Гриппу и другим ОРВИ принадлежит ведущее место в структуре детской инфекционной патологии. Они обусловливают 60-70 % случаев всех инфекционных заболеваний. Основными факторами, определяющими сходство эпидемического процесса при ОРВИ, являются локализация возбудителя в эпителии верхних дыхательных путей и воздушно-капельный механизм передачи в качестве основного. Подросткам, часто болеющим ОРВИ и с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, принадлежит ведущая роль в экологии возбудителя и развитии эпидемического процесса. Каждый индивидуум переносит ту или иную инфекцию по-разному в зависимости от иммунологических особенностей организма, обусловливающих различную восприимчивость людей к ОРВИ [1, 2, 3, 4].
В г. Красноярске подъем заболеваемости начался с середины декабря 2010 года, максимальное количество заболевших регистрировалось в январе месяце. Всего в Красноярском крае зарегистрировано 5799 случаев ОРВИ и гриппа, из них 1496 случаев подтвержденного высокопатогенного H1N1swin. В инфекционные и перепрофилированные для ОРВИ терапевтические отделения МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича было госпитализировано 849 больных, среди них обследованы на грипп 627 больных, у 380 (60,6 %) - подтвержден диагноз гриппа.
Цель исследования. Выявить клинико-эпидемиологические особенности гриппа H1N1swinу подростков на территории г. Красноярска.
Материалы и методы исследования
Нами проанализировано 208 историй болезней с диагнозом грипп, по материалам инфекционных отделений МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича. Из них 183 (88 %) случаев гриппа H1N1swin и 25 (12 %) - гриппа В. Среди обследованных: юноши - 122 (58,7 %), девушки - 86 (41,3 %). Возрастная структура: 15-17 лет - 135 пациентов (65 %), 18-19 лет - 73 пациента (35 %).
Диагноз: «Грипп» выставлялся на основании клинико-эпидемиологических данных, подтверждался ПЦР - диагностикой, вирусологическими и серологическими методами исследований сыворотки крови, мазков и смывов из носоглотки и ротоглотки, которые забирались у пациентов сразу при поступлении и при необходимости в динамике заболевания.
Результаты исследования и их обсуждение
Первые случаи заболевания возникли среди учащихся Речного училища, возраст от 15 до 18 лет, затем у студентов и учащихся других средних и высших учебных заведений. Всех заболевших подростков объединяло, что они проживали в общежитиях, это и способствовало быстрому распространению инфекции. Вспышки гриппа H1N1swin регистрировались в четырех средних и высших учебных заведениях г. Красноярска, в нескольких войсковых частях. Мониторинг специфических (вирусологических, ПЦР, серологических) исследований свидетельствовал о вытеснении циркулирующих сезонных штаммов вируса гриппа на высокопатогенный H1N1swin (у 88 % обследованных).
В результате обследования было выявлено, что у всех пациентов заболевание начиналось остро с симптомов интоксикации и катаральных явлений.
Повышение температуры тела у пациентов с гриппом АH1N1swin до 37,5 °С отмечалось у 41 пациента (22,4 %), 37,5-38,9 °С - у 115 пациентов (62,8 %) и выше 39,0 °С - у 27 пациентов (14,8 %). У больных с гриппом В отмечалось повышение температуры тела до 37,5°С у 2 пациентов (8 %), а температура 37,5-38,9 °С - у 23 пациентов (92 %).
Симптомы интоксикации проявлялись выраженностью головной боли, головокружениями, слабостью, ознобом, миалгиями. Слабость и снижение работоспособности наблюдались у всех пациентов с гриппом АH1N1swin и гриппом В. У больных с гриппом А H1N1swin головная боль слабого характера отмечалась у 18 пациентов (9,8 %), умеренная - у 76 пациентов (41,5 %), интенсивная - у 62 пациентов (34 %). Головокружение отмечалось у 74 пациентов (40,4 %). Миалгии и артралгии отмечались у 81 пациента (44,3 %).
У больных с гриппом В головная боль слабого характера диагностирована у 2 пациентов (8 %), умеренная - у 15 пациентов (60 %), головокружений пациенты не отмечали. Озноб отмечали 7 (28 %) пациентов. Миалгии отмечались у 9 пациентов (36 %).
