского федерального округа по степени виктимизации предпринимательства малого бизнеса: Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Томская область и Алтайский край.

Высокий уровень коррупции оказывает отрицательное влияние на политику, экономику и другие стороны общественной жизни. Поэтому борьба с коррупцией должна стать реальной правовой государственной политикой, составной частью которой должна быть практическая поддержка малого бизнеса.