Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ADVANTAGES OF JOINT JOB OF CLINICAL FACULTIES IN DEPARTMENTAL MEDICINE МIA ON AN EXAMPLE МЕDICO-SANITARY PART OF МIA ON REPUBLIC TATARSTAN

Amirov N.B. 1 Potapova M.V. 2 Sabirov L.F. 2 Ginjatullina L.R. 2
1 Kazan state medical university, Kazan
2 MSD MIA of Republic Tatarstan
In article the basic directions and achievement of joint activity of a medico-sanitary part МIA on republic Tatarstan and clinical faculties KSMU and КSMА are shown. The new methods of diagnostics and treatment introduced are described at participation of faculties. The efficiency of cooperation of departmental public health services with the scientific staff of high schools is shown. he joint efforts of faculties and employees of a medico-sanitary part issue a scientific – practical magazine «Тhe Bulletin of сonternpopary clinical medicine». The directions of development of cooperation are designated.
a medico-sanitary part
clinical faculties

В условиях реформирования здравоохранения и МВД проблема организации и обеспечения высокого качества медицинских услуг остаётся объектом повышенного внимания. Особое внимание уделяется симбиозу ведомственного, т.е. практического здравоохранения и научной мысли, развивающейся на клинических кафедрах медицинских вузов.

Среди факторов, определяющих здоровье нации, а следовательно и личного состава органов внутренних дел, важное место принадлежит отношению людей к своему здоровью [1]. Как среди населения в целом, так и среди сотрудников не принято ценить и сохранять своё здоровье. В последние десятилетия по разным причинам здоровый образ жизни и культура здоровья в нашей стране не считались чем-то значимым и приоритетным. Сегодня, когда мы отчетливо видим внимание со стороны правительства Российской Федерации и Республики Татарстан к проблемам сохранения здоровья населения, возрастают требования и к ведомственному здравоохранению.

Медицинская служба МВД по Республике Татарстан осуществляет комплексные меры по охране здоровья личного состава правоохранительных органов Республики Татарстан. За 80 лет своего существования медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан превратилась в ведущее лечебно-профилактическое учреждение системы МВД России и Татарстана, в котором оказывается квалифицированная медицинская помощь прикрепленному контингенту и жителям Республики Татарстан: сотрудникам органов внутренних дел Республики Татарстан и членам их семей, сотрудникам других правоохранительных органов, военнослужащим внутренних войск МВД РФ, пенсионерам ОВД и членам их семей.

«Золотой» потенциал медицинской службы МВД по Республике Татарстан - сплоченный коллектив из 640 сотрудников, среди которых шесть докторов медицинских наук, восемь кандидатов медицинских наук, заслуженные врачи и работники здравоохранения РФ и РТ. Более половины сотрудников - специалисты высшей квалификационной категории.

Основное предназначение медико-санитарной части МВД по Республике Татарстан - сохранение и укрепление здоровья сотрудников правоохранительных органов, пенсионеров органов внутренних дел, членов семей.

ФГУЗ «Медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан» представлена сетью лечебно-профилактических учреждений: клинический госпиталь (г. Казань) на 230 коек, госпиталь (г. Набережные Челны) на 65 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену, поликлиника (г. Казань) на 450 посещений в смену, военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Активная федеральная и региональная политика в отношении реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения «Здоровье» положила начало планомерному реформированию ведомственного здравоохранения Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

В 2006 году в Министерстве внутренних дел Республики Татарстан было проведено реформирование ведомственного здравоохранения, образована медико-санитарная часть (МСЧ), в которую вошли все структурные подразделения медицинской службы МВД республики. Остро встала задача превращения ведомственных лечебных учреждений в действенную модель оказания эффективной медицинской помощи сотрудникам МВД, пенсионерам, членам их семей.

Были определены приоритетные направления деятельности МСЧ на ближайшие пять лет: повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения новых, научно-обоснованных методов диагностики и лечения; раннее выявление заболеваний, в том числе социально значимых, таких как сахарный диабет, инфаркт, инсульт, злокачественные новообразования; совершенствование профилактики заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, повышение квалификации медицинских работников. Была определена стратегическая цель учреждения - позиционирование МСЧ МВД по РТ в качестве высокопрофессиональной, инновационной и высокотехнологичной медицинской организации, ориентированной на максимальную удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи и занимающей лидерские позиции в системе здравоохранения РТ и Поволжского региона.