Ведущим симптомом у больных гриппом АH1N1swin с первых часов заболевания был сухой, приступообразный кашель, который отмечали 159 пациентов (87 %); 14 пациентов (7,7 %) отмечали, что сухой кашель появился до повышения температуры и других симптомов. Катаральные явления проявлялись в виде необильных слизистых выделений из носа или заложенности носа, умеренной гиперемии ротоглотки с вирусной зернистостью задней стенки глотки у всех больных, явления склерита регистрировались у 45 пациентов (24,6 %), боли при движении глазных яблок регистрировали только у 10 пациентов (5,6 %). Следует отметить, что у всех больных с первых дней болезни при аускультации легких выслушивалось жесткое дыхание, а при рентгенологическом исследовании диагностировалось усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента у 104 пациентов (56,8 %) - эти проявления регистрировались даже при скудных катаральных явлениях и отсутствии кашля, что свидетельствовало о развитии раннего отека легочной ткани, осложненного трахеобронхитом или вирусной пневмонией.
У больных гриппом В, в отличие от пациентов с гриппом А, катаральные явления проявлялись в виде обильных слизистых выделений из носа и заложенности носа у 18 пациентов (72 %), умеренной гиперемии ротоглотки с вирусной зернистостью задней стенки глотки у всех больных. Першение в горле отмечали 21 пациент (84 %). У 23 пациентов (92 %) с первых часов заболевания отмечался сухой, надсадный лающий кашель.
Кроме всего вышеперечисленного, у больных гриппом АH1N1swin был зарегистрирован жидкий стул до 2-8 раз в сутки в течение 1-3 дней, который отмечали 15 пациентов (8,2 %).
Кроме этого, пандемический грипп характеризовался целым рядом особенностей. В частности, регистрировался энцефалитический синдром (судороги на высоте лихорадки) - у 2 пациентов 15 и 16-летнего возраста. Явления менингизма сопровождались стойкой головной болью, тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных мышц у 6 больных (в возрасте 15-17 лет). У 1 пациента (15 лет) на первой неделе заболевания развился постгриппозный миокардит.
Подтверждением сказанного явилось следующее: у 25 пациентов (13,7 %) тяжелое течение гриппа АH1N1swin было обусловлено развитием пневмонии. При среднетяжелом течении гриппа осложнения развились по типу трахеобронхита у 128 пациентов (70 %), синусита у 37 пациентов (20,2 %), гнойного отита у 2 пациентов (1,2 %). По результатам наших наблюдений, осложнения больных с гриппом АH1N1swin в 64,5 % случаях возникали чаще всего на 5-6 день от начала заболевания.
У пациентов с гриппом В осложнение как трахеобронхит был диагностирован у 21 пациента (84 %), 2-х сторонний гайморит у 2 пациентов (8 %).
В нынешний эпидемический сезон 2010-2011 гг. все больные с первого дня поступления в инфекционное отделение получали противовирусную терапию: арбидол по 200 мг×4 раза в сутки перорально в течение 5 дней (больные гриппом АH1N1swin); реленза по 5 мг (2 вдоха)×2 раза в сутки в течение 5 дней (больные гриппом В). Назначение противовирусной терапии с ранних сроков заболевания позволило избежать тяжелых осложнений и летального исхода.
Антибактериальную терапию назначали 163 (89 %) пациентам с гриппом АH1N1swin и 25 пациентам (100 %) с гриппом В (цефтриаксон, сультасин, аугментин) в результате развития осложнений (траеобронхит, отит, синусит, пневмонии) и профилактики развития осложнений с первых дней заболевания. Дезинтоксикационная терапия проводилась глюкозо-солевыми растворами, назначалась аскорбиновая кислота; жаропонижающие средства (50 %-й раствор анальгина по 2 мл вутримышечно) вводились до 2-х раз в сутки при температуре выше 38,5 °С.
Выводы
1. На территории г. Красноярска произошло вытеснение сезонных штаммов вируса гриппа высокопатогенным H1N1swin за короткий промежуток времени.
2. Наиболее уязвимым к гриппу, вызванному H1N1swin, оказался молодой возраст 15-19 лет. Осложнения со стороны нервной системы (менингизм и энцефалитический синдром), миокардит регистрировались у пациентов 15-17 лет; со стороны дыхательных путей (в том числе пневмонии) в возрастной группе 17-18 лет, что свидетельствует о наибольшей восприимчивости к гриппу, вызванному H1N1swin, людей молодого возраста.
3. В большинстве случаев (85,2 %) грипп H1N1swin протекал в легкой и среднетяжелой форме заболевания, а грипп В (92 %) протекал в среднетяжелой форме заболевания. Осложнения больных с гриппом в 64,5 % случаях возникали в результате поздней госпитализации (5-6 день от начала заболевания) и отсутствия современной этиотропной терапии.
Рецензенты:
Тихонова Е.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет
им. В.Ф. Войно-Ясенецкого», г. Красноярск;
Камзалакова Н.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической иммунологии ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого», г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 11.07.2011.