В эпоху глобализации остро стоят вопросы этнической самоидентификации через сохранение культуры, языка, традиций, фольклора. В любой период перемен обращение к культурному наследию, выкристаллизовавшемуся в глубине столетий и прошедшему многовековую «коллективную цензуру», считалось практически панацеей от нестабильного социального уклада жизни. Более того, можно утверждать о правомерности и обратных явлений: если в обществе встают вопросы, связанные с возрождением и сохранением традиций народной культуры, значит, данный социум переживает процессы метаморфоз в различных областях существования и деятельности. Поэтому формирование национальной идеи через возрождение духовных ценностей, заложенных в народной культуре, является насущной проблемой современности.
Пожалуй, впервые национальная идея декларируется во времена французской революции. Хотя, условно, можно считать национальной идеей и идею христианства. Эти идеи обладали всеми теми характеристиками, которыми, как отмечают исследователи, и должна обладать идея, претендующая на звание национальной: они были актуальными, по сути неосуществимыми, носили общечеловеческий характер.
Какие же положения будут отвечать основным критериям национальной идеи с точки зрения современности? Для ответа на данный вопрос необходимо провести анализ основных тем произведений народного творчества, являющихся хранителями культурного достояния народа. В результате мы получили следующий перечень:
- Идея мощи, нерушимости, силы русского государства красной нитью проходит через эпические жанры народного творчества. Сформировалась она в период создания государственности. Идея создания сильной, мощной, защищенной державы поддерживалась народом и, как правило, была связана с идеей укрепления власти (княжеской, царской). В связи с этим формировался образ Героя, способного к созданию и поддержанию именно такого государства. Поэтому зачастую образы Родины (Отечества) сливались с образами Героев. При этом в данном контексте не важно было отношение народа к Герою. Поскольку эти фигуры были идентичны, то образ Героя приобретал положительную характеристику.
- Идея свободы нашла свое отражение преимущественно во внеобрядовых, а так же исторических жанрах народного творчества. Кульминационные моменты своего развития получила в период крестьянских восстаний, революций, а так же на народных гуляниях, при снятии различного рода табу. При этом рассматривалась не индивидуальная свобода, а освобождение всего коллектива от чего-либо и предполагала коллективную ответственность человека, а не личную.
- Идея необходимости труда для каждого члена общества наиболее ярко прослеживается в трудовых календарно-обрядовых, более поздних лирических трудовых (бурлацких, лямочных песнях), в малых устно-поэтических и повествовательных жанрах. Позиционируется как идея совместного труда на благо всех членов социума. Можно говорить об идее соборности (коллективности) как важнейшей идее народного творчества, вытекающей из предыдущих тезисов. С течением времени трансформируется в идею индивидуализированного мастерства. В этом случае образ Мастера практически полностью совпадает с образом Героя. Слияние данных идей изначально подготовлено эпическими жанрами фольклора (трудовыми новгородскими былинами).
- Нравственные идеи, точнее, требования морального порядка, предъявляемые к человеку как члену сообщества, получили развитие в своде нравственных законов, принятых языческой, а затем христианской религией, в семейно-бытовых обрядовых жанрах. При этом подчеркивалась нерушимость данных правил, их установленность свыше. Имеют обусловленные социально-культурные ориентиры.
- Идея константности установленного порядка особенно распространена в магически-обрядовых действах как ритуально-действенного, так и словесного характера. Вера в сверхличностные силы стала основой всех религиозных воззрений различных народов, не исключение составил и русский народ.
- Идеи толерантности по отношению к иноэтническим элементам существовала подспудно в принятии и органическом единстве (конгломерате, ассимиляции и т.д.) с элементами иных культур.
Таким образом, можно говорить об объединяющем образе Родины-Героя-Коллективизма, который должен обеспечить нерушимость установленного свыше порядка, как о центральной фигуре, вокруг которой возможно формирование новой национальной идеи России.