По прошествии пяти лет можно с уверенностью сказать, что эта модель стала по-настоящему действенной и личностно ориентированной, причем не только на сотрудников органов внутренних дел, но и на медицинский персонал.

Какие же параметры характеризуют системные качества личностно ориентированной модели МСЧ Татарстана? Во-первых, появилась возможность для системного мониторинга состояния здоровья сотрудников органов внутренних дел Татарстана. Улучшение ранней диагностики заболеваний позволило добиться снижения общей заболеваемости среди сотрудников. Так, показатели заболеваемости данного контингента в 2007‒2010 годах оказались ниже, чем в Приволжском федеральном округе и МВД Российской Федерации. Это результаты постоянной целенаправленной работы по стопроцентному охвату профилактическими медицинскими осмотрами личного состава ОВД, по улучшению качества профосмотров за счет привлечения к диспансеризации «узких» специалистов, проведения скрининг-осмотров с целью выявления и профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, онкопатологии. Так, в рамках «Программы профилактики онкологических заболеваний сотрудников ОВД» на базе ЛПУ МСЧ МВД по РТ специалистами ГУЗ «Клинический онкологический диспансер» проведены расширенные онкогинекологические, онкоурологические и эндокринологические осмотры сотрудников, на ранних этапах были выявлены заболевания опухолевой природы.

Большое внимание уделяется медицинскому обеспечению ветеранов, пенсионеров, инвалидов, членов семей погибших сотрудников, ежегодно проводится комплексная диспансеризация, включая амбулаторное лечение, стационарное и санаторно-курортное лечение по показаниям.

Во-вторых, эффективно заработала схема сетевого взаимодействия медико-санитарной части (его базовых клинического госпиталя и поликлиники) с ведущими научными медицинскими центрами Москвы, Казани. В результате появилась возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь на местах, а при необходимости обследовать и лечить сотрудников в высокоспециализированных медицинских центрах.

В-третьих, медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан, в продолжении давних традиций, стремительно превращается в научно-методический центр. В тридцатых годах прошлого столетия первым руководителем вновь созданной медицинской службы правоохранительных органов стал известный ученый, доктор медицинских наук, профессор Леопольд Матвеевич Рахлин.

Общеизвестны такие взаимосвязанные понятия, как «медицина не стоит на месте» и «врач учится всю жизнь». Качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от этих двух направлений. На сегодняшний день на базе медико-санитарной части МВД по РТ работают шесть клинических кафедр Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии. Повышение квалификации медицинских работников и, одновременно, обучение новых кадров происходит непосредственно в клиническом госпитале и поликлинике, на базе существующих кафедр общей врачебной практики КГМУ, реабилиталогии и спортивной медицины КГМА, фтизиопульмонологии КГМУ, вертеброневрологии КГМА, травматологии, ортопедии и экстремальных состояний КГМУ и терапии КГМА. Подобное сотрудничество с ведущими медицинскими вузами создаёт условия для научно-исследовательской и организационно-методической деятельности, позволяет активно разрабатывать, апробировать и внедрять в практику эффективные методы обследования и лечения больных.

С 2008 года в клиническом госпитале МСЧ МВД по РТ сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии КГМА проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. В 2010 году проведено 79 таких операций. Открытие в 2009 году в клиническом госпитале отделения реабилитации и восстановительного лечения позволило значительно улучшить результаты долечивания пациентов. Сформирован законченный цикл лечебного процесса: диагностика - лечение-восстановление - профилактика.

С 2008 года в МСЧ МВД по РТ проводится ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция медико-санитарных частей МВД РФ «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики в клинике внутренних болезней» с участием врачей Республики Татарстан и регионов России. Такие ежегодные встречи врачей из разных регионов нашей страны очень полезны для обмена опытом и решения насущных проблем. В октябре 2010 года прошла третья межрегиональная научно-практическая конференция медико-санитарных частей МВД РФ, посвященная 80-летию медицинской службы МВД Республики Татарстан. В работе конференции приняли участие более 300 врачей Республики Татарстан, а также 40 делегатов медико-санитарных частей МВД из 16 регионов РФ.

