Мы рассматриваем механизм профессионально-трудовой социализации личности при непрерывном профессиональном образовании в комплексе «лицей - колледж - вуз». Социализация происходит в нем в образовательном и трудовом периодах жизни человека.
Обсудим педагогические закономерности развития действий профессионально-трудовой социализации в созданном комплексе. Они проявляются в обеспечении условий для развития обучаемых. Их структура и содержание состоят из формирования целей развития профессионально-трудовых социальных качеств, выделения в содержании образования профессионально-трудовых социальных компонентов, выработки способов выполнения образовательной профессионально - трудовой деятельности, выделения в формах и методах образования компонентов, обеспечивающих развитие профессионально-трудовых социальных качеств, влияющих на обеспечение развития профессионально-трудовых социальных качеств обучаемых в процессе образования, на что в свою очередь влияет профессиональная агитация абитуриентов до поступления в комплекс , а так же воздействие внешних источников информации о содержании, достоинствах и проблемах избранной профессии и трудовой деятельности.
Частные образовательные задачи в определенной очередности обеспечивают достижение полноценной профессионально-трудовой социализованности личности.
Формирование этого свойства личности начинается с раскрытия связи образуемых предметных знаний, представлений, умений с профессионально-трудовыми представлениями. Для того, чтобы эти связи были понятны обучаемому и актуальны для него, нужно обеспечить их соответствие профессионально-трудовым социальным нормам. Если это соответствие будет понято обучаемым, то он усвоит его смысл, значение его понимания для своей текущей и будущей жизнедеятельности. Это развивает и укрепляет мотивацию к дальнейшему осмыслению попавших в его поле внимания связей и к последующему усвоению содержания образования.
Установление отмеченных связей и возбуждение обозначенных мотивов создает условия для упорядочения закрепления создаваемых умений, навыков, черт личности, для обеспечения в процессе теоретического обучения соответствия закрепляемых профессионально-трудовых образований психики обучаемого профессионально-трудовым социальным нормам. Без установления этого соответствия невозможно достичь убежденности обучаемого в необходимости и полезности для него усвоения предъявляемой ему информации. Достижение этой убежденности соответствует и интересам общества, так как способствует будущему сознательному отношению человека к своим трудовым обязанностям, а значит и повышению эффективности его труда.
Теоретического обучения недостаточно для полноценной подготовки специалиста к профессиональной деятельности, оно должно решать задачи подготовки к практическим действиям, в том числе к обучению непосредственно выполнять последние. Поэтому в специальных учебных заведениях присутствует и практическое образование. В нашем случае необходимы отдельные меры по обеспечению соответствия образовательных практических действий профессионально-трудовым социальным нормам. Они предусматриваются в программе производственной практики. Однако наш анализ реальной действительности показал, что на этом участке образовательного процесса часто проявляется формализм, который обусловлен недостаточной разработанностью его теории и методики. Это и послужило причиной включения данного компонента в нашу схему.
После выполнения перечисленных действий необходимо выяснить уровень текущего состояния профессионально-трудовых социальных качеств. Если при этом обнаруживается несоответствие их существующим нормам, то в зависимости от его содержания педагог переключает внимание на адекватный предыдущий этап образовательного процесса. После его повторного выполнения можно в зависимости от конкретного состояния обратиться сразу к контролю или перед этим повторить еще какой-нибудь этап. Если контроль дает удовлетворительный результат, то признается достижение поставленной цели развития профессионально-трудовых социальных качеств.
Весь процесс обеспечения развития профессионально-трудовых социальных качеств обучаемых в рассматриваемом образовательном комплексе должен иметь развивающуюся теоретическую основу. Она строится на фундаменте существующей теории и постоянно обогащается новыми результатами педагогических исследований, педагогическими новациями, результатами инновационной деятельности передовых педагогов-практиков. Между выделенными теоретическими блоками, обслуживающими рассматриваемое обеспечение развития обучаемых, существуют преемственные связи.
Теория формирования цели развития профессионально-трудовых социальных качеств дает основу для выделения новых компонентов в содержании образования (текущих учебных и других заданий, подбора конкретных задач, ситуаций, игр и т. д.). Внесение изменений в способы построения содержания конкретных заданий обусловливает изменения в способах выполнения образовательной профессионально-трудовой деятельности, имеющих место на практических занятиях и производственной практике. А изменение последних обусловливает коррекцию и развитие применяемых форм и методов образовательной деятельности, тех ее компонентов, которые обеспечивают развитие профессионально-трудовых социальных качеств.
Результаты обогащения каждого компонента теоретических основ могут влиять на любой компонент обеспечения развития профессионально-трудовых социальных качеств обучаемых в процессе образования. Теоретические основы обеспечения профессионально-трудовой социализации существенно обогащаются не только в педагогических исследованиях, но и в инновационных действиях практиков.
Существует дополнительное внешнее влияние на развитие у студентов рассматриваемых качеств. К ним относится разнообразная профессиональная агитация их до поступления в рассматриваемый комплекс и воздействие внешних источников информации о содержании, достоинствах и проблемах избранной ими профессии и конкретной трудовой деятельности. Их необходимо учитывать в организации образовательного процесса.
Рассмотренная здесь организация профессионально-трудовой социализации обеспечила непрерывность профессионального образования от его начала до конца трудовой деятельности, упорядочила в регионе подготовку и повышение квалификации кадров своей отрасли. Осуществлена оригинальная интеграция в единую систему в рамках одной профессии действий представителей образования и производства. Это оказало положительное влияние на выбор подрастающим поколением соответствующей профессии, на отношение специалистов к своим обязанностям в процессе трудовой деятельности, на трудоустройство выпускников колледжа и вуза, на выполнение исследований в рамках отрасли производства, активизировало инновационную деятельность и в образовании, и в производстве. Улучшились возможности профессиональной самореализации личности. Отрадно, что в современных условиях сократилась текучесть кадров. Развивается социальное партнерство.
В сложившихся условиях комплекс держит в поле своего влияния все профессиональные кадры отрасли. Осуществление упорядочения трудоустройства выпускников явилось положительным показателем востребованности созданного комплекса в регионе.