Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гутиева Э.Ш., Хубулова Э.В.

В гуманитарных исследованиях нередко встречается тезис о высокой социальной энергии полиэтничных обществ, их способности к общественному и культурному прогрессу. Городская общественно-культурная пореформенной Осетии была самой активной зоной межэтнического взаимодействия. Особую роль в этом процессе играло образование.

В повседневной жизни система светского городского образования создавала условия для интенсивного межэтнического общения. Учебные заведения были этнически неоднородны по составу учащихся и педагогов. Система совместного обучения русских детей с «инородцами» была официально оговорена с Министерством народного просвещения при выработке программы обучения в национальных окраинах страны. Администрация старалась установить дружественные контакты с привилегированными сословиями горцев, поэтому заботилась об образовании их детей.

Отношение к образованию у горожан различных национальностей было неодинаковым. Чрезвычайно высокую активность в этом вопросе проявляли осетины. В 80-90-х годах XIX века стремление к школьному образованию приобрело в Осетии характер национального движения, в котором участвовали все слои осетинского общества. Оно выражалось в активном строительстве школ, распространении грамотности и формировании интеллигенции.