Специфической особенностью обучения игре на музыкальных инструментах, баян в данном случае не исключение, является то, что преобладающая часть времени, потраченного на освоение произведения, приходится на самостоятельные занятия. Очевидно, что эффективность творческого роста баяниста напрямую зависит от эффективности этих занятий.
Идеи оптимизации самостоятельных занятий становятся наиболее актуальными на современном этапе, характеризующемся острой необходимостью теоретического осмысления накопленного исполнительского опыта и создания научных основ прогрессивного развития как теории исполнительства, так и методов подготовки высококвалифицированных специалистов в области народно-инструментального исполнительства.
Концепцию оптимизации самостоятельной работы студента-баяниста следует рассматривать как целостную систему, охватывающую широкий круг явлений. Она должна отличаться своеобразием методических подходов, специфическим понятийно-терминологическим аппаратом, теоретически разработанными и проверенными на практике критериями оценки результативности оптимизационного подхода как к структуре самостоятельных занятий, так и отдельных ее элементов. Отличительной чертой понятия «оптимизация» является наличие критериев оптимальности, задаваемых до начала процесса.
Именно системный подход стал методологической основой рассмотрения вопросов оптимизации педагогического процесса Ю. К. Бабанским. Ученый утверждал, что оптимизация не особый принцип или прием обучения, а целенаправленный подход к конструированию процесса обучения, арсенал различных форм и методов, на основе которых выбирается наилучший для конкретных условий вариант построения процесса обучения. Необходимо четко представлять, что именно должно быть оптимизировано, какой параметр системы должен достичь оптимального значения в соответствии с поставленной целью.
Самостоятельная работа студента-музыканта направлена на получение определенных профессиональных и личностных знаний и навыков. При реализации поставленных задач используются методы обучения.
Оптимизацию самостоятельной работы, с данной точки зрения, можно рассматривать как совершенствование методов обучения. Однако эффективность методов зависит от многих условий (организация занятий, способности учащегося, психическое и физиологическое состояние и т. д.). Методы эффективные в одном случае могут оказаться совершенно бесполезными, а иногда и деструктивными при изменившихся условиях. Так же необходимо помнить, что каждый из методов имеет преимущественную ориентацию на определенный круг задач и в меньшей мере предназначен для решения других проблем. Такой подход актуализирует проблему оценки возможностей каждого метода и высвечивает необходимость поисков их оптимального сочетания.
Принцип оптимизации предполагает наличие определенной структуры, лежащей в основе организации любого типа самостоятельной работы. Эту структуру в графическом виде можно представить в виде замкнутого круга, где каждый элемент зависит от предыдущего и определяет качественные и деятельностные характеристики последующего.
Необходимость получения определенных знаний и навыков определяет цель. Целевая установка ложится в основу структурирования рабочего процесса, который обязательно должен заканчиваться анализом проделанного труда. Оценочные критерии определяют его эффективность и становятся основой для корректировки целевых установок.
Важным инструментом оптимизационного процесса выступает мотивационная сфера. Мотив как основу целенаправленного действия удобнее рассматривать в социально-практической плоскости. Осознание социальной значимости выбранной профессии и себя в ней выступает мощным импульсом в активизации самостоятельной работы студента.
Несомненно, важны условия организации самостоятельных занятий баяниста. В методической литературе вопросы этого направления обычно понимаются под термином «гигиена занятий». Однако это не единственное направление, где идеи оптимизации могут найти свое применение, и, несмотря на важность указанного компонента, улучшение условий занятий не предусматривает революционного прогресса итоговых результатов.
Самостоятельная работа музыканта-исполнителя представляет собой сложную структурную композицию. Определение элементов данной системы позволит сбалансировать все ее звенья, что, несомненно, способствует эффективному использованию творческой энергии личности.