Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Петрова В.Н.

Быть творцом, а не рабом или ремесленником - суть самовоспитания современного человека, если, конечно, он хочет реализовать свой потенциал, если он стремится стать высококлассным специалистом. Одним из первых шагов в обучении мышлению и творчеству является повышение концентрации внимания. Концентрации внимания следует учить не на срисовывании узоров, не на запоминании и затем воспроизведении какого-либо предмета, а на материале, который человеку интересен, который будет служить основой либо в процессе мышления, либо в процессе творчества. Тогда будет возможно изучать свои собственные особенности, тогда будет возможно легко и быстро входить в состояние максимальной концентрации внимания. Концентрация внимания осуществляется при помощи памяти внимания, которая была впервые описана Алексеем Николаевичем Петровым в Антропологической теории творчества и креативности.

Мы выделяем три способа управления вниманием:

  1. память внимания (основной инструмент),
  2. прямое управление (человек сам управляет вниманием),
  3. противоречие (искусственный инструмент).

Остановимся на памяти внимания. Память внимания человека хранит информацию о том, как надо поступать вниманию в каждой конкретной ситуации, в ней сохраняются его элементы: культуры, мировоззрения, представления, убеждения... Аналогию с памятью внимания можно провести, рассматривая двигательную память.

Например, когда человек поднимает руку, то он не знает, какие мышцы необходимо привести в движение, а двигательная память человека «знает», в каком направлении, с какой скоростью запустить ту последовательность опорно-двигательной системы, которая приведет к желаемому результату. Это происходит тогда, когда у человека данное действие доведено до автоматизма. Но, если он делает то, что он никогда не делал, то его движения замедлены до своей минимальной скорости. Почему? Мы считаем, что в этот момент происходит запись этого движения в двигательную память (стирание предыдущего варианта и запись на него нового, без возможности вернуться к предыдущему опыту). Существует очень интересный процесс «затирания», не такой как в памяти, где можно вспомнить, в памяти внимания «затирание» происходит навсегда, так как разрываются все предыдущие связи и установки. Если правильно определить скорость замедления, то, скорее всего, достаточно будет однократной записи в память внимания. Поэтому осуществлять действие, которого раньше не было, надо медленно, чтобы двигательная память успела его зафиксировать.

Мы считаем, что в памяти внимания «записаны» указания на то, как надо действовать вниманию. Информация в памяти внимания невербальная, выразить вербально то, что записано в памяти внимания невозможно.

Главным преимуществом памяти внимания является высокая скорость работы на длительных промежутках времени. К недостаткам можно отнести то, что память внимания часто хранит бессмысленную и ненужную информацию, согласно которой она также управляет вниманием человека. Кроме того, необходимо отметить, что человек не может запланировать работу внимания на длительный промежуток времени, он управляет вниманием по необходимости, а память внимания управляет вниманием почти все время. Память внимания функционирует примерно 99 из 100 процентов времени, поэтому она считается основным инструментом управления вниманием человека.

Память внимания содержит запись всех вариантов и для всех случаев того, как нужно поступать, реагировать и т.д. Когда мы сами управляем вниманием, то это можно назвать прямым управлением внимания. Если его нет, то управлять вниманием будет память внимания. Однозначно, что человек довольно мало знает о своем внимании, а говорить о том, что он может управлять своим вниманием, в полной мере преждевременно. Человек, обычно может управлять своим вниманием всего несколько секунд.

Следующим инструментом, управляющим вниманием, является противоречие. Для того, чтобы сделать какое-нибудь открытие нужно обработать тысячи противоречий. Распутывание и разрешение сети противоречий - это трудоемкий процесс, так как противоречию свойственна избыточность. Более того, противоречие - это искусственный инструмент управление вниманием человека. Если человеком не прилагаются усилия к управлению вниманием, то, следовательно, мы имеем дело с искусственной, а не естественной средой, которая неблагоприятна для функционирования внимания человека. Противоречия негативны для человека, потому что рождают «противостояние» в нем самом. Ситуация с несовместимыми позициями начнет управлять вниманием, появится дискомфорт, человек будет стремиться уйти от него, разрешив проблему. При обработке информации нужны новые подходы в управлении вниманием, не основанные на противоречии, проявление одного из них мы представили в своей работе при разработке теории творчества и теории креативности, при создании которых за основу было взято управление вниманием в процессе работы с логикой. Данный подход характеризуется тем, что

- отсутствуют противоречия;

- при недостаточном объеме информации, решение проблемы необходимо отложить;

- создается большое количество открытых связей.

Мы считаем, что у всех людей равный объем внимания, который не превышает объем восприятия, в противном случае это было бы бессмысленно. Поэтому люди отличаются друг от друга по степени концентрации своего внимания. У внимания есть фокус внимания, в котором концентрация внимания максимальна, в отличие от периферии. Под фокусом внимания мы понимаем максимально «четкую» область в рассматриваемом объекте, таким образом, можно говорить, что происходит перераспределение внимания.

Итак, концентрация внимания - это перераспределение внимания в некоторую область. Чем труднее задача, тем выше концентрация внимания. Можно предположить, что задача не будет решена правильно, если концентрация внимания будет невысокой, что приведет к интерпретациям и логическим ошибкам.