Передовой опыт лечебно-профилактической деятельности МСЧ Татарстана нашел отражение в номерах научно-практического журнала «Вестник современной клинической медицины», который выходит регулярно с 2008 года. В настоящее время редакционной коллегией журнала подготовлен комплект документов и направлен в ВАК с целью придать журналу статус издания, в котором будут публиковаться статьи по теме докторских и кандидатских диссертаций.

Сотрудниками госпиталя совместно с преподавателями профильных кафедр регулярно издаются учебно-методические пособия для врачей. И журнал, и методические пособия размещены в свободном доступе на сайтах: www.mschmvdrt.ru, www.hospitalmvdrt.ru и www.kgmukcn.ru.

Конечно, эффективная медицинская деятельность невозможна без современного технического оснащения. Для лечебно-профилактических учреждений МСЧ в последние годы было приобретено новейшее оборудование для исследования нейрофизиологических показателей, проведения лабораторно-диагностических исследований, осуществления лечебно-диагностических процедур и т.д.

В последние годы в сферу медицинской деятельности МСЧ были запущены новые финансовые механизмы. С 2008 года клинический госпиталь МСЧ работает в рамках территориальной программы медицинского страхования путем обслуживания жителей г. Казани по профилю плановой гастроэнтерологической помощи.

В течение 2010 года в подразделениях МСЧ МВД по РТ проводилось анкетирование сотрудников и кандидатов на службу в ОВД для оценки качества и своевременного выявления недостатков в работе подразделений МСЧ. В анкетировании участвовали 662 респондента. Были выявлены проблемы, требующие улучшения организации лечебно-диагностического процесса, проведен детальный анализ всех этапов оказания медицинской помощи, разработаны конкретные шаги для оптимизации процессов управления в структурных подразделениях, улучшения качества и доступности медицинской помощи.

В 2010 году клинический госпиталь МСЧ МВД по РТ первым среди ЛПУ Республики Татарстан сертифицирован по системе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» начальнику Медико-санитарной части МВД по Республике Татарстан полковнику внутренней службы М.В. Потаповой за внедрение системы сертификации присужден диплом конкурса «Лучший стандартизатор 2010».

По итогам деятельности в 2006-2010 гг. медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан стала Лауреатом премии Правительства Республики Татарстан за качество в номинации услуги. Участие в конкурсе позволило провести объективную оценку деятельности нашего учреждения, укрепить лидирующие позиции на республиканском и межрегиональном рынке медицинских услуг, а также определить перспективные направления для дальнейшего совершенствования.

В числе первостепенных задач ведомственного здравоохранения на ближайшие годы мы видим активное развитие профилактической медицины: формирование у сотрудников органов внутренних дел сознательного отношения к своему здоровью, здоровому образу жизни, улучшению условий их труда. Основную работу в этом направлении предстоит провести первичному звену медицинской помощи - участковым врачам-терапевтам поликлиники медико-санитарной части и здравпунктов. Необходимо широко внедрять в повседневную практику профилактические беседы, методы экспресс-диагностики уровня здоровья, комплексной оценки и профилактики факторов риска наиболее часто встречающихся заболеваний, а также заболеваний, являющихся следствием особых условий профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

Будет продолжаться работа по дальнейшему совершенствованию материально-технической базы учреждений МСЧ, развитию сотрудничества с медицинскими вузами и ведущими клиниками системы здравоохранения, в системе обязательного медицинского страхования, дальнейшее развитие платных услуг.

Для эффективного руководства и плодотворной работы подразделений МСЧ необходимо совершенствование информационного обеспечения путем создания автоматизированной информационной системы, что позволит проводить компьютерный мониторинг деятельности подразделений МСЧ, показателей здоровья сотрудников ОВД, с формированием персонифицированной базы данных (электронных амбулаторных карт, историй болезни).

Таким образом, поступательное внедрение современных научных подходов в организацию медико-профилактической помощи ведомственных лечебно-профилактических учреждений МВД Татарстана, применение новых эффективных технологий в лечебно-диагностическом процессе позволяют добиваться высокого качества и доступности медицинской помощи, укреплять состояние здоровья сотрудников органов внутренних дел, а в перспективе будут способствовать успешному выполнению ими поставленных служебных задач.

Рецензенты:

Маянская С.Д., д.м.н., профессор, зав. кафедрой ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Росздрава РФ, г. Казань;

Сигитова О.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей врачебной практики ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 28.07.2011.