На наш взгляд, повышение концентрация внимания способствует появлению особого контроля. При повышении концентрации внимания некоторые действия становятся недоступными для человека и то, что он делал обычно, с тем теперь, он не может справиться. В процессе концентрации внимания человек сталкивается с «пропажей» на какое-то время некоторых умений. Это и позволяет выйти на творчество, где приобретаются новые возможности. При повышении концентрации внимания до максимума память внимания перестает функционировать, это приводит к тому, что внимание человека остается без своего основного инструмента управления. Предубеждения, мировоззрение, стереотипы человека перестают оказывать на него влияние, именно в этот момент происходит Творчество. Под особым контролем кроется высокая концентрация внимания, своего рода уход от внешнего мира и погружение во внутренний мир человека.

Во внутренний мир человек «идет» для того, чтобы мечтать, фантазировать, мыслить и творить. Творчество работает с невербальной информацией, но, если человек не находится в ожидании, когда будет получена интересующая его информация, если он активен, а не пассивен, если «пришел не с пустыми руками», а основательно подготовился, то ему будет гарантирован успех в поиске ответа на его вопрос. Многие полагают, что в этом ему поможет интуиция. Мы считаем, что интуиция или озарение, в отличие от творчества, являются неуправляемыми, их можно лишь ожидать.

Внутренний мир человеку необходим не только для того, что бы творить, но и для того, чтобы мыслить. Мышление осуществляется вербально, замечено, что, глубоко погружаясь в этот процесс, человек не обращает внимание на посторонние раздражители, если это не относится к предмету его размышлений. Люди должны узнать свои особенности (они у каждого индивидуальны) погружения во внутренний мир. Мы считаем, что уровни погружения во внутренний мир человека можно условно разделить на области:

- комфорта - наши мечты, они позволяют нам представлять себя в качестве тех персонажей, которыми мы хотим быть в жизни (Манилов, который видел все в сослагательном наклонении: если бы...);

- фантазий - волшебный мир, в котором мы в роли сказочника (Золушка, у которой карета превращается в тыкву...);

- шаблонов - наша память позволяет воспроизводить ранее изученное: если хорошо выучили, то без особых усилий посчитаем, напишем, ответим и т.д. А. Эйнштейн на возражения оппонентов, что теория относительности противоречит здравому смыслу, остроумно ответил, что здравый смысл - это предрассудки, которые усвоены человеком до 18 лет;

- мышления - интеллектуальной обработки информации об изучаемом явлении, процессе, объекте, полностью осознаваемой области деятельности по получению продукта;

- творчества - обработки информации без контроля со стороны человека, без его прямого влияния на получаемый продукт.

И процессу мышления, и процессу творчества предшествует подготовительный этап, включающего в себя сбор информации. Если нет деления по принципу: важная или второстепенная информация, то тогда в процессе мышления будет идти активный поиск ответа на поставленный вопрос, создание концепций, рабочих моделей, основанных на реальном знании, а не его интерпретации. Исследователь порой мучительно долго пребывает в этом состоянии, прежде чем придет к ответу на поставленный вопрос.

В творчестве обрабатывается информация, которая была на этапе подготовительном, в нем ничего нового не создается. Весь фокус состоит в том, что фокуса внимания в «черном ящике» нет, мы не знаем, как происходит построение логики в творчестве, обоснование этого пока не требуется. Важно не упустить тот момент, когда человек входит в состояние творчества. Создание творческого продукта может смениться работой с творческим продуктом в процессе мышлении, а затем человек вновь попадает в состояние творчества, тогда он будет иметь дело с двойным творчеством. Этот путь может повторяться неоднократно, при условии наличия высокой концентрации внимания (достигается при обучении обоснованию, системе принятия решения и долгосрочной исследовательской программе) на объекте интересном для исследователя.

В антропологической теории творчества и креативности мы даем такие определения: творчество - это целенаправленная обработка невербальной информации без участия памяти внимания; мышление - это целенаправленная обработка вербальной информации с участием памяти внимания; креативность - целенаправленная обработка невербальной информации с участием памяти внимания (формирование шаблонов творчества и применение их для решения конкретных задач, из большого количества маленьких шаблонов формируются более крупные шаблоны, шаблоны постоянно изменяются); внимание - особое звено в цепочке поставки информации человеку (определением не является); логика - это связи участков памяти человека; память внимания - способность человека сохранять информацию о том, как поступить вниманию в каждой конкретной ситуации; внутренний мир - мир, в котором человек мыслит и творит.

Мы считаем, что невербальную информацию очень сложно корректно, однозначно выразить и передать вербально, всегда есть шанс потерять и исказить информацию. Перевод вербальной информации в невербальную не сопровождается потерей информации и не представляет особой трудности. Вербальная информация выражается словами, уровень ее презентации зависит от словарного запаса и владения речью человеком, но каким бы словарный запас ни был, он не в состоянии ввести в мир творчества, на это способен лишь опыт творчества.

Итак, когда человек слабо концентрирует внимание, не управляет своим вниманием, то за него это делает память внимания. Память внимания - это «неутомимый труженик», постоянно снабжающий нас всякого рода информацией, нужной и ненужной, значимой и лишней, интересной и скучной. Перед нашим взором, как мотыльки, проносятся события, люди, воспоминания, но как только мы начнем с интересом погружаться в свой внутренний мир, то памяти внимания приходится не надолго «потесниться» и «уступить дорогу» мышлению или творчеству.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Petrova V., Petrov A. CREATIVE WORK (TVORCHESTVO) AND CREATIVITY: AN ANTHROPOLOGICAL THEORY University RAE Moscow, Russia //European Journal of natural history. - London, 2007. № 4. S. 136-138.